Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
USBメモリ2GBに
1/dev/sdb1 600MB FAT32
2/dev/sdb2 720MB FAT16
3/dev/sdb3 680MB ext3
という風にわけてインストール
/cdrom/tools/install_usb.sh /dev/sdb 2 3
しましたが、usbから起動すると、
カーネルのイメージが見つかりません。
boot:
と出ます。このパソコンではusbで起動できないんでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
とりあえず、もう一度インストールしなおしてみるとどうなるでしょうか。
それでもダメなら、エラーメッセージを「そのまま」書き写して頂けるでしょうか?
# 「そのまま」書いていてこれだったりするでしょうか?
オフライン
コメントありがとうございます。
インストールしなおしてみましたが、またもや同じエラーメッセージが出ました。
以下がエラーメッセージです。
SYSLINUX3.11 Debian-2007-03-12 CBIOS Copyright(c) 1994-2005
H.Peter Anvin
Could not find kernel image:linux
boot:
オフライン
PCの機種(自作PCならマザーボード名)を教えて頂けるでしょうか?
ちょっと幾つか思いつくことはあるのですが、追えていません……。
オフライン
hitoさん
ありがとうございます。
マザーボードはGeForce6150です。
もうひとつ疑問に思うことがあります。
他のパソコンでusbで起動しようとしたら、GRUBが出てきてusb起動できません。
BIOSの設定はremovableが最初に起動する設定にしてるのですが、
それでよろしいですか?
オフライン
その「他のパソコン」の設定にも依存しますが、
・そもそも、その「他のパソコン」にはGRUBがインストールされていますか?
されてないのであれば、なぜかUSBメモリにGRUBがインストールされてしまっています。
USBメモリを初期化しなおして再度作業をすることをお勧めします。
・以下の構成にするとどうでしょうか?(たぶんどこぞの雑誌:)のサンプルの通りの構成だと思いますが……)
/dev/sdb1 1320MB FAT16
/dev/sdb2 680MB ext3
インストールコマンドは、/cdrom/tools/install_usb.sh /dev/sdb 1 2となります。
Windows環境で使う時は、"data"といったフォルダを作って、そこにデータを置くようにしてください。
# GeForce6150はチップセット名でマザーボードの型番ではないのですが、まぁ環境は想像がつくので何とか……。
オフライン
hitoさん
ありがとうございます。
GRUBはパソコンにインストールされていましたが、
エラーが直るかもしれないと思い、hitoさんのおっしゃる構成で
もう一度usbメモリにインストールしなおしました。
ところが、また別のエラーが出てきました。GeForceのパソコンです。
ubuntuの起動画面は出たのですが、liveを押すと
BusyBox v1.1.3(Debian 1:1.1.3-3ubuntu3)
Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
/bin/sh:can't access tty:job control turned off
(initramfs) _
が出てしまいます。もう一度インストールしなおした方が
いいでしょうか?
#GeForce6150の型番はASUS M2NPV-MXでした。
すいません。6150が型番だとばかり思っていました。
オフライン
うーん。USBブートそのものは機能しようとしていますが(つまり、インストールに
問題はなさそうですが)、起動してからUSBデバイスにアタッチできていないと
思われます。
・BIOSを最新版にしてみる。
・差すUSBポートを変えてみる。
あたりで改善するかもしれませんが、USBメモリでそのままブート、というのは
(Kernelが次の版になるまで)諦めた方がいいかもしれません……。
オフライン
hitoさん
長い間付き合ってくださってありがとうございました。
差すusbポートを変えてみましたが、エラーがでて
先に進めませんでした。
BIOSを最新版にするのはリスクが大きいみたいなので、
今回はやめておきます。
kernelが次のものになったらまた挑戦してみたいと思います。
いろいろと勉強させてもらって、本当にありがとうございました。
オフライン