お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-04 00:33:05

tn1214
新しいメンバ

OpenOffice.org 3.x でメニューが黒塗り状態

Ubuntu9.10をインストール後OpenOffice.org Word Processorを起動するとメニューが黒塗り状態になってました。
「Ubuntuソフトウェアセンター」でアンインストール後、再度インストールしても直りません。
何か対処方法があればおしえてください。

オフライン

#2 2009-11-04 01:03:18

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: OpenOffice.org 3.x でメニューが黒塗り状態

これは、何らかの機種依存の問題があるかもしれませんね・・・。
詳しく環境を書いた方が、アドバイスが得られやすいかもしれません。

オフライン

#3 2009-11-04 19:14:25

STGSAGWAN
ゲスト

Re: OpenOffice.org 3.x でメニューが黒塗り状態

#1のtn1214さんへ

「黒塗り」とはこんな感じの状態ですか?
http://launchpadlibrarian.net/34744928/Screenshot.png

#4 2009-11-05 01:21:44

tn1214
新しいメンバ

STGSAGWANさんへ

ありがとうございます。そうです。Screenshot.pngのとおりです。

どうやら、
「KarmicKoala/ReleaseNotes/ja → その他の不具合 → 古いATIグラフィックカードで画面が崩れます」
に該当するようです。

しかし、その中の対処方法を行おうとすると以下のメッセージが表示されうまくいってないようです。
記述の中でXorg設定ファイルを作成してください。とありましたがどこに何という名前で存在するのでしょうか。

ーーーーーー 端末にて ここから ーーーーーーー

tn@eng:~$ sudo Xorg -configure

Fatal server error:
Server is already active for display 0
    If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
    and start again.

Please consult the The X.Org Foundation support
     at http://wiki.x.org
for help.

ddxSigGiveUp: Closing log

ーーーーーー 端末にて ここまで ーーーーーーー

https://wiki.ubuntu.com/KarmicKoala/ReleaseNotes/ja#%E5%8F%A4%E3%81%84ATI%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A7%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%81%8C%E5%B4%A9%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99

オフライン

#5 2009-11-05 02:07:46

zagan
メンバ

なぜ全体が英語表示になってるんでしょう?

オフライン

#6 2009-11-05 02:18:46

STGSAGWAN
ゲスト

>ALL

↓は#3の画像の在り処です。

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xorg/+bug/466050

#7 2009-11-05 02:40:42

メンバ

9.10 って、X Server 1.6 系で xorg.conf が無くなっちゃってるんですよね・・・。
sudo Xorg -configure は無論のこと、dpkg-reconfigure xserver-xorg も黙ったままになっちゃって。
何かしらの設定が必要な場合、どこにどう書くようになったんでしょうか?
https://wiki.ubuntu.com/KarmicKoala/ReleaseNotes/ja#%E5%8F%A4%E3%81%84ATI%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A7%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%81%8C%E5%B4%A9%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99
↑それにしても、こちらも使えないコマンドを平気で載せてますよね。

オフライン

#8 2009-11-05 08:25:33

hito
管理者

Fatal server error:
Server is already active for display 0
    If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
    and start again.

ということなので、最初に「sudo service gdm stop」でコンソールに落としてコンソールログインし、「sudo Xorg -configure」を実行してください。「sudo service gdm start」でGUIに戻れます。

あまり言いたくないことではありますが、

それにしても、こちらも使えないコマンドを平気で載せてますよね。

この「平気で」というのはどのような根拠があるでしょうか。
仮に根拠がないのだとしたら、それは無邪気な行動とはいえ呪いの一種ですので、行うべきではない言動ではないかと思います。根拠があったとしてもあまり望ましい言動ではないですし、そもそもwiki.ubuntu.comは誰でも編集できるわけですから、大変不可解な発言になってしまいます。

