Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在vistaとubuntu9.04をデュアルブートで利用していますが
windows7とubuntu9.04のデュアルブートにしようと考えています。
その際、vistaから7へアップグレードで移行したいのですが
普通にアップグレート版をインストールしても問題ないでしょうか?
問題の有無・何か問題などあればその対処法、教えてください。
オフライン
現状のOS選択画面がUbuntuのもの(grub)であれば7のものに上書されてしまうはずです。
オフライン
まだ誰も実際の Windows7 を使ったことが無いわけですので、はっきりした回答をするのは難しいと思うのですが、基本的に hideki999 さんの仰るとおり、もし grub を使っているのであれば 7 で書きされてしまうと思います。
grub を使いたいのであれば、LiveCD から起動して grub の再インストールをすれば元に戻せると思いますが、Windows7 のエントリは追加されませんので、手動で追記してチェインロードする必要があるでしょう。
Vista のエントリで起動できるのかな・・・?その辺は私には分かりません。
Vista の Bootmgr を使ってデュアルブートしていたのであれば、もしかしたら 7 にもその設定が引き継がれるかも知れません。
これもあいにく私には分かりません。
いずれにしても、ご自身の環境をもっと詳しく出した方が、詳しい方からのアドバイスが得られやすいと思います。
オフライン
相変わらず分かってるわけではないのですが、、、
#2と#3に加えて、Ubuntuも9.10になるとGrubの仕様がかわります。
Windowsのバージョンアップ後に、Ubuntuをバージョンアップした方が良さそうな予感が。。。
オフライン
petitbootangさん による投稿:
Vista のエントリで起動できるのかな・・・?その辺は私には分かりません。
GrubからWindowsの領域のPBRに処理を渡すだけなので
VistaのエントリーでそのままWindows7が起動できると思います。
もしsog0087さんがMBRにGrubをインストールしているのであれば、
まず、MBRのバックアップをとる。(念のため63セクタまで取っておいた方がいいのかも)
Windows7にアップグレードする。
バックアップしたMBRを書き戻す。
これでいかがでしょうか。
オフライン
Vistaから7にアップグレードインストールする場合、たぶん7のMBRに書き換えられると思うので、ubuntuは起動できなくなると思います。
私の場合、7 RCにubuntu 9.10betaをデュアルブートでインストールしてみましたが、Grubのメニューに7のエントリーがなくubuntuしか起動できませんでした。
安全策をとるなら、ubuntuはUSB HDDなどにインストールしてBIOSの起動メニューをUSB HDDを内蔵HDDより上にしておいてやるか、MBMなどのマルチブートマネージャーで管理するのがいいかと思います。
オフライン
みなさんご意見ありがとうございます。私の環境について不明瞭な点が
多くありご迷惑おかけしました。不十分かもしれませんが、私の環境は
/dev/sda1 vista
・・・・
/dev/sda5 /boot
/dev/sda6 swap
/dev/sda7 /
/dev/sda8 /home
で、boot loaderはGrubを使っています。素人ながら皆
さんの意見をまとめてみますと
「MBRにGrubがインストールさていると起動できない」
というところでしょうか?
私の場合grubはMBRでなく/bootにインストールされていると考えて
いいんですか?それとも、grub自体はMBRにインストールされていて
/bootにはgrubの設定ファイルがあるだけですか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
先ほど確認したところbootフラグは/dev/sda1についていました。
ですのでMBRにGrubはインストールされていると思います。皆さん
のおっしゃられたとおり
MBRをバックアップ=>windows7のインストール
=>MBRの上書き
の手順でやってみようと思います。ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン