Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
前回は大変お世話になりました。
アップデートがらみなのですが、本来のフォーラムは敷居が高く思えまたこちらでお世話になります。
LaveiNXの古いノートをwindowsからubuntuへ切り替えようと考えました。
バージョンを選ぶのに現行の9.04を起動させてみると途中で止まってしまったり、どうかすると上手く起動したりという状態でした。
おそらくポテンシャルの問題だろうと思い、バージョンを古いものへ後退させながら必ず起動するものを選ぶと7.10でした。(EcoLinuxとかPuppyやdamn,berry等々も起動させてはみましたが、初心者なので純粋にubuntuを一度じっくりインストールして使ってみたかったのです)
7.10は起動してDesktopのインストールから試みました。
先にまだwindowsがあったせいか空いてるパーテーションで大きいところを指定してインストールしたのですがインストール完了までたどり着けず止まってしまいます。
これが二度ありました。
(全然別の話なのですが、あるパーテーションを指定するとそこを二分割してインストールを行ってるように思えたのですが…winでいうCとDドライブのような感じでしょうか?)
その為パーテーションが何箇所も刻まれた感じになり大きな部分が無くなってしまいました。
(すみません主題とそれますが、この刻まれたパーテーションを再度くっつける方法はあるのでしょうか??)
しかたなく全てを使うを選んで再度試みると上手くいきました。
完了画面もでてサクサクとまでは行きませんが、そこそこ動きます。
そこで初めてアップデートを知りました。が、インストールがネックだったのにアップデートするとウサギが亀になってしまいそうでしばらくそのまま使っていました。慣れるとFireFoxなどいくつかバージョンアップしたくなりました。ダメならまた元に戻せばいいのでとりあえずやってみようと、8.04へアップデート(いくらかのカスタムは残しました)を行い、問題なく完了しました。(あ、一つだけ上手く行かず、後でフォロー出来るから気にするな的なダイアログが出ました)
アップデートした8.04も7.10時と変わらない動きで、アップデートはやってよかったと思いました。
しばらく手を離した後ノートを見るとLogin画面になってました。アップデート直後なのでシステムが何かやってるんだろうとそのまま再度loginして使いました。
が、その後も気がつくとlogin画面…という状態が続きます。
じっと観察をしておりませんので、無いとは思いますが、
突然loginl画面に切り替わるのか,
すとんと落ちてlogin画面が立ち上がっているのかは定かでありません。
時間的な周期はないようで、使っている間は起きません。
なぜか手を離し、余所見をするとlogin画面です。
Keyin もしくはパッドなど入力している間は問題なく、無入力状態がいくらか続くと(結果)login 画面になっているという感じです。
思い出しました。関係ないかもしれませんが、一番最初のアップデートした再起動時にクラッシュレポートが出てました。その後はありません。アップデート後に使ったのはほぼ、ブラウザだけです。
動作検証は出来たわけですので、いっそ8.04に入れなおせばよいのかもしれませんが、
なぜこんな現象が起きてるのか、解決できるのかを知りたいのでどうか、ご教授お願いいたします。
また中ごろに書きました細切れパーテーションの復旧とフォーマット方法も合わせてお教え頂ければありがたいです。よろしくお願いいたします。
オフライン
SaCon による投稿:
(全然別の話なのですが、あるパーテーションを指定するとそこを二分割してインストールを行ってる
そのような挙動をしています。
パーティション分割に失敗してしまっている理由は投稿していただいている情報からはちょっとわかりません。
(すみません主題とそれますが、この刻まれたパーテーションを再度くっつける方法はあるのでしょうか??)
「くっつける」手段はありませんが「不要なパーティションを消して、残った1つを元の大きさまで広げる」事は可能です。
しばらく手を離した後ノートを見るとLogin画面になってました。
~略~
が、その後も気がつくとlogin画面…という状態が続きます。
~略~
時間的な周期はないようで、使っている間は起きません。
なぜか手を離し、余所見をするとlogin画面です。
~略~
Keyin もしくはパッドなど入力している間は問題なく、無入力状態がいくらか続くと(結果)login 画面になっているという感じです。
~略~
スクリーンセーバーによるロックに類するものが動作している感じです。
9.04では
システム>設定>スクリーンセーバー に スクリーンセーバーを起動したら画面をロックする というチェックボックスがあります。
8.04でも類似の設定があると思いますので、まずはそのあたりをチェックしてみて下さい。
オフライン
ack様前回に引き続き今回もありがとうございます。
パーテーションはそういう手順があるのですか、ありがとうございます。
分割に失敗というか、インストールが途中で(ほぼ最後なのですが)終わり(ひょっとしたらもう少し放っておけばよかったのかもしれません)次のインストール時に確認するとパーテーションが切れているという現象で自分で切るんだなと思いました。軽いLinuxは問題なくインストール出来ましたから、単純にノートの能力不足だと思います。
恥ずかしいほどロースペックですから。
