Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04でKeyHoleTVを使うには、
どうしたら宜しいでしょうか。
Windows版は過去に導入経験があるのですが、
Ubuntuでは初めてです。
ダウンロードして、その後どうすればいいか判りません。
オフライン
展開して出てきたディレクトリの中の lkeyholetv をダブルクリックで使えます。
readme-j.txtによれば
2 インストール方法と実行
展開したディレクトリ中にmakefile がありますから、スーパユーザで、
% make install
として下さい。Makefile の内容を変更して、インストール先を変えても構いません。
その場合、 /usr/local/etc /local/bin /local/etc にして下さい。KeyHoleTVでは、
これらのディレクトリの検索を行ないます。
インストールできたら、エンブレムを適宜変更して下さい。一応、デフォルトの
pixmapは、入れておきます。また、お使いのデスクトップにリンクを張っていただいても
構いませんし、パスが設定してあれば、shell 上でlkeyholetv とタイプしても実行します。
インストールをしない場合、KeyHoleTVのディレクトリで実行して下さい。この場合、
リンクでは動作しません。アプリケーション自身は、動作しますが、接続先の情報が
とれないので、つながりません。
です。
オフライン
はじめまして。
手順を書いておきますね。
1.ダウンロードしたTarを解凍する
ファイルブラウザで解凍して構いませんし、コマンドならば、
sudo tar xzf LKeyHoleTV1.23-ubuntu.tar.gz
2.フォルダ移動
homeフォルダに解凍したと仮定して、フォルダに移動
cd ~/KeyHoleTV
3.インストール
コマンドで、
sudo make install
4.デスクトップへランチャの登録
デスクトップで右クリックしてランチャの生成を選ぶ
名前はわかりやすく書いて、コマンド部分を参照から選ぶか、/usr/local/bin/lkeyholetv とする。
簡単ですよ。
オフライン
hotohot です。
私も簡単に導入できました
ところで KeyHoleVideo のwindows版を wine で動作させようとしましたができませんでした。
C++のライブラリが必要らしいということでそれも一緒に入れましたがだめでした。
成功された方はいらっしゃいますか?
オフライン
こんばんは
初めまして。Linuxを使い始めて2/3ケ月(内1ヶ月は病院入院)のLinux新人です。
ネットブックですので、Ubuntu Netbook Edition (UNE)を使っています。10.04が出るまではLinuxMintを入れてましたが、KeyHoleTVは問題なくlkeyholetvから直接立ち上げて使っていました。
しかし、UNEに乗り換えてからは直接立ち上げれなくなり、インストールも出来ないようになりました。グーグルで検索してこちらのForumにたどり着きました。
junxjunさんのチュートリアルでインストール完成。ランチャーも作成してようやくKeyholeTVを使えるようになりました。
また何か疑問があったらこちらからお願いします。
ありがとうございました。
Fabio
オフライン
ところで KeyHoleVideo のwindows版を wine で動作させようとしましたができませんでした。
C++のライブラリが必要らしいということでそれも一緒に入れましたがだめでした。
「C++でプログラミング」で一度いじっていますが・・・いちよう特に設定なしで使えてます。
(しばらく使ってなかったので、久しぶりに使ってみましたが、使えました。)
ただ、毎回エラー(文字化けしてて読めませんが、「!」マークなんで。)はでます。
でも特に問題はないのでそのまま使っていますが・・・
オフライン
pc944 による投稿:
私も9.0.4から9.10でもやってみました
同じようなことをしてみましたがダメでした。
仕様でしょうということで諦めました。
もし KeyHoleVideo で動画の配信ができるようになれば、
いろいろたのしそうです。
このKeyHOle シリーズに使われている圧縮形式は
苫米地さんの研究所が開発したものですよね。
MPEGより10ー100倍の圧縮とか
公開されていないのでしょうか?
オフライン