Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows XP 上にVMwareをインストールし ubuntu-ja-8.04-vmware-i386.zip をインストールしましたが、
端末内で、下記動作ができません。
マウスによる右クリックによる選択:コピー
マウスによる真ん中ボタンクリック、または、左右同時クリック:ペースト
別のUbuntuマシン(直接インストール)では、マウスによる、右クリックでコピー、
左右同時クリックでペーストができるのですが、
VMware上ではなぜかできません。
どのようにすれば、マウスによるコピペが可能になるのでしょうか?
/etc/X11/xorg.conf の記述は下記になります(インストール時のまま)。
Section "InputDevice"
Identifier "VMware Mouse"
Driver "vmmouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ps/2"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection
システム構成
・CPU :Core2Quad
・Memory :8G
・キーボード :LX 710keyboard(Logicool)
・マウス :LX7 Cordless Laser Mouse(Logicool)
・OS :Windows XP Home Edition SP3
・VMWare :VMware Player 3.0
オフライン
基本的な部分しか分かりませんが、端末を起動し
「編集」->「キーボード・ショートカット」と開いて行って、「編集」の箇所はどうなってますか?
上記画像では「Ctrl+C」とかに変更してます。
オフライン
マウスでのコピーができませんでしたので、私も添付頂いた写真のように、
現在は編集の箇所で
コピー :Ctrl+C
貼り付け:Ctrl+V
に編集しています。
いままではCygwinを使用していて、現在VMwareに乗り換えを行っているのですが、
端末での操作が多いので、マウスでのコピーやペーストができないのは非常に不便です。。
オフライン
roslinさん による投稿:
マウスでのコピーができませんでしたので、私も添付頂いた写真のように、
あっ!
すみません。勘違いしてました。マウスの動作だったんですね。
そういえば、/usr/sbin/mouseconfigとか無くなってますね。gnome-mouse-propertiesでも設定項目がないみたいだし・・・
ちょっと分からないです。
オフライン