Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
ubuntuを使い始めたばかりなのですが、少し問題があり困っています。
端末画面やパスワード入力画面を開くと、真っ白で何も見えません。
キーボードを叩くと入力できているようです。
またカーソルのまわりが色落ちしたり、カーソルを動かすと色が残ったりしていまいます。
どうしたらよいでしょうか?
アドバイスをお待ちしております。
オフライン
UbuntuのバージョンとPCのスペック、解らなければ製品名と詳しい状況を。
起動時のログイン画面や起動後のデスクトップの状況は?(マウスカーソルやその他の挙動)
オフライン
過去に似たような症状の報告が色々とありまして、比較的古いグラフィックスカード(ビデオカード)で視覚効果(compiz) を有効にしていると起こることが多いようです。
もし視覚効果が有効になっているようでしたら、システム -> 設定 -> 外観の設定で視覚効果タブから、効果なしを選択してみてください。
オフライン
私も、下記のような古めの環境で同様の現象になり、 petitbootang さんのアドバイスどおりの設定でなおりました。
ビデオカード:NVIDIA GeForce2 MX400 (PCI)
モニター:三菱 RDF17XD
オフライン