Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
WindowsXPにwubiを利用してubuntu9.04を入れています。
XPでチェックディスクを行おうとして、再起動後にOS選択でXPを選択すると画面左上で「_」が点滅したままで何もできません。
セーフモードでもまったく同様でXPを起動できず、「前回正常起動時の構成」を選択すればログイン・通常使用できます。
また、OS選択でubuntuを選択しても通常通り使用できます。
wubiをアンインストールすると、問題なくチェックディスクできるのですがwubiの仕様なのでしょうか?
XPでデフラグも行いたいのですが、怖くてまだ実行していません。
皆様はwindowsでチェックディスクやデフラグを実行して問題ないでしょうか?ご意見をお聞かせください。
宜しくお願いいたします。
Windows XP SP3
Pentium4 1.80GHz
メモリ512MB
オフライン
チェックディスクは行った事がないのですが、デフラグできました。
ただし、バーチャルディスクの領域にはデフラグがかからない状態でしたが。
オフライン
私もrinさんとほぼ同じような環境でWubiでUbuntu 9.04を使用してます。
私の基本的なメンテナンス方法は、
*毎月Defrgar(フリーのデフラグソフト)を使用してWindows上のUbuntuフォルダだけをデフラグしています。
チェックディスクは行っていません。
9.10にアップグレードするときにWubiの9.04をアンインストールして、
チェックディスク > ディスク全体をデフラグ > Wubiで9.10をインストールの予定です。
Wubiを使用し続けるという仮定で、Ubuntuは6ヶ月間隔でOSリリースですから
チェックディスク+全体をデフラグはUbuntuリリースに合わせて6ヶ月間隔。
このような感じです。
オフライン
ご回答いただきありがとうございます。
環境によっては問題ない方もおられるかも知れませんが、チェックディスクに関しては実行しない方がよさそうですね。
「バーチャルディスクの領域にはデフラグがかからない」ということがわかったことも嬉しいです。
私もmabuhay様と同様、9.10インストール前にメンテを済ませようと思います。
9.10ではこの辺りも改善していればいいですね。ありがとうございました。
オフライン