お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-04 22:26:35

ヤツvc
メンバ

Realtek ドライバ インストール失敗

はじめまして、このたび9.10リリースに伴いUbuntuへWin7から乗り換えました。
機種はacer Aspire5100です。標準状態でおおかたデバイスは動いたのですが、
オーディオドライバがまずいのか、内臓マイクを認識しませんでした。

そこで、RealtekからHD-Audio Linuxドライバ(tar.bz2形式)をダウンロード→解凍し
Readmeのとおりにコンパイルをかけ、make installしたのですが、途中でエラー
(ファイルまたはディレクトリがない旨の表示)がでて、明らかなる失敗になりました。

しかし、コンパイルなどしたことないので、わけもわからず再起動したところ
音声が出なくなり、設定のサウンド欄にあったデバイスが消えていました。

これだけで解決はできないと思いますので、何をするべきかを
ご指導いただきたいと思います。目標はそのドライバインストールの成功です。

オフライン

Board footer