お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-10-20 20:42:44

SOkada
メンバ
From: 四国

まず、未割り当てパーティションの確保には

遅まきながらいろいろなPCの内蔵HDDにこれから、ubuntu9.04をインストールしようとしていることろです。
故あって、Windows と ubuntu9.04 のデュアルブートにしなくてはなりません。
訳あって、WindowsのMBRを温存しなければなりません。

現在、HDDには100%Windowsがインストールされています。

ubuntu9.04のインストールの前にまず、未割り当てのパーティションを確保したいのですが、
まず、HDDのデフラグ(Windows標準機能で)しておきます。

次に、Windows vista,7でしたら、標準のShrink機能を使って「ボリュームの圧縮」を行うのがベストだと思っています。
Windows XP,2000の場合でしたら、GParted Live CDを使うのがベストでしょうか?
「Desktop 日本語 Remix CD」には、そのままではGPartedは含まれていないと認識しています。

上記の流れで概ねよろしいでしょうか?
また、サードパーティ製ツールを使うメリットなどがあればご教示いただけないでしょうか?

オフライン

#2 2009-10-20 21:17:15

hir0
メンバ

Re: まず、未割り当てパーティションの確保には

Windows と ubuntu9.04 のデュアルブートにしなくてはなりません。

選択肢として「wubi」もあります。
windowsの中にファイルとしてUbuntuの領域を作りますのでOS専用にパーティションを切る必要が無くそれによるトラブルも防げます。
容量の変更で手間がかかる場合があるので、最初の容量は多めが良いかも(あくまで選択肢の紹介です)

WindowsのMBRを温存しなければなりません。

2つの解釈が出来ます。前者だと思うのですが、起動時にWinのブートローダーから起動したい。
もしくはWinのMBRを保存しておきたい。

ubuntu9.04のインストールの前にまず、未割り当てのパーティションを確保したいのですが、

これは結果的に目的が達成できれば方法は自由だと思います。

「Desktop 日本語 Remix CD」には、そのままではGPartedは含まれていないと認識しています。

いえ。ライブCDにはGPartedは含まれています、インストーラーもGPartedを使用しますので逆にGPartedが対応していないフォーマット等があるとエラーの原因になったりします。

注意する点は
Windows7 は起動方法?がこれまでのWindowsと異なる方式になっている。
パーティションの操作はデータ(OS)が破損する可能性もある。(無い様で結構ある)

上記の流れで概ねよろしいでしょうか?

全く問題ないと思いますよ。

オフライン

#3 2009-10-20 21:33:13

SOkada
メンバ
From: 四国

Re: まず、未割り当てパーティションの確保には

hir0さん ありがとうございます。
「wibi」も考えたのですが、ubuntu9.04の軽さというか軽快さ(vistaとの比較ですが)を周りの人々に訴求したくて選択肢から外しました。

今回の作業では、
Windows XP,2000の場合、ブータブルCDを2枚(GParted Liveとubuntu)焼かなくてはならないと考えていましたが、
「Desktop 日本語 Remix CD」1枚でOKということですね。

オフライン

Board footer