Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
小さなUbuntuマシンに敬意を表し購入しました。昨日購入したので、まだ一日しか使っていません。BlackBeryで使っていたmicroSDHC8GBを使いまわそうと、Macでfatでフォーマットしたものをスロットに差し込んで電源をONしました。メニューの場所では見えていますが、USBメモリーのように自動的にマウントされません。
マウントした状態でデバイス名は/dev/mmcblk0p1となっています。fstabには何も記述されていません。また、gnome-formatでフォーマットしようと思いましたが、デバイスの欄に表示されません。これが通常なのでしょうか。
先に質問されていた方にも似ていますが、microSDHCをfdiskでフォーマットし~/dataをマウントポイントとして自動的にマウントしたいのですが、その時はfstabに上記のデバイス名を書けばよろしいのでしょうか?
しかし、mini9は変態キーボードと呼ばれていましたが、NetWalkerのキーもなかなかのものですね。慣れるまで格闘する事になるのかな。でも、Ubuntuマシンを市販したことには本当に敬意を表しますね。ガンバレ、シャープ。
オフライン
自己レスです。4GBの内、ユーザーエリアが2GBと少し心許ないのでmicroSDHCに音楽、動画、文章などを保存しようと考えました。
(1)microSDHCをext3でフォーマット
mkfs.ext3 /dev/mmcblk0p1
(2)~/以下にマウントポイントを作成、私はdataというディレクトリを作成
mkdir ~/data
(3)/etc/fstabに以下を記述
/dev/mmcblk0p1 /home/hoge/data ext3 defaults 0 0
(4)ここで一旦、リブートし、~/dataをパーミッションを変更
chown hoge ~/data
chgrp hoge ~/data
cd ~/data
touch a
rm a
としてファイルの操作ができるか確認
後は~/文章などを一旦消去し、~/data内に文章などのディレクトリを作成しリンクを張る。
私の場合は無事、今のところ問題なく動いています。これで大丈夫でしょうか?
オフライン