お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-10-23 13:54:46

syosinnsya
メンバ

gcdemuをactiveにする方法

ubuntu 9.04 amd64

cueシートのマウントでgcdemuについて教えていただき、PPAでgcdemuを入れました。

普段はあまり使わないのでログイン時に読み込まないようにしました。(自動起動するアプリから外しました)
そうしたら今までは左クリックすると仮想ドライブが表示されたのですが、それが表示されなくなりました。
helpを読むとアイコンの回りに色がついてないので、activeになってない状態らしいのですが、activeにするやり方がわかりません。
端末でgcdemu,cdemuなどと打ってもダメでした。

すごく、くだらない質問なのですがどなたか教えてください。お願いします。

オフライン

#2 2009-10-26 22:33:21

knxg9001
メンバ
From: Gifu

Re: gcdemuをactiveにする方法

syosinnsyaさん による投稿:

普段はあまり使わないのでログイン時に読み込まないようにしました。(自動起動するアプリから外しました)

その画面にヒントはないですか?
編集で登録されているコマンドが確認できると思いますが、端末やAlt+F2でそのコマンドを打ち込んでみては如何でしょうか。
cdemudのdaemonだろうと思います。私は、「cdemu」ユーザーではありませんので、想像です。毎度適当な内容ですみません。
このサイトのUsage & Examples、参考になりませんか。

オフライン

#3 2009-10-27 02:41:53

syosinnsya
メンバ

お返事ありがとうございます。

ご指摘のサイトを参考に

コード:

$ cdemud
Starting daemon in local mode with following parameters:
 - num devices: 1
 - ctl device: /dev/vhba_ctl
 - audio driver: null
 - bus type: system
cdemud: Daemon: failed to request name on system bus!
Daemon initialization failed: Name request on D-BUS failed.

まではたどり着いたのですが、ここからどうすればいいかわかりません。

オフライン

#4 2009-10-28 22:41:26

knxg9001
メンバ

投稿 #3は、途中経過の報告か、サイトの引用か、何でしょうか。
#2 で紹介したサイトは「そうなるからこうして下さい」という内容な気がしますが、...

オフライン

#5 2009-11-02 19:29:43

syosinnsya
メンバ

返事が遅れてすいません。

環境が変わったので一応報告させていただきます。
ubuntu 9.10 amd64にしました。

アップデートした際にgcdemuもレポジトリを入れ直したのですが、10月31日にアップデートがあったらしく、ヘルプも新しくなってました。
それで

コード:

When you add gCDEmu to a panel, its icon
            might be either a color or a greyed-out one. This indicates the state of
            the applet; when applet is successfully connected to the daemon, it is
            active and its icon is colored. When connection has failed for some reason
            or the daemon is shut down, the applet is inactive and its icon is greyed-out.
        The state of applet changes when daemon emits appropriate signal (i.e.
            when it is started or when it is properly stopped). Alternatively, the
            state can also change after a command has been sent to daemon fails. In
            this case, applet attempts to verify the connection, and upon failure 
            enters inactive state. This might happen if daemon crashes.

If you wish to change the applet's icon, you can do so by manually editing 
            applet's icon_name G-Conf key. Please note that icon 
            name is relative to gCDEmu's pixmap dir (i.e. /usr/share/pixmaps/gcdemu).

と、書いてありました。大切だと思われるのは最後の If you wish to change the applet's icon, you can do so by manually editing
            applet's icon_name G-Conf key.だと思うのですが意味がよくわかりません。
これはどういう意味なのでしょうか?
どなたか教えてください。

投稿 #3は、途中経過の報告か、サイトの引用か、何でしょうか。
#2 で紹介したサイトは「そうなるからこうして下さい」という内容な気がしますが、...

つまり#2のサイトは参考にしても解決しないと言うことなのでしょうか?

オフライン

#6 2009-11-02 20:22:20

epii
メンバ

とのことですが、その画面で「編集」というボタンをクリックすると実際に実行されるコマンドが見れるので、それを実行すれば OK だと思います。

# 「削除」ボタンが直上にあるのでミスって押してしまった・・・。
# せめて確認ダイアログを表示するとか、そういうのは無いのだろうか・・・?

なお、手元の環境では、

コード:

/usr/lib/cdemu-daemon/cdemu-daemon.session

でした。

端末からやると処理が戻ってこないので、 Alt+F2 から実行してください。
また、(自動起動アプリなのであたりまえですが)ユーザ権限で実行できるみたいです。

さらに余談ですが、

If you wish to change the applet's icon, you can do so by manually editing applet's icon_name G-Conf key. Please note that icon name is relative to gCDEmu's pixmap dir (i.e. /usr/share/pixmaps/gcdemu).

は、「アイコンが気にくわないのなら GConf の設定変えてくれw」ということなので、あのペンギン(・・・?)っぽいアイコンがどうしても嫌ならば「/usr/share/pixmaps/gcdemu」内にアイコンファイルを作成して設定エディタ(gconf-editor)とかでそのファイル名を設定すれば変えることができる(ただし、私はやったことがないので保証はしません)という意味です。

オフライン

#7 2009-11-02 20:24:05

syosinnsya
メンバ

追伸
#3は自分でコマンドを打って試した結果です。

コード:

$sudo cdemud

も試したのですがGUIのアイコンの色は変わりませんでした(activeになりませんでした)

オフライン

#8 2009-11-02 20:27:40

syosinnsya
メンバ

epillさん、返事ありがとうございます。

コード:

$ sudo /usr/lib/cdemu-daemon/cdemu-daemon.session
Starting CDEmu daemon
Starting daemon in local mode with following parameters:
 - num devices: 2
 - ctl device: /dev/vhba_ctl
 - audio driver: default
 - bus type: session

となり、CUIでは操作可能になりました。
ですが、私は初心者なのでGUIで操作したいのですが、GUIで操作するにはどうすればいいのでしょうか?
わがまま言ってすいません。

オフライン

#9 2009-11-02 20:34:06

epii
メンバ

ええと、

端末からやると処理が戻ってこないので、 Alt+F2 から実行してください。
また、(自動起動アプリなのであたりまえですが)ユーザ権限で実行できるみたいです。

の意味は分かりますか?

オフライン

#10 2009-11-02 21:23:50

syosinnsya
メンバ

Alt+F2を使ってアプリを動かすんですね!!
GUIで動きました。どうもありがとうございます。
文章はきちんと読まないとだめですね。(すいません)

オフライン

#11 2009-11-02 22:52:18

knxg9001
メンバ

epiiさん、ありがとうございます。私では解決には至らなかっただろうと思います。

オフライン

Board footer