お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-01 20:39:06

donbe
メンバ

virtualboxが動かなくなりました。

ubuntuが起動しなくなったときはお世話になりました。現在相変わらずubuntuの9.04を使っていますが、ubuntuをアップデートしてから、
virtualboxのゲストosのウィンドーズが起動出来なくなりました。ちなみに、virtualboxのシステムは起動しています。
エラーメッセージに以下の表示が有りましたが、ドライバーがどうのこうの言っているようですが、何分横文字がまるでダメなので、
どうしたらいいのかわかりません。削除して入れ直そうと思いましたが、”追加と削除”で検索してもvirtualboxが出てこないので削除の
方法もわからなくて困っています。
毎度毎度でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。

Kernel driver not installed (rc=-1908)

The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv. Re-setup the kernel module by executing

'/etc/init.d/vboxdrv setup'

as root. Users of Ubuntu, Fedora or Mandriva should install the DKMS package first. This package keeps track of Linux kernel changes and recompiles the vboxdrv kernel module if necessary.

オフライン

#2 2009-11-01 20:55:28

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

Re: virtualboxが動かなくなりました。

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2009-11-01 21:43:34

donbe
メンバ

Re: virtualboxが動かなくなりました。

どうも有り難うございます。
早速やってみます。むかし、同じ事が有ったような気がしますが、どうやって切り抜けたか思い出せません。
困ったものです。
で、ついでにアンインストールの方法をやっと見つけました。
”追加と削除”ではなくSynapticでやれば削除できるのですね。有難うございました。

オフライン

Board footer