Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.04 >> 9.10にアップグレードして、あれこれ使い勝手を試しています。
そこで気になったのですが、システム>設定>外観の設定>背景の設定の動作がおかしいのではないでしょうか?
デフォルトで表示される壁紙のうち、天体写真のようなものが好きなので、それを背景にしようとしました。
ところが、天体写真の項目は複数の画像を切り替えて選ぶようになっているようで、サムネイルの上にカーソルを置くと左右両方向の矢印アイコンが出てきます。
この矢印アイコンで写真を切り替えても、選んだ画像が背景に反映されません。
そのうえ、システムを再起動すると、同じ天体写真の中の別の画像(自分が意図しなかったもの)が背景に設定されています。
これって、Karmicのバグなのでしょうか?
それとも私の操作が間違っているのでしょうか?
どこで相談してよいものやら分からなかったので、ここで質問させていただきました。
なるほど、確かに出来ないですね。多分、バグでしょうね。
私はあまり壁紙とか凝らないので、大体いつもインストールしたままの状態で使ってることが多いので、ちょっと気がつきませんでした。
ただ、壁紙の本体は、/usr/share/backgrounds に保存されているので、ここからお好みのものを選んでも変えることが出来ます。
天体写真は /usr/share/backgrounds/cosmos に保存されているので、ここから背景に追加することで設定出来ます。
具体的には、外観の設定 -> 背景で、追加ボタンを押します。
多分、最初はピクチャフォルダを開くと思いますので、すぐ上にある backgrounds フォルダに移動します。
一番上に cosmos フォルダがあるはずですので、これをダブルクリック。
右側にプレビューが出るので、好きな画像を選んでダブルクリック、または開くボタンを押します。
そうすると、直ちに選んだ壁紙に変わるので、スタイルのところでお好みの表示方法に切り替えます。
修正されるバグかどうか分かりませんが、取り敢えず、こんな感じで使っていてください。
追加した壁紙を一覧から削除したい場合は、その壁紙を選択して削除ボタンを押します。
壁紙の一覧から削除しても、/usr/share/backgrounds 内の実体が削除されるわけではありませんので、安心してください。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
背景画像のありかは自分で探して見つけたのですが、cosmosフォルダ内の画像をbackgrounds直下にコピーしても、壁紙の一覧には表示されないんですね。
外観の設定画面から壁紙を削除しても、壁紙の実体ファイルが削除されるわけではないところからすると、外観の設定画面に表示される壁紙一覧は、/usr/share/backgrounds内のファイルのサムネイルではないということですね。
いずれにしろ、お教えいただいた方法で好みの壁紙を選択することができました。
ありがとうございました。
その背景は「候補のなかから自動的に切り替わる」ものです……。
どれか一つを選ぶ、という動作にはなっていないと思います。
オフライン
hito による投稿:
その背景は「候補のなかから自動的に切り替わる」ものです……。
どれか一つを選ぶ、という動作にはなっていないと思います。
起動時に壁紙が変わりますね。某社の7みたいですね(笑
オフライン
そういう壁紙があるというのは知りませんでした。
勉強になりました。
逆に自分の好みの組み合わせで、同じことが出来たりもするんでしょうか?
オフライン
この壁紙の設定は、
/usr/share/backgrounds/cosmos/background-1.xml
を書き換えれば変更可能です。
以前にまとめたTipsがあるので参照して下さい。
Ubuntu Tips/デスクトップ環境/複数の壁紙を一定時間ごとに表示するには
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Desktop/ChangeBackground
オフライン
手前味噌ですが、#7でご紹介されている形式のXMLを作成するツールを作りました。
よろしければどうぞ。
9.10のGDMの背景をログインの起動の度に変更する。
記事文中にもありますが、目的がGDMの背景変更に使ってるので、本来の壁紙用途で使えるかどうかは試してないので解りません。
#duration指定しているのに時間で切り替わらない、とか。
何か解る方がいらっしゃったら、教えてくれれば、対応します。
オフライン