Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
3台のパソコンをubuntu 9.04で使用している初心者ですが、インストールに関連して教えていただきたいことがあります。
例えばLXDEをインストールしようとしても、(1)アプリケーションから追加と削除の検索にて出てきません。(2)Synapticパッケージマネジャーでは、検索できるパソコンもありますが、LXDEを導入したいロウスペックのパソコンでは検索できません。
Webでurlアドレスから、(3)debパッケージをダウンロードしてインストールというのも、試みましたがうまくいきませんでした。
少し違う話ですが、一ヶ月ほど前にブラザーのプリンターのドライバー導入でも苦労したのですが、(1)-(3)ではだめで、(4)端末からのapt get....のコマンド入力手順ででやっと使えるようになりました。
とりあえずは、上記のLXDEを導入したいのですが、今後他のアプリケーションでも同じことが起こりそうです。このような(1)(2)(3)(4)はどのような環境で違いが出てくるのでしょうか。プリンターに関しては、(4)の入力して解決しましたが、その内容の意味と他の方法との違いも十分には分かっていませんので、わかりやすいご回答をお願いできれば幸いです。よろしくお願いします。
オフライン
たいていの Linux ディストリビューションには man システムが入っています。
xman は日本語に対応していませんが、manpages-ja をインストールすると
日本語でマニュアルページが読めます。
$ man apt-get
将来的に info コマンドに移行するとかでメンテナンスされていないページもあるようです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ご報告させていただきます。
LXDEの導入の(3)の方法で「xxxxの依存関係が解決されていません・・・」とかいうメッセージが出ていたのは、kiyoshiさんご指摘の必要なdebパッケージがすべて揃っていないということのようでした。
そのxxxxをダウンロードし、インストールすると、また別のYYYの依存関係がというようにて出ました。次に、そのYYYを同様にダウンロードし。インストールし、合計四回くらいの(3)の方法を実施することにより依存関係が解決し、やっとうまくいきました。
今は、Celeron 182Mバイトのメモリーですが、快適に動くようになりました。ありがとうございました。
オフライン