Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.10 Alternate CD x86 のデスクトップ版を使用しています。CD-ROM は SAMSUNG CD-ROM SC-148C (DELLのパソコン)です。
皆さんのお力がお借りできればと思い書き込みます。
Ubuntu8.04あたりまでは(Sound-juicerなどで)音楽CDが普通に取り込めていたかと思います。その後(私の環境で)sound-juicerでの取り込みができなくなったので、Rythmboxでの取り込みに変更しました。しかし、Rythmboxでも取り込みができない状態になりました。
ですので、ここ3ヶ月くらいはUbuntuで楽曲を聴いていなかったです。
Ubuntu9.10の新バージョンになり、曲の問題を解決しようと努力しましたが、なかなか思うようにはいきませんでした。日本語フォーラム(ここ)やインターネットでの検索をしましたが、目当ての項目がなかったように思います。探し方が悪かったらすみません。
問題点は
1.CD-ROMのマウントができない時がある(手動マウント含む)
2.Rythmboxで音楽CDが聴けない
3.Rythmboxで音楽CDの楽曲を取り込めない
の3点です。
先程KsCDをインストールしてみましたが、曲は聴けています。上にあげた問題点で3番が特に克服したい項目です。
CD-ROMからUbuntuやXubuntuを3回ほどインストールしているので、CD-ROMが異常というわけでは無いと思っていますが、私の考えが誤っているかもしれません。
急ぐ質問ではないのでお時間ある方、同様の現象になった方の返信を待っています。よろしくお願いします。:)
オフライン
※情報のみで申し訳ないです。
以下の環境で CD から mp3、flac の各コーデックでリッピングできています。
Ubuntu 9.10 Karmic Koala
・Alternate CD にてインストール後 Japanese Team のリポジトリを追加し ubuntu-desktop-ja を追加
・デスクトップ環境を GNOME から LXDE に変更
・gstreamer 関連パッケージを Synaptic パッケージマネージャでインストール
FMV-DESKPOWER CE7/85F
Memory:256MB
Desktop:GNOME
なお常用している LXDE 環境では CD がオートマウントされません。そのため gnome-mount は GNOME 上でないと動作しない、と判断しています。GNOME 上でも、通常オーディオ CD がマウントされるまでには時間がかかります。
avidyaさん、返信ありがとうございます。コメントがついて勇気づけられ、作業ができました。:)
リッピングが可能になるまで返信は保留していました。遅くなってすみません。
Gnome VFS や D-Bus のことを調べていました。/etc/fstab の内容を少しだけ変更してみましたが正常動作せず。元に戻した途端うまくいくようになりました。その時得た教訓として、manページは日本語が良い!と思いました。しかし mount オプションの vfs タイプは未だにわかっていないです。CD-ROMの設定が iso9660 では間違っているとのエラーメッセージが出るからです。mount に関しては今後研究しようと思います。
結果として、oggによる取り込みが完了しました。mp3で聴く場合などはgstreamerを試してみようと思います。
今回は良い勉強になりました。重ね重ねありがとうございました。:)
オフライン