Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VistaとUbuntuをデッアルブート環境で使っています。
9,10にアップグレードしたところGrubメニューからVistaを選択すると
error:unknown command 'chainloader'
となります。
chainloaderで起動できない場合どうすれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
grub2の説明の和訳
基本的にchainloaderで起動させる様です。
9.10へのアップグレードはクリーンインストールかネット経由のアップグレードかで状況が変わります。
これにより知りたい情報はgrubのバージョンと使用しているファイルシステムです。(grub2やext4等の情報)
端末から
$ sudo fdisk -l
の結果と
旧バージョンのgrubでしたら
$ gedit /boot/grub/menu.lst
grub2なら
$ gedit /boot/grub/grub.cfg
の結果が必要です。
ただ、通常では問題の無い部分がOSのバージョンアップ後にエラーが出ているのでインストール時のエラー、インストールファイルの破損、ネット経由ではダウンロード時のエラーが考えられます。
grubのインストール形態が分からないのですがPCを起動すると最初にgrubのメニュー画面が現れるのでしたらGrubを再インストールしてみるのも良いかもしれません。
一度
$ sudo apt-get update
してから
$ sudo apt-get --reinstall install grub2
パッケージの導入時にコンソールから対話形式でインストールが始まる(う~ん?)かもしれません。
(その時はgrub2のインストール先(例)/dev/sda や /dev/sda2 等を間違えなければ他は修正が効くので感覚で進めても大丈夫です)
もしMBRにVISTAのブートローダーが有り、そこからVISTA,Ubuntuは起動できるがUbntuのメニューからVISTAに戻れないと言う状況でしたらMBRのバックアップかVISTAのブートローダーを修復できる準備をしてから作業をした方が吉。
今回は大きな変更が有ったので情報の集まりが遅いかもしれませんが、取り敢えずreimeiさんの方の情報(先のコマンドの結果)を出して待たれるのが良いと思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
hiro0さん、kiyoshiさん有難うございます。
すいません、Vistaが起動できないと書きましたが現在Ubuntuのほうも起動できないでいます。
rootコマンドで最初にパーティションを指定すると思うのですがrootコマンドもunknown commandとなります。
オフライン
今、Vistaを起動させるならVistaの回復コンソール(Vistaでは名前が違うらしい)からMBRの修復で治ります。
もしそのようなリカバリー系のメディアが無ければ別のブートローダーを使うことになりますが、現状ではUbuntuが正常かどうかの判断も出来ないのでどの方法を選択するのが良いのか判断が鈍ります(いつも鈍っています?)ので情報としては
1、Vistaのブートローダーの修復は可能か(インストールCDや起動時に「F*」キーを押す等のメーカーが用意した方法)
2、Ubuntuの再インストールは再設定などを考えて行なっても大丈夫かどうか
3、1、2共ダメな場合、ライブCD(USB)からUbuntu を起動してネットに繋げれる環境かどうか
4、$ sudo fdisk -l の結果とどのパーティションをどの様に使っているかの情報
5、ext3 か ext4 か
----------------------------------------------
#3のgrubコマンドについてはプロンプトが
grub> となっているでしょうか?
状況では無く情報を出される方が他のメンバからの意見も出やすいですよ。
オフライン
grub のメニュー画面の見た目は以前と変わってますか?
またメニュー画面の最上部に出ているgrub のバージョンはいくつでしょうか?
0.97なら従来のgrub、1.97ならgrub2です。
オフライン
すいません初心者なので答えられない情報もあるのですが一応先に出せる情報として
ThinkpadX61です。
grubコマンドに関してはgrub>となっています。
GRUBバージョンは1.96でgrubメニュー画面の見た目は変わりました。
Ubuntu9.04のとき下記の記事を参考にGrub2を導入したことがあります。
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51390150.html
オフライン
ThinkpadX61(詳しくは後に続く英数字も必要)を調べてみましたがHDDに回復オプションはインストールされていない様です。
トラブルが起きる事前にリカバリーディスクを作成しておく必要が有りますが、恐らくまだディスクの作成はされていないと推測します。
grubシェルがgrubコマンドを認識できないとなるとgrub,もしくはOSのしすてむにの一部がインストール失敗している可能性が大きいと思いますが、闇雲に起動しないPCを触るよりライブCD(雑誌の付録やイメージファイルをCD-R等に焼いたもの、USBメモリから起動できるもの)で起動して問題のPCのHDDを覗く必要が有りますがそれすらも用意がされていなければ、、、さて、どうしたものかな。
「闇雲に」の部分に手を付けるのですが、その前に「wubi」と言うのは分かるでしょうか?
UbuntuのインストールをWindowsのCドライブ等にインストールする方法ですが、「UbuntuのCD」のメニュー画面から選択出来ます。
またWindowsの起動中に「UbuntuのCD」をCDドライブに入れると強制的にwubiインストーラーが起動しますが、もしこの方法でUbuntuをインストールされた場合は状況が変わります(それなら原因の絞り込みが大幅に進む可能性も有るのですが)
とりあえず起動したOSから問題のPCにアクセスしないことには中々難しい問題かも。
オフライン
Ubuntuを選択した時のエラーが、error:unknown command 'initrd'であれば、
https://wiki.ubuntu.com/Grub2#unkown command 'initrd'
で直るかもしれません。
オフライン
sudo grub-install /dev/sda とかでgrub2も再インストールできるようなので、とりあえずこちらの方法で、gurb2の再設定を行ってみてはどうでしょうか。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
LiveCDから端末を起動して
sudo fdisk -l
の結果をここに貼ってもらえれば、より詳しいアドバイスが受けられると思います。
ちなみに、ちょっと思う所がありまして、手元の /boot/grub/comand.lst をリネームしたらコマンドが全て通らなくなりました。
おそらくこのファイルが上手く作成されていない状態ではないかと。
オフライン