スクリーンセーバーの件、なるほどと思い今確認しました。
起動、
login
スクリーンセーバーダイアログオープン、
スクリーンセーバーが起動したら画面をロックするという項目は確かにありましたが、チェックは付いていません。
と、見た瞬間ポンと画面が変わり(何という画面か判らないのですが)ブート仕立ての黒ベースのチェック画面になりlogin画面となりました。
再度loginし今度はスクリーンセーバーを無しにしてみました。
また確認して書き込みます。
ありがとうございました。
オフライン
スクリーンセーバーダイアログオープン、
スクリーンセーバーが起動したら画面をロックするという項目は確かにありましたが、チェックは付いていません。
と、見た瞬間ポンと画面が変わり(何という画面か判らないのですが)ブート仕立ての黒ベースのチェック画面になりlogin画面となりました。
これを読んで、もしかすると
・3Dグラフィックス等を使っているスクリーンセーバーの種類が選ばれている
・時間が来てスクリーンセーバー始動
・スクリーンセーバーの表示に失敗し、Xが落ち(黒画面)、自動で復帰してログイン画面まで来た
というような事になっているかもしれないと思いました。
# スクリーンセーバーダイアログ中に黒画面→ダイアログ内のプレビュー部分でスクリーンセーバーの表示に失敗してX落ちた?と想定
再度loginし今度はスクリーンセーバーを無しにしてみました。
また確認して書き込みます。
スクリーンセーバーを動かないようにすれば大丈夫、であればスクリーンセーバーのどこかしらが原因と思います。
例えばブランクスクリーンなど「簡単そうな」スクリーンセーバーの種類ではスクリーンセーバーが動作しても大丈夫、
だとするとスクリーンセーバーの種類に依っているかもしれません。
オフライン
スクリーンセーバーを無しにしましたら、落ちることは止まりました。
が、スクリ-ンセイバーダイアログを開いたらすでにカウントダウンが始まる感じで1秒前後でしょうか、
あっという間に落ちてしまいます。
チェックを外すのも至難の業でした。落ちないことを確認して再度設定するとチェックした途端に落ちました。
本当にチェック出来たのだろうかと再度loginして開かないと判らないほどです。
判った時は落ちる時でした。
次に、ロックをするにチェックをしてみましたが何の変化もありません。これも十数回やってようやく出来ました。
それを確認して現在
スクリーンセイバーを無しの設定にしています。一度も落ちません。
スクリーンセイバー自体は普通の画像です。特に変わったモノではありません。
スクリーンセイバーがらみには間違いないようです。ありがとうございます。
でも、スクリーンセイバーは出来れば使いたいので直りませんでしょうか?
今度は仰るように種類による検証をしてみます。
オフライン
スクリーンセーバーを無しにしましたら、落ちることは止まりました。
が、スクリ-ンセイバーダイアログを開いたらすでにカウントダウンが始まる感じで1秒前後でしょうか、
あっという間に落ちてしまいます。
チェックを外すのも至難の業でした。落ちないことを確認して再度設定するとチェックした途端に落ちました。
本当にチェック出来たのだろうかと再度loginして開かないと判らないほどです。
設定ダイアログを開いた瞬間落ちてしまって種類を選ぶのがどうにもこうにも困難であれば、
以下の1行コマンドを端末より実行してみて下さい。
gconftool-2 --type=string --set /apps/gnome-screensaver/mode "blank-only"
これは設定ダイアログを出さずにスクリーンセーバーの設定を「ブランク・スクリーン」にします。
# 8.04での確認は取っていませんが、多分使えると思います。
このコマンドを実行した後、スクリーンセーバー設定ダイアログを出せば、プレビュー部分が真っ黒(「ブランク・スクリーン」にしたから)に
なって、ダイアログを開いた瞬間落ちる事がなくなるかと思います。
オフライン
ack様
実は仰るとおり設定ダイアログを開いた瞬間落ちてしまって種類を選ぶのはうまくいきませんでした。
お教え頂いたコマンドを入力してダイアログを開いても落ちません。
そこで順に上からプレヴューしてみました。
問題なくどれもプレヴューできます。と思ったら最後から二番目の「宇宙」を選んだ瞬間落ちました。
再度loginし、ダイアログが開いた瞬間闇雲に他の項目をクリックするとうまく外れてくれました。
最後が画像でしたが、やはり画像も宇宙同様に落ちてしまいました。
結果は「宇宙」と「画像」を選ぶと瞬間(設定をチェックしてはいないにもかかわらず)落ちてしまいました。
他のスクリーンセイバーは選んでプレヴューしても問題ないので大丈夫ではないかと思います。
そうそう「落ちる」というのはbootしてチェック画面の4行目に飛びます。これはlogoutしたという事なんでしょうか?
宇宙はよく判りませんが画像フォルダには何か不具合のある画像があるということなのでしょうか??
おかげさまで何とか使えるレベルまでは回復した感じです。ありがとうございます。
でも、なぜこんな結果になるのでしょうか?
何かクリアできる方法がございましたら再度ご教授下さい。
お願いいたします。
オフライン
そうそう「落ちる」というのはbootしてチェック画面の4行目に飛びます。これはlogoutしたという事なんでしょうか?
GUIの部分(Xorg)が強制終了してしまっている状態です。
でも、なぜこんな結果になるのでしょうか?