オフライン

#9 2009-11-05 19:14:17

メンバ

hito さん

sudo service gdm stop(start) って、日本語訳に最初から書いてありましたっけ?
私が最初見たときは無かったような・・・。
tn1214 さんもそのために出来ないと書いていたと思ったのですが。
もしあったとすれば、私の完全な見落としでした(意図的にではもちろんありません)。
まぁ、いずれにしても、私自身、Xorg -configure コマンドは普通ほとんど使いませんし、コンソールに落とさないと使えないと言うこともすっかり忘れていたので、悪意があってのことではありませんが、誤認に基づいた物言いをしてしまったことをお詫び申し上げます。
申し訳ありませんでした。

tn1214 さん

とまれ、端末から、
$ sudo service gdm stop
とすると、真っ黒いコンソール画面に落ちるので、ユーザ名、パスワードでログインし、
$ sudo Xorg -configure
を実行します。

そうすると、xorg.conf.new と言う名前のファイルが、/home/hoge 以下に作成されます。
端末から、
$ sudo mv ~/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
と入力して、/etc/X11 に移動。
ここであとの作業をやりやすいように X に戻りましょう。
$ sudo service gdm start
として、X に戻ります。

同じく端末から、
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
として、下記のように Section "Device" のところに、'RenderAccel' オプションを追記して保存。
そして、X を再起動。取り敢えず、こんな感じで試してみた場合、どうでしょうか?

Section "ServerLayout"
Identifier     "X.org Configured"
Screen      0  "Screen0" 0 0
InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
Load  "record"
Load  "glx"
Load  "extmod"
Load  "dri"
Load  "dbe"
Load  "dri2"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier  "Keyboard0"
Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier  "Mouse0"
Driver      "mouse"
Option     "Protocol" "auto"
Option     "Device" "/dev/input/mice"
Option     "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier   "Monitor0"
VendorName   "Monitor Vendor"
ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"            # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"           # [<bool>]
        #Option     "ColorKey"           # <i>
        #Option     "CacheLines"         # <i>
        #Option     "Dac6Bit"            # [<bool>]
        #Option     "DRI"                # [<bool>]
        #Option     "NoDDC"              # [<bool>]
        #Option     "ShowCache"          # [<bool>]
        #Option     "XvMCSurfaces"       # <i>
        #Option     "PageFlip"           # [<bool>]
        Driver "radeon" #<- これを追記
        Option "RenderAccel" "off" #<- これを追記
Identifier  "Card0"
Driver      "intel"
VendorName  "Intel Corporation"
BoardName   "Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller"
BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device     "Card0"
Monitor    "Monitor0"
SubSection "Display"
Viewport   0 0
Depth     1
EndSubSection
Depth     4
Depth     8
Depth     15
Depth     16
Depth     24
EndSection

オフライン

#10 2009-11-06 00:24:03

tn1214
新しいメンバ

STGSAGWANさん
hitoさん
petitbootangさん

大変にありがとうございました。無事、解決いたしました。
特にpetitbootangさんにおきましては丁寧なコマンドの表記でわかりやすかったです。

同じところで立ち往生している方のために
現在、正常にOpenOffice.orgが表示されている xorg.conf の一部を載せておきます。

......

