Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。
つい先ほど1つの質問を終えたばかりなのにまた質問して恐縮なのですが、
自分のこの質問→ https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6138
の後、再インストールしようと思い、まず
liveCDからパーティションエディタを起動して、不明となっているdev/sda1をext3でフォーマットを
しようとしたのですが、エラーが出て失敗してしまいました。
ならパーティションを削除してみようと思い、問題のパーティションを削除して、それは成功したので、
インストールしてみようとしたら、ユーザー名などを入れた次の画面の作業が15%で止まってしまい、
そのまま失敗してしまいました。
そのときのエラーメッセージは、
「SCSI1 (0,0,0) (sda)のパーティション 1 のext3 ファイルシステムの作成に失敗しました。」
と出ていました。
そのあともいろいろと調べて、素人なりに考えたのは、
完全にハードディスクをフォーマットするツールか何かを使って、一度まっさらにしてからもう一度インストールしたら
どうだろう、というものです。
あと、インストールできない、といった質問を見てみて、その中にBIOSをアップデートしたらできた、というのも
あったのですが、確認したところうちのパソコン(NECのPC-VL300LG)のBIOSの新しいのは出ていませんでした。
もしかして、ハードディスク自体の故障なのでしょうか?
その場合、新しいものに交換してやれば普通にインストールできるのでしょうか?
上に貼った先ほどの自分の質問の中にある通り、GRUBの不具合に始まっているので不安で・・・
対処法がありましたら、それを教えていただきたいです。
またしても雑かつ素人な質問で、またみなさんをたよってしまい申し訳ありませんが、
どうか今回もよろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
HDDの物理的異常が疑われるような場合、一度すべての領域を削除して新規に全体を一つのパーテーションに。
再起動してインストーラを起動し、パーテーションを切り直す。または、gpartedなどのツールでパーテションを切り直す。
とか言った方法が良いのかも。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
お二人とも、回答ありがとうございます。
zaganさんに教えていただいた通り、一度すべてのパーティションを削除しようと思い、
不明になっているdev/sda1を削除したのですが、他のパーティションに鍵マークが出ていて消せなかったので、
kiyoshiさんに教えていただいた方法を取り、一度まっさらにしました。
その後新しくパーティションを作ろうとして、全ての容量を使ってext3として実行したのですが、
またもエラーが出てしまいました。
詳細を確認したところ、新しいext3ファイルシステムを作成します、のmkfs.ext3 -L "" /dev/sda1を
実行しているところで止まってしまっているようです。
mke2fs 1.41.4 (27-Jan-2009)
could not be stat /dev/sda1 No such file or directory
The device apparently does not exsit; did you specify it correctly?
と出ていました。
何か手順を間違えているのでしょうか?
gpartedは、liveCDから起動したubuntuから起動しています。
gpartedを直接焼いたものは起動できなかったもので・・・
あと1つ心配なのですが、この質問はここで質問しても大丈夫な内容ですか?
ubuntu絡みとはいえ、あまり直接関わってないような気がして・・・
オフライン
misoconさん による投稿:
他のパーティションに鍵マークが出ていて消せなかったので、
~省略~
mke2fs 1.41.4 (27-Jan-2009)
could not be stat /dev/sda1 No such file or directory
The device apparently does not exsit; did you specify it correctly?
と出ていました。
~省略~
gpartedは、liveCDから起動したubuntuから起動しています。
ひょっとして、デスクトップに問題のHDDが表示されてませんでしたか?
Gpartedを使用する場合、アンマウントしてないと、鍵マークがでます。
unmount
mounted
そうでないなら、正常にパーテーションが切れないようなので、HDD交換しましょか。
過去に、該当HDDのアクセスランプが、点灯しっぱなしとかいうことなかったですか?
HDDのディスク表面の問題だけじゃないような気がしてきました。基盤側もやられてるような・・・
交換後は外付けケースなどに入れて、一度物理フォーマットかけてみて、使えそうなら飛んでしまうまでデータ仮置き用としてみては?
オフライン
オフライン
zaganさん、デスクトップにはハードディスクは表示されていませんでした。
この場合、HDDの故障と見ていいのでしょうか?
あと、基盤とは、HDDの基盤のことでしょうか?
点灯しっぱなしなど、予兆のようなものは特に感じませんでした。
そのパソコンはまだ買って一年半くらいだったもので、心配すらしていませんでした・・・
kiyoshiさん、教えていただいたとおりの操作をしたところ、何もパーティションはありませんでした。
お二人とも丁寧な回答、ありがとうございました。
対応遅れて、申し訳ありません。
オフライン
misoconさん による投稿:
この場合、HDDの故障と見ていいのでしょうか?
あと、基盤とは、HDDの基盤のことでしょうか?
ソフト的に回避できない現象の場合、ハードの交換で対処します。パーツを取り出して故障判断する専門機器があまりないので。
なお、基盤とはHDDの基盤のことで、マザーボードではないです。
今、ふと思いついたのですが、IDEケーブルやHDDの電源ケーブルの断線とか緩みとかはないですよね?
わたしの#6 による投稿:
HDDのディスク表面の問題だけじゃないような気がしてきました。基盤側もやられてるような・・・
上記は、そこはかとなくソフト回避できそうな状態だけど、領域再構成しても回避できない現象であり、これまでの記述中に、HDDのディスク上のスポット発生だけでないような文章が見られたため書いたんです。まぁ、あまり気にするような文章ではないです。
もしもWindows上でパーテーション操作を行った経験があるようでしたら、UbuntuのGpartedを利用して領域をすべて削除の上、Windowsのインストーラにある領域作成ツール(fdiskやdiskpart)で領域を再構築してみてください。
それでも、処理が途中で終わるようであれば、その時点で該当HDDは廃棄です。領域が再構築できてフォーマットが完了してしまっても、システムをインストールするディスクとしては、不安材料が大きいので使用しないほうが良いでしょう。と言っても、それが分かって使われる分には自己責任ということでお願いします。
私だったら#6でも書いたように、外付けケースに入れて外部媒体として使用します。
オフライン