お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-05 16:01:48

weyk
メンバ
登録日: 2009-04-03

grub/gurb2をPBRにインストールする場合

 こんにちは。度々お世話になっております。

 インストールする際に、grubかgrub2か、mbrかpbrかという所で迷ってまして、確認させてください。
# もともとは、MBRをMS-Windowsのものにしようかと考えたのが始まりです。

 最初、grub2を調べたところによると、どうも、pbrへのインストールを推奨しない(grub-installすると警告が出て、--forceオプションをつけないと入らない)ようになったいるらしいことが判りました。この分部は、じつは、grubでは大丈夫なのだろうか? というのが気になっているところ(太字の分部)です。

grubを調べていたところ、以下のように動作しているっぽいことが判りました。
・mbrにインストールする場合。
 mbrにstage1(1rec)が入る。stage1.5の位置を記憶。
 mbrに続く空き領域に特定ファイルシステム用のstage1.5(連続したレコード)が入る。
 ファイルシステム上にstage2(自由)が入る。
・pbrにインストールする場合。
 pbrにstage1(1rec)が入る。stage2の位置を記憶。
 ファイルシステム上にstage2(install時点のstage2の位置のリストを埋め込んである?)が入る。

grub2の場合、呼び名は違うものの、同じような構造(boot→diskboot+core)のようです。
※core(stage2)が、ファイルシステムからmbrの後ろ(のdiskbootの後ろ)に動いて、ファイルシステム上にはmoduleがある・・・というのが違うっぽいです。

 と、すると、grub-intallでインストール先としてパーティションを指定した場合、grub2では警告が出で、grubではすんなり入ってしまうのは、grubでは安全だったものがgrub2で構造が変わって危険になったからなのでしょうか?
それとも、リスクそのものは大差なく、リスクがあるを判りやすく通知するようになっただけ ということなのでしょうか?
(もしくは、そうそう位置が変わったりしないので問題ない?)

 そもそも、上記認識にあやまりがあるのかどうかも確証が無い為、その辺も含めて教えていただけると大変助かります。よろしくお願いします。

オフライン

 

#2 2009-11-05 17:02:14

Hideki999
メンバ
登録日: 2009-09-25

Re: grub/gurb2をPBRにインストールする場合

直接の答えではないですがGrub2の場合、今までWindowsのブートマネジャーに登録してた手法が使えませんでした。
ただし、grub2を論理ドライブではなくプライマリーパーティションに入れればできた、との話もネットでみました。
私、まだプライマリーで試してませんが。(領域が残り少なくプライマリーにするとswap作る空きがなくなるので(泣))

オフライン

 

#3 2009-11-05 18:59:29

GHO
メンバ
From: 東京郊外
登録日: 2008-05-07

Re: grub/gurb2をPBRにインストールする場合

実害があるかないかは分らないのでそこはおいておきますが、grub2 の挙動を見るかぎり、MBRに入れてこそ真価を発揮するようになっているので、PBRへのインストールはして欲しくないというような事もあるのかもしれません。

grubでは複数のディストリが入っていた場合、それぞれのカーネルのアップデートに対応する為にはgrub を PBR に入れ数珠繋ぎにするのが効果的でしたが、grub2 は update-grub のコマンド一発で全ての起動設定を自動で書き起こしてくれます。
grub2 が一つあれば他に grub がいらない事になるので、PBR に入れる事はあまり意味がなくなります。

PBR に入れる必要があるのは Win対策くらいですし、だったらgrubでいいじゃんという割きりなのかも。

推測の話で申し分けありません。

オフライン

 

#4 2009-11-05 20:32:44

weyk
メンバ
登録日: 2009-04-03

Re: grub/gurb2をPBRにインストールする場合

 こんばんは。返信ありがとうございます。

Hideki999 さん
 できなくはないけど、今までのgrubのようにはいかない感じですね。
 stage1が、bootになった以外には、それほど差はなさそうな感じなんですが・・・pbrに入れた場合、diskboot+coreが変なうまくゆかないんでしょうか・・・・?bootからdiskbootへは、おそらく論理レコード番号なので、大丈夫っぽいんですが・・・grub2は、grubに比べると資料が少なくていまいち、動作がつかめていません。
# grubをpbrにれたばあいの動作も、記載が見つかっていません。stage1.5は、入りようがなさそうだ とは思うのですが・・・

