お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-10-31 15:16:51

kaznon
メンバ

WINXPが起動不能になりました。

UBUNTUとデュアルブートのWINXPが起動不能になりました。
黒い画面
Minimal BASH-lilce  editing is supported For the first TAB lists possible comand completions.
Anywhere elese TAB list , the possibile completions of devise /file name
GRUBプロンプト
で止まります。(書き留めての打ち込みなので タイピングミスがあるかもしれません)
対処法がありましたら ご教示お願いします。
plpbtフロッピーや
※WIN裏技フロッピーを使用すればWIN XPを起動することができます。
※Cドライブ直下の(私より初心者必見!←いないか??私は何度これで助けられたことか??)
の下記4つの
boot.ini
NTDETECT.COM
bootfont.bin
ntldr
ファイルをコピーしたフロッピー。UBUNTUに限らずWIN同志のデュアルブートに失敗した場合とか
通常、これで起動し そして フロッピーの4つのファイルを Cドライブ直下に上書きすれば 直るはずでしたが・・・今回はダメでした。

もちろん Windows XP 回復コンソールからも試みましたが・・Administratorsのパスワードが思い出せなくて・・・対処不能です。

どなたか この情報だけで 他に対処の方法がありましたら ご教示 お願いします。

どうして こうなったのかを 経緯を書かなければならないのですが・・あまりに長くなりますので・・また時間があるときに投稿します。

オフライン

#2 2009-10-31 15:37:16

kaznon
メンバ

Re: WINXPが起動不能になりました。

タイトルの訂正です。通常に順番を間違えずにUBUNTUをインストールすれば・・このような事態には絶対になりません。
間違った操作や、興味本位で あれこれやった結果このような事態になりました。
300件近くも投稿してるのに お世話になってる フォーラムのモデレーターさん すみません。

オフライン

#3 2009-10-31 16:10:36

Hideki999
メンバ

最初のOS選択画面がgrubなのか、windowsのboot.iniか知りませんが

Ubuntu側に救出すべきデータが少なければUbuntuを今回と同じ領域に上書き再インストールでgrubにXPのエントリーができませんか?
Ubuntuのリカバリーモードで「grubの更新」みたいのはなかったでしょうか?その場合、どうでしょう>>識者の方

オフライン

#4 2009-10-31 16:20:41

kaznon
メンバ

このようになった経緯
まず下記のページを読み
簡単で極めて安全なデュアル・ブートの方法
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=601
【作成された「ブートフロッピー」をドライブに挿入してPCを起動すればUbuntuが
  起動され、取り外してPCを起動すればWindowsが起動されます。】
これはいい! 起動部分を変更せずに ・・デュアルブートができるなら 隠れUBUNTUというのもカッコイイと思い。
最終的な方法として 下記 方法で作成したフロッピーか PLPBTフロピーを 刺せばUbuntuが
  起動され、なにもしなければWindowsが通常起動されようにしようと思いました。
そこで先ず 内蔵HDDにUBUNTU9.04をWINとは別にパーテーションを切ってインストールを進め 最後の拡張ボタンをクリックして GRUBをどこにもインストールしませんでした。(インストールしたパーテーションに GRUBをインストしようとも思いましたが 後からでも出来そうだったので)
そして下記
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
1の方法でUBUNTUを起動させて
2の方法でインストールしたパーテーションにインストールした パーテーションにgrubのインストを試みましたが エラーが出ました。
取りあえず フロッピーも作っておこうと思い 下記の
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/UseBootRemovableDevice
1を実行して
パソコンを起動させようとしたところ#1の黒い画面です。
おそらくこれらの作業は、オリジナルのUBUNTUライブCDからのみ有効なのでしょうね??

