Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アドレス解決...時間かかりすぎ→ubuntu9.04からubuntu9.10へアップグレードしましたら、ネット接続にだいぶ時間がかかるようになりました。ブラウザがきりかわることはきりかわるんですが...。そこで、ubuntu9.10をクリーンインストールすれば不具合が解決するのかと、ubuntu9.10をクリーンインストールしました。やはりアドレス解決...時間かかりすぎ、は同じ。しかたなくubuntu9.04をクリーンインストールして使用してます。ディスクトップ、CPU2.4GB メモリー1GBです。
オフライン
isao1300さん による投稿:
しかたなくubuntu9.04をクリーンインストールして使用してます。
これで解決ってことですかね?
resolv.confの値を確認してみたりとか、firefoxのconfig見てみたりとか。。。
オフライン
これで解決ってことですかね?
resolv.confの値を確認してみたりとか、firefoxのconfig見てみたりとか。。。→有難う御座います。私としては、ubuntu9.10を使用したいです。いかんせん知識が乏しく前へ進めません。アドバイスいただければ再挑戦したいのですが。宜しくお願いします。
オフライン
【1】「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」の順に開いて、出てきた画面に以下をはりつけEnterキーを押してください。
cat /etc/resolv.conf
nameserver ルータのIPアドレス
となってますか?ルータを使われていないなら、ISPのDNSサーバのIPアドレスの値が入ってますか?
【2】firefoxのURLを入力するところに
about:config
と入力してEnterキー押してください。
次の画面で「細心の注意を払って使用する」ボタンを押します。
「フィルタ」にipv6と入力します。
一覧に「network.dns.disableIPv6」と表示されたら、「値」が「false」か「true」かを確認します。
「false」であれば、クリックすると「true」に切り替わります。
firefoxを一旦終了し、再度起動させて、アドレス解決時間が短縮されているかどうか確認します。
オフライン
有難う御座います。ubuntu9.04ですが、「nameserver ルータのIPアドレス」は OK でした。「値」が「false」か「true」かを確認します。は「false」でしたので、「true」に変更。このubuntu9.04では最初から不具合が見あたらないので、今一度 ubuntu9.10にアップしてみます。
オフライン
有難う御座います。ubuntu9.10にアップしました。ネット接続問題なしです。助かりました。
オフライン