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"                # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"                # [<bool>]
        #Option     "BusType"                # [<str>]
        #Option     "CPPIOMode"              # [<bool>]
        #Option     "CPusecTimeout"          # <i>
        #Option     "AGPMode"                # <i>
        #Option     "AGPFastWrite"           # [<bool>]
        #Option     "AGPSize"                # <i>
        #Option     "GARTSize"               # <i>
        #Option     "RingSize"               # <i>
        #Option     "BufferSize"             # <i>
        #Option     "EnableDepthMoves"       # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "NoBackBuffer"           # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"               # [<bool>]
        #Option     "FBTexPercent"           # <i>
        #Option     "DepthBits"              # <i>
        #Option     "PCIAPERSize"            # <i>
        #Option     "AccelDFS"               # [<bool>]
        #Option     "IgnoreEDID"             # [<bool>]
        #Option     "DisplayPriority"        # [<str>]
        #Option     "PanelSize"              # [<str>]
        #Option     "ForceMinDotClock"       # <freq>
        #Option     "ColorTiling"            # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"               # <i>
        #Option     "RageTheatreCrystal"     # <i>
        #Option     "RageTheatreTunerPort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreCompositePort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreSVideoPort"     # <i>
        #Option     "TunerType"              # <i>
        #Option     "RageTheatreMicrocPath"     # <str>
        #Option     "RageTheatreMicrocType"     # <str>
        #Option     "ScalerWidth"            # <i>
        #Option     "RenderAccel"            # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"          # [<str>]
        #Option     "ShowCache"              # [<bool>]
        #Option     "ClockGating"            # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"              # [<bool>]
        #Option     "ReverseDDC"             # [<bool>]
        #Option     "LVDSProbePLL"           # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"            # <str>
        #Option     "DRI"                    # [<bool>]
        #Option     "ConnectorTable"         # <str>
        #Option     "DefaultConnectorTable"     # [<bool>]
        #Option     "DefaultTMDSPLL"         # [<bool>]
        #Option     "TVDACLoadDetect"        # [<bool>]
        #Option     "ForceTVOut"             # [<bool>]
        #Option     "TVStandard"             # <str>
        #Option     "IgnoreLidStatus"        # [<bool>]
        #Option     "DefaultTVDACAdj"        # [<bool>]
        #Option     "Int10"                  # [<bool>]
        #Option     "EXAVSync"               # [<bool>]
        #Option     "ATOMTVOut"              # [<bool>]
        #Option     "R4xxATOM"               # [<bool>]
        #Option     "ForceLowPowerMode"      # [<bool>]
        #Option     "DynamicPM"              # [<bool>]
    Identifier  "Card0"
    Driver      "radeon"
    Option      "RenderAccel" "off"       #<------------これを追加しました!!!
    VendorName  "ATI Technologies Inc"
    BoardName   "Radeon IGP 330M/340M/350M"
    BusID       "PCI:1:5:0"
EndSection

オフライン

#11 2009-11-06 01:08:59

hito
管理者

petitbootang による投稿:

sudo service gdm stop(start) って、日本語訳に最初から書いてありましたっけ?
私が最初見たときは無かったような・・・。
tn1214 さんもそのために出来ないと書いていたと思ったのですが。
もしあったとすれば、私の完全な見落としでした(意図的にではもちろんありません)。

いや、問題はそこではなく(その部分は手順抜けのようなので、本家も含めて足しましたし、ドキュメントの記述不足が原因でなにか勘違いをする、ということは謝罪の必要な問題ではありません)、「平気で間違った記述をしている」という批判は望ましくない、という話です。

Ubuntuのコミュニティが作成するドキュメントは、誰でも編集できます。
「なぜこんなものを放置しているのだろう」といった言動の『放置している』主体は、それを批判する人自身も含まれてしまいます。
しかも、「放置しているという批判を行う人」は、『「問題がある」ことに気づいていながら、しかし放置している』人でもあります。

意図したものではないにせよ、非常におかしな自己言及文になってしまいます。また、建設的ではないかなぁと思います。
一般的な社会問題でもそうですが、{問題を解決すべき / 問題を放置している / 問題を解決できる}人は、「それに気づいた人」だからです。

これは「批判をするな」という意味ではありません(また、謝罪をもってどうこうという話でもありません)。

非難にも見える批判もソフトウェア開発では必要なものですし、誤った、あるいは記述不足のドキュメントの被害は大きなものですから、誰かの対処を求めるのはおかしなことではありません。が、そこには一定の、個人の信念に基づく「気概」のたぐいが必要になります。
端的に言えば、「平気で放置」的な言動は、「自分はあくまでユーザーであり、責任はない」という主張に見えてしまいますし、こうした記述が氾濫してしまうのはうれしくありません、という話です。

えー、要するに何かっつーと、「これ間違ってるよね」というドキュメントを見つけたら、自分で直すなり、誰か正しい操作を知らない? と呼びかけるなりして頂く方が望ましいわけで、「こんなの放置してるのどーなのよ」というロジックは、「それ、自爆してますよ」というお話です。

オフライン

#12 2009-11-06 01:36:10

メンバ

えー、要するに何かっつーと、「これ間違ってるよね」というドキュメントを見つけたら、自分で直すなり、誰か正しい操作を知らない? と呼びかけるなりして頂く方が望ましいわけで、「こんなの放置してるのどーなのよ」というロジックは、「それ、自爆してますよ」というお話です。

hito さん、ありがとうございます。
それが昔からの Linux の精神でもありますしね。
無駄に Linux 歴が長いだけの私ですが、そのことを再び肝に銘じます。

オフライン

Board footer