お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-10-19 21:30:23

hotohoto
メンバ

gtk-gnutella のバージョンと法律について

hotohoto です

9.0.4 desktop (うちのマシンで「sv4」) にてgtk-gnutella が動きました。
synaptic でインストールしました
ところが、起動すると警告が出ます。
「Ancient Version」つまり古いバージョンですよということですが、
synapticを見るとubuntuの最新のようです。
これはどういうことなのでしょうか?

質問1:
「ubuntuに採用のバージョンは古い」と受けとってもまちがいないのでしょうか。
わからない

質問2:
それからこういったp2pのソフトについて法律が制定されたそうですが、
gtk-gnutella は違法になりそう?です。
もしそうならどんな時に違法になるのでしょうか?

1. インストールしただけでも違反?
2. インストールは良いが、起動させたら違反?
3. アプリ起動は良いが、具体的に「著作権の関係ないものも含めてダウンロードを開始」したら違反?
4. アプリ起動は良いが、具体的に「著作権ありのものをダウンロードを開始」したら違反?
5.(3)を開始しても良いがダウンロードを完了したら違反?
6.(4)を開始しても良いがダウンロードを完了したら違反?
7. あるいはgtk-gnuterraでのダウンロードはまったく違反にならない?
以上 教えてください。

オフライン

#2 2009-10-19 22:43:50

hmatsue
アドバイザ

Re: gtk-gnutella のバージョンと法律について

「Ancient Version」つまり古いバージョンですよということですが、
synapticを見るとubuntuの最新のようです。
これはどういうことなのでしょうか?

質問1:
「ubuntuに採用のバージョンは古い」と受けとってもまちがいないのでしょうか。

http://gtk-gnutella.sourceforge.net/en/?page=news
によると、最新バージョンは0.96.6のようなので、それほど古くもないようです。

質問2:
それからこういったp2pのソフトについて法律が制定されたそうですが、
gtk-gnutella は違法になりそう?です。

そのような法律が制定されたという話は聞いたことがありませんが、情報源はどこでしょうか。

1. インストールしただけでも違反?
2. インストールは良いが、起動させたら違反?
3. アプリ起動は良いが、具体的に「著作権の関係ないものも含めてダウンロードを開始」したら違反?
4. アプリ起動は良いが、具体的に「著作権ありのものをダウンロードを開始」したら違反?
5.(3)を開始しても良いがダウンロードを完了したら違反?
6.(4)を開始しても良いがダウンロードを完了したら違反?
7. あるいはgtk-gnuterraでのダウンロードはまったく違反にならない?
以上 教えてください。

法律には詳しくないので、参考程度に読んでいただきたいのですが、現時点の日本の法律では、1~6は「違法」にはならないのではないかと思います。道義的な問題は別として。
ただし、ダウンロードしたものを転送する際、場合によっては公衆送信権の侵害になる恐れがあるのではないかと思います。くどいようですが、法律の専門家でもなんでもないので参考程度に読んで下さい。
個人的にはLinuxを使う人間には権利と義務にセンシティブであっていただきたいと願っているので、他者の著作権を侵害するおそれのある行為は極力さけていただきたいです。
ダウンロードしても大丈夫、と思うものだけダウンロードして下さい。
なお、判例等々は調べていません。

オフライン

#3 2009-10-20 11:50:50

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: gtk-gnutella のバージョンと法律について

> gtk-gnutella は違法になりそう?
ありえません。
gtk-gnutellaは、gnuの一般的なフリーウェアライセンス(GPL)で、公開されています。

勘違いされているのは、winny問題だと思いますが、
これにしても、インストール、使用、配布して、違法になることは、今の民主主義世界では考えられません。
法的に規制されるのは、アップ、ダウンするデータと、それを違法行為と知りつつ放置することです。

オフライン

#4 2009-10-20 12:35:52

avidya
ゲスト

※補足
 Winny 作者の金子さんは第二審の高裁で無罪を勝ち取りました。検察が上告するかどうかの情報はまだ得ていません。
 参考:[url]http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0910/08/news031.html[url]

Board footer