Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になってます。
UbuntuとWindowsで行ったり来たりする事があるのですが、
win上で作成したインターネットショートカット (win上の拡張子.url)かUbuntu上で作成したFireFoxのデスクトップブックマーク(拡張子.desktop)を
それぞれで共有する方法はあるのでしょうか?
text Viewerで中身見てコピペしかないのでしょうか?
jpegなどは共有できますが、.urlや.desktopはアプリ自体が別の設計のためなのか、OS自体が違うためか、できませんでした。
wineでwindowsアプリを使う方法は今は考えてません。(後日勉強したいですが、動作は軽いのでしょうか?)
よろしくお願いします。
オフライン
やりたいことがブックマークの共有なのであれば、はてなブックマーク等のネット上のブックマークサービスを使用することで回避できないでしょうかね。
オフライン
kaorin による投稿:
やりたいことがブックマークの共有なのであれば、はてなブックマーク等のネット上のブックマークサービスを使用することで回避できないでしょうかね。
今晩は。
おお、なるほど!今はそういうサービスがあるんですね。はてなは何度も目にしますが、そういう機能とは知りませんでした。
ありがとうございます。
オフライン
オフラインや登録なしで可能な方法をご存知の方、いましたら急がないのでお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ブックマークの共有をオフラインで手っ取り早くやるならば、ブックマークを HTML 形式でエキスポートして USB メモりで共有するとか。HTML ならばブラウザの種類も問いませんし。
avidya による投稿:
ブックマークの共有をオフラインで手っ取り早くやるならば、ブックマークを HTML 形式でエキスポートして USB メモりで共有するとか。HTML ならばブラウザの種類も問いませんし。
こんばんは。
おお、FireFoxはたまにしか使わないので、気づきませんでした。
HTML 形式でエキスポート
いいですね。活用させていただきます。ありがとうございます。
オフライン
kiyoshi による投稿:
されたいことが理解できていませんけど、Windowsのデスクトップに作成したリンク用のファイル(拡張子がurl)のものを、Ubuntuでデスクトップで使いたいとか、逆のことでしょうか?
kiyoshiさん、こんばんは。
ええ、そういう目的でしたが、そこまでお手間をかけていただくのもなんですので先ほど教えていただいたHTML形式エキスポートを活用させていただこうと思います。
いつもありがとうございます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン