Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
NetWalkerを使ってCitrix社のメタフレームサーバーへ接続したいと思っております。(同Citrix Presentation Server,Citrix XenApp)
Citrix社のダウンロードページ(http://www.citrix.com/download)から
Citrix Clients/Linux Clients/ARM Version 11.0 をダウンロードしてインストールしておりますがうまく動作しません。
Ubuntuコミュニティの「CitrixICAClientHowTo 」文書も読みましたが特に原因が分かりませんでした。
パッケージからインストールできる「tsclient」の”ica”項目は最初グレーで表示されていたのがインストール後には黒い文字で表示されるようになります。
しかし、通信はできずエラーとなります。
何かご教示頂ければと思い書き込みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
オフライン
NetWalkerやcitrixユーザでもないので
参考にならない情報ですが、なにかの情報の足しになれば、、、
armアーキテクチャ上で、objdumpをしてみたところ、
ファイルフォーマットはelf32-littlearmなので、
(特定のarmアーキテクチャ向けに最適化されていない限りは)
おそらく動作はするかと思います。
あと、インストールスクリプトを見たところ、GStreamerが必要なようですが
この辺はだいじょうぶでしょうか?
#どうもリリースしている時期や、過去のログなどを見ると
#GStreamerを搭載しているMaemo上では動作確認が取れているようですね。
オフライン
Citrixのダウンロードページより、Linux ClientのARM版(11.0)をダウンロード。
ダウンロードしたファイルをhomeディレクトリに移動。
端末より解凍。(tar -zxvf linuxarm-11.13.151368.tar.gz)
端末よりインストール(./setupwfc)
あとはメッセージ通りにインストール。
インストール後、ICAClient/linuxarm/keystore/cacertsに証明書ファイルをコピーでMetaFrameサーバーへ接続できています。
オフライン
ICAクライアントがアップデートされていました!(10/8/09 付けでした)
再度ICAクライアントをダウンロードしてインストールしたところメタフレームサーバーへ接続できました。
kkさま、asaxさまご回答頂きありがとうございました。
asaxさまの回答を読み、もうリカバリしかないかと思っておりましたが、
ふと見ると「linuxarm-11.13.151368.tar.gz」は、私がインストールしたものとファイル名が違いました。
再度ICAクライアントをダウンロード解凍したところファイルの内容も異なっておりました。
端末よりsetupwfcを実行すると日本語のメニューが表示され、エラーもなくインストールができました。
これでubuntu+NetWalkerを業務に使えます。ありがとうございます。助かりました。
オフライン