Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ひとつ忘れていました。#22で書き換えてもらったsources.lstはhardyのデフォルトのもの(のはず)なので、JapaneseTeamの拡張が入らない設定になっています。必要があればレポジトリを追加しておいて下さい。
方法は下記の方法2、「Ubuntu 8.04 LTSの場合」を参照願います。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
オフライン
hmatsue による投稿:
途中から入ってきて、最初の方ちゃんと読んでいなかったのですが、一段落でよかったでしょうか。
hmatsuemさん、ありがとうございます(^^)。
前半の画像解像度の方は、koisan1949さんが、助言して下さいました。
>Ubuntu8.04の最新ビジョン、最新のkernel を知るには、どのページを見ると分かるのでしょうか?<
http://packages.ubuntu.com/
で、調べて下さい。
普通はアップデートマネージャや、apt-getコマンドなどのエラーメッセージをみておけば異常が起きたときには判るかと思いますので、なにか変だな、と感じたときに調べればよいかと思います。
お知らせ、ありがとうございます。ご教示のページを拝見しました所、最新のセキュリテイーのアップデート版は、ubuntu-modules-2.6.24-24 (2.6.24-24.39)であるらしいことが、分かりました。
そこで、自分のPCに、その最新のアップデートがインストールされたかどうかを、調べるには、どうすればよいのか分かりません.
ご教示、いだだけませんでしょうか。
http://packages.ubuntu.com/hardy/base/
[security]
Ubuntu supplied Linux modules for version 2.6.24 on x86/x86_64
linux-ubuntu-modules-2.6.24-24-rt (2.6.24-24.39) [universe] [security]
Ubuntu supplied Linux modules for version 2.6.24 on x86/x86_64
linux-ubuntu-modules-2.6.24-24-server (2.6.24-24.39) [security]
linux-ubuntu-modules-2.6.24-24-virtual (2.6.24-24.39) [security]
Ubuntu supplied Linux modules for version 2.6.24 on virtualised hardware
linux-ubuntu-modules-2.6.24-24-xen (2.6.24-24.39) [universe]
( 以前Windows XPを使っていた時、アップデート正常に行われなくなり、セキュリテイーホールが、埋まらない状態が長く続いたため、PCの動きが異常になりました。マイクロソフトのサポートに問い合わせても、なんら改善策が無く、インチキソフトだと思いました.)
オフライン
synaptic package managerであれば、最新バージョンと、インストール済バージョンが表示されますので、そこで見ればよいかと思います。
端末からであれば、端末を最大化して、
dpkg -l [package名]
でバージョンが表示されます。
例えば、linux-image-2.6.28-15-genericパッケージのバージョンを調べるのであれば、
$ dpkg -l linux-image-2.6.28-15-generic
とすることで、
要望=(U)不明/(I)インストール/(R)削除/(P)完全削除/(H)維持 | 状態=(N)無/(I)インストール済/(C)設定/(U)展開/(F)設定失敗/(H)半インストール/(W)トリガ待ち/(T)トリガ保留 |/ エラー?=(空欄)無/(H)維持/(R)要再インストール/X=両方(状態,エラーの大文字=異常) ||/ 名前 バージョン 説明 +++-======================================-======================================-============================================================================================ ii linux-image-2.6.28-15-generic 2.6.28-15.52 Linux kernel image for version 2.6.28 on x86/x86_64
という出力が得られます。この場合、バージョンは2.6.28-15.52です。
オフライン
hmatsueさん、ありがとうございます!
おかげ様で、当方のPCにインストールされているUbuntu 8.04のバージョン、以下の結果が現れました。
ii linux-image-2. 2.6.24-24.61 Linux kernel image for version 2.6.24 on x86
ひとまず安心です。本当にありがとうございました!!
koisan1949さんが、当方のUbuntuのビジョンが古いものであることを教えて下さる前まで、全くもって、分かりませんでした。
これまで各種設定がかってに切り替わったり、アイコンが消えたり、コピー.ペーストが異常になったり、文字変換が異常 ( 難しい漢字がはじめに出て、ありふれた漢字がずっと後に出る...) 等等、作成した文章が消えたり、おかしな事が続きました。
セキュリテーホールの更新がなされない状態での使用は、とても危ないと思います。
アップデートマネージャを起動した時に、自分のPCに入っているUbuntuのビジョンと、リリースされている最新のビジョンを表示させる方法など、無いものでしょうか?
オフライン
http://packages.ubuntu.com/search?keywords=linux-image-2.6.24-24-generic&searchon=names&suite=hardy§ion=all
2.6.24-24.59が最新かと思っていましたが、61というのがリリースされているのですね。パッケージサーチの方が少し遅れているのかな。
これまで各種設定がかってに切り替わったり、アイコンが消えたり、コピー.ペーストが異常になったり、文字変換が異常 ( 難しい漢字がはじめに出て、ありふれた漢字がずっと後に出る...) 等等、作成した文章が消えたり、おかしな事が続きました。
パッケージの更新が適切にされていなかったことが原因と考えるには、少し理解に苦しむものもあります。一度、HDDやメモリのチェックをしてH/W異常が発生していないか確認した方がよいかも。方法が判らなければハードウェアのカテゴリにでも別トピックでも立てて聞いていただければと思います(内容がかなりタイトルと合わなくなってしまっているので)。
アップデートマネージャを起動した時に、自分のPCに入っているUbuntuのビジョンと、リリースされている最新のビジョンを表示させる方法など、無いものでしょうか?
正常な状態であればsynapticパッケージマネージャのインストール済バージョンと、最新バージョンの欄がそれに相当するかと思います。
が、Ubuntuは非常に多くのパッケージから構成されるシステムですので、ひとつやふたつのパッケージのバージョンを目で見て確認しても仕方がないです。
正常な状態であれば自動的に更新を検知し、インストールを促すダイアログが表示されるのであまり気にする必要は無いかと思いますが、心配であれば、ときどきsynapticパッケージマネージャを起動して、再読込->全てアップグレード->適用を順に実行すればよいかと思います。
再読み込みできないような異常な状態になっていればエラーがでるはずです。
強いて言えば、アップグレードした際などには、/etc/apt/sources.lstの内容が適切なものになっているか確認ぐらいしておけば十分かと思います。
オフライン
hmatsueさん、ありがとうございました。
koisan1949さんが、教えてくださるまで、ずっと、
「 Ubuntu 8.04 (hardy) カーネル 2.6.24−16generic
Gnome 2.22.1 」
を使っていましたから、アップデートの異常には、過敏です。
以前、Windows Xpを使っていた時も、今回のUbuntu8.04
と同じく、各種設定がかってに切り替わったり、アイコンが消えたり、コピー.ペーストが異常になったり、文字変換が異常 ( 難しい漢字がはじめに出て、ありふれた漢字がずっと後に出る...)、作成した文章が消えたりと、Ubuntuのアップデートの遅れと、同じ症状が出ていました. 特に、苦労して作成した文章が最後に、エンターキーを押した瞬間消えるのは、腹立たしいものがありました.
Xpのアップデートの履歴を調べると、2003年に出たセキュリテーの更新ファイルが、2008年に送られて来たりしていました。こうした遅れて送られてくる更新の内容は、外部からの操作可能な状態を、是正する更新ファイルでした。
どのOSでも、セキュリテーのアップデート正常に行われなくなると、実用利用は出来ないと思います.
オフライン
誤解の内容に言っておきますと、アップデートをあてなくて良いと言っているつもりは全く無くて、当然、適宜アップデートする必要はあると思います。ただ、
1. H/Wに異常が無い
2. /etc/apt/sources.lstなどの設定が正しい
3. ネットワーク接続が正常である
状態では、その状態から勝手におかしくなってアップデートがあたらなくなるようなことはまず無いかと思います。
本来なら、時々システムのログを確認するべきなのでしょうけど、とりあえずはそこまでしなくても時々手動でパッケージマネージャなどを起動して変なエラーを吐いていないか確認すればよいかと思います。
心配であれば、毎回、起動時に確認してもよいでしょう。
そうすれば例えばルータやモデムなどの不調があったとしても、エラーが表示され、なにか問題が起きていることを知ることができるはずです。
こんな感じでMainstream1さんの疑問への回答になっていますでしょうか。
蛇足ですが、WindowsXPなどでもコピー&ペーストがおかしくなったことがあるなど、H/W異常を思わせる現象も出ているようですので、別途、メモリテストなどH/Wの異常が無いかの確認も是非やってみて下さい。
オフライン
hmatsue による投稿:
2. /etc/apt/sources.lstなどの設定が正しい
状態では、その状態から勝手におかしくなってアップデートがあたらなくなるようなことはまず無いかと思います。
Windows XPなどでも*ピーコ&ペーストがおかしくなったことがあるなど、H/W異常を思わせる現象も出ているようですので、別途、メモリテストなどH/Wの異常が無いかの確認も是非やってみて下さい。
hmatsueさん、何度もありがとうございます。
おかげ様で、アップデート機能が回復してからも、「ピーコ&ペースト」がまだおかしいです。
上の引用をコピーしようとしたら、「ピーコ」になりましたよ。。。。???
Windowsでは、ハードデスクの異常はありませんでした。
Ubuntuでは、1.2.3.どうやって調べるのでしょうか?
ヘルプを見ても分かりませんでした。。。。
オフライン