何かクリアできる方法がございましたら再度ご教授下さい。
Xorgか、スクリーンセーバーのどちらかに問題(バグ)があると思われます。
現状、8.04のままでこの問題を回避する方法は「落ちてしまう種類を避けて使う」しかなさそうです。
オフライン
ack様 ご教授ありがとうございました。
今回も使えるようになり助かりました。
色々試してみようと思います。
もう一点、ついでのような書き方で恐縮ですが、途中に書きましたパーテーションの件ですが
私でも出来るようなことであればお教え頂ければありがたいです。
細切れのような感じになっておりますので、一度整理を考えておりますのでよろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi様
詳しくありがとうございます。
$ sudo fdisk -lu コマンドで覗いたことはあります。
今、体調を崩して寝込んでました。
アドバイスを頂いてたらと気になってました。問題のPCは別の所にあります。
動けるようになりましたら出来るだけ急いでやってみます。
お教え頂きながら恐縮です。
すみません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
よろしくお願い致します。
『SaCon@Labuntu:~$ sudo fdisk -lu
Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40007761920 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4864 cylinders, total 78140160 sectors
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 bytes
Disk identifier: 0xc00ac00a
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 63 76646114 38323026 83 Linux
/dev/sda2 76646115 78140159 747022+ 5 拡張領域
/dev/sda5 76646178 78140159 746991 82 Linux swap / Solaris
SaCon@Labuntu:~$ more /etc/mtab
/dev/sda1 / ext3 rw,errors=remount-ro 0 0
proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
/sys /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
varrun /var/run tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755 0 0
varlock /var/lock tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777 0 0
udev /dev tmpfs rw,mode=0755 0 0
devshm /dev/shm tmpfs rw 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,gid=5,mode=620 0 0
securityfs /sys/kernel/security securityfs rw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 iso9660 ro,nosuid,nodev,user=nejiya 0 0
/dev/sdb1 /media/disk vfat rw,nosuid,nodev,uhelper=hal,shortname=mixed,uid=1000,
utf8,umask=077,flush 0 0 』
オフライン
オフライン
再起動してやり直してみました.
いかがでしょうか?これで全部です。
SaCon@Labuntu:~$ sudo fdisk -lu
[sudo] password for SaCon:
Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40007761920 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4864 cylinders, total 78140160 sectors
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 bytes
Disk identifier: 0xc00ac00a
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 63 76646114 38323026 83 Linux
/dev/sda2 76646115 78140159 747022+ 5 拡張領域
/dev/sda5 76646178 78140159 746991 82 Linux swap / Solaris
Disk /dev/sdb: 1017 MB, 1017643008 bytes
29 heads, 60 sectors/track, 1142 cylinders, total 1987584 sectors
Disk identifier: 0x00000000
/dev/sdb1 249 1987583 993667+ 6 FAT16
SaCon@Labuntu:~$ more /etc/mtab
/dev/sda1 / ext3 rw,errors=remount-ro 0 0
proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
/sys /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
varrun /var/run tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755 0 0
varlock /var/lock tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777 0 0
udev /dev tmpfs rw,mode=0755 0 0
devshm /dev/shm tmpfs rw 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,gid=5,mode=620 0 0
securityfs /sys/kernel/security securityfs rw 0 0
/dev/sdb1 /media/disk vfat rw,nosuid,nodev,uhelper=hal,shortname=mixed,uid=1000,
utf8,umask=077,flush 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 iso9660 ro,nosuid,nodev,user=nejiya 0 0
SaCon@Labuntu:~$
オフライン
オフライン
kiyoshi様ありがとうございました。
判らないもでも自分なりにパーテーションデータと自分がやったことを考えてみました。
古いノートでXPが重く、ubuntuをインストールしてみましたが2度途中で動かなくなりました。
その度にwindowsでいうところのCドライブの空き領域が、次がDドライブの空き領域が分割されました。
以前デュアルブートを試した為か別途2つのパーテーションが出来ていました。
インストールが成功したのは全てのパーテーションを使うを選んだときでした。
初心者の私は、流れから勝手に全ての定義を「XP領域で使っているCドライブのOSとDドライブのデータ以外の空き領域」だと勘違いしておりました。
NTFS領域が無いので本当の意味で「全て」の領域を使ってインストールしたんですね。
その上でもっとたくさんあると思っていた領域も・・・・細切れではありません。
インストールするときに自動(?)でうまいことやってくれていたんですね、きっと。
細切れになっているのでデータを入れる場合など面倒だから一度整理したいと、パーテーションは細切れだと思い込んでいたようです。
おかげさまですっきり致しました。
ack様、kiyoshi様、
ご親切にまた、丁寧にお付き合い頂き感謝しております。
また判りきったようなことをお尋ねするかもしれませんが(一応投稿前に事例検索して自分なりに調べてはいるんですが…)その節はまたよろしくお願いいたします。
オフライン
オフライン
kiyoshi様
ご丁寧にfollowupありがとうございます。
投稿頂いているのに気がつかず大変失礼致しました。
色々ご存知の事もそうですがご親切さも、丁寧さも含め、
少しずつでも見習っていこうと思います。
オフライン