Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
先日、Ubuntu 6.06から6.10にアップグレードしました。
6.06の時は、PCの電源投入でUbuntuの起動画面が表示されていましたが、
6.10にアップデートしたところ、起動画面が表示されなくなり、
またログイン画面表示までの時間が長くなりました。
アップグレードの問題なのかと思い、6.10のCDをダウンロードして、
CDからブートさせましたが、同じように起動画面が表示されませんでした。
当方、Intel 845Gのマザーボードを使用し、グラフィックはオンボードです。
起動画面は表示されませんが、X-Windowは正常に立上り、ログイン画面も
表示されます。
デバイスマネージャの表示によるグラフィックチップの表示は以下の通りです。
82845G/GL[Brooldale-G]/GE Chipset Integrated Graphics Device
以上、何かよいアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
オフライン
とりあえず、自己解決できたので報告します。
(完全な解決ではありませんが、起動画面は出るようになりました)
解決方法は、次のファイルの解像度の指定を640x480に修正しました。
/etc/usplash.conf
xres=640
yres=480
そして、ファイルを修正した後、次のコマンドでこの修正を反映させます。
sudo dpkg-reconfigure usplash
これで再起動したところ、640x480の解像度で起動画面が出ました。
本来は、もっと高い解像度で表示させたかったのですが、ダメでした。
根本的には、フレームバッファドライバをIntel 845Gに対応したもの(i810fbなど)に
置き換えなければいけないと思いますが、
このあたりの知識を持ち合わせていないので、今回は見送りました。
また、この修正で起動時間も短くなりました。
以上、どうもお騒がせしました。
オフライン