オフライン

#5 2009-10-31 23:29:30

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#6 2009-10-31 23:32:17

kiyoshi
拒否

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#7 2009-10-31 23:40:30

kiyoshi
拒否

オフライン

#8 2009-11-01 11:32:47

kaznon
メンバ

Hideki999さん kiyoshiさん ありがとうございます。
ちょっと整理して 先ず 私が一番 教えてほしい事は、
パソコンの電源を入れたら 下記
黒い画面
Minimal BASH-lilce  editing is supported For the first TAB lists possible comand completions.
Anywhere elese TAB list , the possibile completions of devise /file name
を表示させずに WINXPを起動させたい事です。
つまり 最初の状態に戻したいことです。(UBUNTUは、ライブCDからでも起動できますので)
そうすれば、その方法が分かれば 当初の第一希望だった
フロピーを 刺せばUbuntuが  起動され、なにもしなければWindowsが通常起動されようにしようと 再トライも可能です。
(もう怖くてしないと思いますが・・・・??)
また すみません kiyoshiさんを混乱させてますので・・順を追って回答します。

kiyoshiさん による投稿:

grub> rootnoverify (hd0,0)
grub> chainloader +1
grub> boot
でWindowsXPが起動しませんか?

起動しません。(キーボードの位置が微妙に違って 入力に苦労しました)
grub> rootnoverify (hd0,0)でError27 Unreconized coomand
grub> chainloader +1は +のキーが見つからないので 入力できず。
grub> bootは Error8 Kernel must be loaded before booting
でした。結果報告で希望は一番上に書いたものです。

具体的にどんなコマンドを入力されたのかが分かれば良いのですが、覚えておられますか?

はい。 オリジナルのライブCDで起動させてから同じ操作をしましたので報告します。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo /usr/sbin/grub-install /dev/sda5
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
Could not find device for /boot: Not found or not a block device.
ubuntu@ubuntu:~$ sudo /usr/sbin/grub-install /dev/fd0
Could not find device for /boot: Not found or not a block device.

HDDのUBUNTUからは、上のほうのコマンドは確かエラーがでて 下のフロッピーのコマンドは何かが実行されて フロッピーに書き込まれるような動作があったのですが・・・フロッピーをWINで見てみると 0バイトで何もファイルが存在しませんでした。

GrubのFDDで上記の方法でXPが起動できる場合でしかも、Ubuntuが起動できるのなら、/boot/grub/menu.lstにXPの起動用の項目を書き込むだけでOKでしょう。

GrubのFDDで上記の方法でXPが起動できません。 GrubのFDDの作成に失敗しているようです。
XPが起動できるのはplpbtフロッピーで第一パーテーションを選択した場合と 
boot.ini
NTDETECT.COM
bootfont.bin
ntldr
ファイルをコピーしたフロッピーを刺した場合です。

XPをとりあえず起動させたいのなら、例のinstall-mbrでいけそうです。

そうです!!!!私は今 この詳しい操作方法を教えていただきたいのです。

もしもGRUB2なら、小生のこれまでの書き込みは無視してもらった方が良さそうです。

いいえ 9.04標準のものです。

参考までに パーテーションエディタの画像をと思い ディスクトップにプリントスクリーンの編集画像を保存しましたが どのようにして表示させるのか分かりません。
これで・・
http://img.0bbs.jp/u/kazgon/DrEtPMMRmtU/0_2

オフライン

#9 2009-11-01 11:57:58

kaznon
メンバ

XPをとりあえず起動させたいのなら、例のinstall-mbrでいけそうです。

そうです!!!!私は今 この詳しい操作方法を教えていただきたいのです。
#1で書きましたが・・・
もちろん Windows XP 回復コンソールからも試みましたが・・Administratorsのパスワードが思い出せなくて・・・対処不能です。
fixmbrはやりました。

オフライン

#10 2009-11-02 19:36:48

kiyoshi
拒否

オフライン

#11 2009-11-03 08:19:32

kiyoshi
拒否

オフライン

#12 2009-11-03 15:01:08

kaznon
メンバ

kiyoshiさん たぶん お忙しくて お時間の無いときに 回答いただきありがとうございました。
先ずは 結果報告です。
電源を入れたら 無事にWIN XPが起動しました。(一番最初の黒い画面の左上に ちらりとMBRという文字が出たような??)
起動部分の選択肢が増え 又 一つ勉強になりました。
これからも よろしくお願いします。

オフライン

Board footer