Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu超初心者です。Ubuntu9.04から9.10にアップグレードしたら、これまで”外観の設定にて追加効果”でもサクサク動いた画面が通常効果も不可能になりました。あと、これまで音が鳴っていたはずのスピーカーから音が消えました。
オフライン
環境によってはアップグレードでは問題が起きるケースが少なからずあるので、ご面倒でしょうがクリーンインストールを試してみることをおすすめします。
オフライン
9.10 日本語 RemixCD はこの数日中にもリリースされると思いますので、もうしばらく待ってみてはどうでしょうか?
私のように待ちきれなければ、本家の CD でインストールしたのち Japanese Team のリポジトリを追加、日本語環境セットアップヘルパを実行すれば、RemixCD 相当になります。
オフライン
※補足
Wiki にアップグレード後にJapanese Teamのリポジトリを有効にする方法という記事があります。そこに ubuntu-desktop-ja をインストールすればいいようなことが書かれています。
なお某所で(何)、現在 Japanese Rimix のリリース環境構築作業に支障がでるほどサーバ負荷が増大している、という情報を得ています。アップデートマネージャでアップデート作業を行うときは、日本のサーバは外した方がより多くの人が幸せになるかもしれません。
# 一番いいのは待つことでしょうけど。