Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ノートPCで、無線LANを使ってネットワークにつないでいます。
新たに、Ubuntu 9.10をインストールし、環境が整ったので、/home をNFSマウントして使いたいのですが、
ブート時の順番としては、/homeのマウント→無線LANの接続、となっているようで、うまくいきません。
/etc/network/interfaces に無線LANの設定を書いてしまうと、ちゃんと動かないので、どうしたものかと
考えています。どうしたらよいでしょうか?
オフライン
network-managerの代わりに、wicdを入れてみたのですが、やっぱりダメです。
Ubuntu 8.04の時は、問題なくできたのですが…。
オフライン
/etc/network/interfaces に書いた場合の問題、というのはどのようなものでしょうか。多分、これを解決する方が速そうです。
Network Managerのたぐいは設定ファイルをhome以下に格納するため、「homeをマウントするための鍵がhomeの中にある」という切ない状態になってしまっていると思われます。wicdのシステム全体への設定を使うとうまく行くかもしれないのですが、そのあたりを再確認されてもダメだったのですよね?
オフライン
>/etc/network/interfaces に書いた場合の問題
これは、Network Managerの場合でした。
ですが、wicdの場合でも、起動してgdmが立ち上がった状態でコンソールからrootでログインしても、
ネットワークデバイスにIPはセットされる様ですが、無線LANの接続はされないようです。
>wicdのシステム全体への設定を使うとうまく行くかもしれないのですが、
システム全体への設定というのは、どこで設定するのでしょうか?
と、最初はnfsを使おうとしていたのですが、サスペンドが早くなったので、便利だなーと感じるこの頃です。
/homeをnfsにすると、サスペンドが使えないので。
オフライン