Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
たびたびお世話になります。
タイトルの通りなのですが、
dell のinspiron 1520 を買ってkubuntuをインストール
しました。その課程でxorg.confのグラフィックボードの設定を
”nv”から”vesa”に変えてやっとXが起動して使っておりますが、
3D環境にしたいと思い、グラフィックボードNVIDIA GeForce 8400m GS のドライバをnvidiaのHPからダウンロードして
ターミナル端末でshコマンドを使い、スクリプトを起動させようと
したのですが、下記のようなエラーが起こってしまいます。
ERROR: You appear to be running an X server; please exit X before
installing. For further details, please see the section INSTALLING
THE NVIDIA DRIVER in the README available on the Linux driver
download page at www.nvidia.com.
ERROR: Installation has failed. Please see the file
'/var/log/nvidia-installer.log' for details. You may find
suggestions on fixing installation problems in the README available
on the Linux driver download page at www.nvidia.com.
色々調べては見たのですが、超初心者ですので、なかなか難しいです。
皆様ご指導をお願いいたします。
オフライン
えーと、X serverが立ち上がっているとだめなようですから、Ctrl-Alt-BkspでXを落として作業を続ければいいと思います。あとREADMEは読みましょう。
Envyを使えばいいかもしれません(最近使ったことがないので確証はありませんが)。
http://albertomilone.com/nvidia_scripts1.html
オフライン
anoir さん
御返信ありがとうございます。
インストールできたようなんですが、ちゃんと認識したかどうかはどうすればわかるのでしょう?
あとkubuntuではenvyは使えませんでした。インストールできても起動できなかったです。
ubuntuでやったときはHPをクリックするだけでインストールまでいけたのですが、
kubuntuではできませんでした。
オフライン
/etc/X11/xorg.confでビデオカードのところのドライバ欄を確認すれば分かるはずです。3Dアクセラレーションの有無でしたらターミナルから
glxinfo | grep direct
を実行してみてください。
オフライン
anoir さん
ありがとうございます!
残念ながら、なぜかまだ認識していないようです。
エラーが起きたようなメッセージは確認できなかったので、
ドライバはうまく入っていると思うのですが、、、
kubuntuを再インストールしてみます。
少しいじりすぎて、設定がおかしくなっているのかもです。
再インストールの後、また同じことをしてみます。
オフライン
anoir さん
たびたびすみません、、
再インストールした後にnvidiaのドライバをインストールしたら、認識しました!
ですが、再起動すると、Xが立ち上がりません。
xorg.confを見ると、インストール時にドライバ欄のvesaに変えたところが”nvidia”になっていて
、これをまたvesaに変えるとXが起動するのですが、グラフィックボードは認識していません。
なんとかグラフィックボードを認識した設定のまま、再起動できるようにはならないでしょうか??
オフライン
あとkubuntuではenvyは使えませんでした。
使っていないので詳しくはしりませんが、pygtkがkdeで動かないということはないと思います。
http://albertomilone.com/latest_nvidia_udsf_feisty.html
に手順が詳細に記載されています。問題がある場合envyのほうに質問を投げると適切な回答が得られると思います。
オフライン
anoir さん
返信ありがとうございます!
返事が遅れましてすみません。
教えていただいたHPを参考に少しがんばってみます!
また壁にぶつかったらよろしくお願いします!!!
オフライン
anoir さん
御世話になってます。
あれからEnvyがインストールでき、ドライバをいれたら、グラフィックボードを認識しました。
インストールできなかった原因は今一よくわからないのですが、
何かが足りなかったようで、
sudo apt-get -f install と言うコマンドをためしてください。
というメッセージがターミナルに出たので、実行してみると、9つのlibファイルなどが
インストールされ、その後envyをインストールしてみると、すんなりインストールが成功し
ドライバのインストールもできました。ありがとうございました!!!
オフライン