GHOさん
 「そもそも、PBRに入れる必要性がない(薄い)」というのは、目からうろこでした・・・
 たしかに、bashだかrubyっぽいスクリプトで、自動的にかき集めているっぽい感じです(むりやり動かすのはむずかしくなっちゃいったみたいですが)。
 と、すると、さらに、MS-WindowsのMBR+ブートシーケンスや、メーカ固有のMBRと、どう共存させてゆくかが難しくなってきた感じなので、メーカ性MBRを退避したらさっさと、grub2に全て任せてしまうのがよさそうな感じでしょうか(ちょっとリスクがありますが)
# (ハードメーカが自社用MBR入れるのはともかく)1つのOSがMBRを使うことを前提にしているって・・・結構、わがまま・・・

もともとの、Windowsのmbr+ローダを使ってpbrでの利用に戻ると、「今のところ、/bootを分けた上で、grubにしておく」というのが1番よさそうですね。

オフライン

 

#5 2009-11-05 23:37:34

Hideki999
メンバ
登録日: 2009-09-25

Re: grub/gurb2をPBRにインストールする場合

weykさんこんばんは。
私はあんまり詳しくないのですが(汗  なんとなくgrub1はMBRのstage1からPBRのstage2に制御がわたるのか?程度の認識でして(汗  これも間違ってるかも
某社は旧OSに新OSが無理やり上書きで、従うしかないので、普段はMBRとか考える余地がないのですよ(苦笑)
EasyBCDがβでgrub2対応してるみたいです。登録が必要なので落としてませんが。いかんせんgrub2自体がβですよね?まだまだ、これからの気もします。
どうなることやら(汗

オフライン

 

#6 2009-11-06 14:36:27

jackalope
メンバ
登録日: 2009-01-01

Re: grub/gurb2をPBRにインストールする場合

好みの問題ですが、update-grubを実行するシステム(以後主)とは異なるシステム(以後従)でのカーネルのアップデートは、自動では主システムには反映されないので、カーネルのアップデートに対応する為には従来のgrubの時と同じように従システムを起動する主システムの設定は、カーネルを指定するのではなくチェーンロードするのがいいと思います。
私はgrub2をPBRに入れて使っていますが問題は起きていません。
Windowsのブートローダーでgrub2にチェーンロードする時は、間にgrub4dosを入れればうまくいきます。

オフライン

 

#7 2009-11-06 17:27:26

Hideki999
メンバ
登録日: 2009-09-25

Re: grub/gurb2をPBRにインストールする場合

jackalopeさん、はじめまして

jackalope による投稿:

Windowsのブートローダーでgrub2にチェーンロードする時は、間にgrub4dosを入れればうまくいきます。

とのことですが、Ubuntuを基本領域に入れた場合でしょうか?それと、この場合のWindowsのブートローダーとはntldrつまりwin2000やXPのでしょうか?
Vistaでブートメニューに入れれなかったので、参考までに教えていただければ幸です。

オフライン

 

#8 2009-11-07 11:43:20

jackalope
メンバ
登録日: 2009-01-01

Re: grub/gurb2をPBRにインストールする場合

私の環境はWindowsはXP、Ubuntuは拡張領域にインストールしています。
Vistaの場合は以下のリンク先を参考にしてください。
http://grub4dos.sourceforge.net/wiki/in … ot_manager

オフライン

 

#9 2009-11-07 13:12:41

Hideki999
メンバ
登録日: 2009-09-25

Re: grub/gurb2をPBRにインストールする場合

jackalope による投稿:

私の環境はWindowsはXP、Ubuntuは拡張領域にインストールしています。

なるほど、grub2で、拡張パーティションに入れてもntldrからの起動はgrub4dosで可能なんですね。
別のPCがXPですので、今度試してみます。
ツールで、内容的にはリンク先と同じ事をやってるのですがVistaのBootmgrではgrub2ではできません、dosのコマンドでbootメニューに登録してもダメでした。
しかし、そのツールが不完全(β)ですがgrub2に対応したようでして、、。メインPCはそちらを利用しようと思います。
grub4dosは別PCで活用させていただきます。

情報ありがとうございました。

オフライン

 

#10 2009-11-07 13:23:55

Hideki999
メンバ
登録日: 2009-09-25

Re: grub/gurb2をPBRにインストールする場合

weykさん、情報です

weyk による投稿:

できなくはないけど、今までのgrubのようにはいかない感じですね。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6252
の成功例を読み、私も登録してEasyBCDベータを落として使ったら見事にVistaのブートメニューからgrub2メニューに飛びました。
どうも、仕組みがgrubと違い、ext4のパーティションの先頭を自動で探す仕組みの気が、、、、

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB