Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在日本医師会標準レセプトソフトfor Ubuntu 8.04 LTS(Hardy Heron) (以下Ubuntu ORCAと略させていただきます)にシステム切替のため準備中でです。ORCA公式サイトのインストールマニュアルに従い作業も順調に終了しました。しかし、システムシャットダウン時に下記エラーメッセージが毎回表示されます。シャットダウンは正常に行われます。このメッセージが気になり本サイト・google等で検索をかけるのですが解決のヒントになる情報が得られず御教示いただきたく問い合わせた次第です。お手数をおかけしますがどうかよろしくお願いします。
gdm[4799]: GLib-CRITICAL: g_hash_table_lookup_extended: assertion `hash_table != NULL' failed
gdm[4799]: WARNING: Request for invalid configuration key xdmcp/Enable=false
オフライン
nikachan による投稿:
システムシャットダウン時に下記エラーメッセージが毎回表示されます。シャットダウンは正常に行われます。
gdm[4799]: GLib-CRITICAL: g_hash_table_lookup_extended: assertion `hash_table != NULL' failed
gdm[4799]: WARNING: Request for invalid configuration key xdmcp/Enable=false
該当の問題はここに報告されているものだった(はず)です。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gdm/+bug/249039
ログインマネージャ「gdm」のバグという事になります。
・なおした
・まだメッセージが出るぞ
・2行ちょっとエラーメッセージが出るだけだから気にするな
・見た目の話じゃなくて実際の問題が出てるぞ
などのような話がされているように見えます(英語読解不得意)。
以前私もこのメッセージがどうにもうっとおしくなった事があり、その時に
「1つ上のバージョン(8.10)のgdmパッケージのソースコードを取ってきて8.04にインストールできるよう依存関係を勝手に書き換え、手元でビルドしなおしたもので上書きする」
という暴挙を行って個人的に解決した事がありますが、nikachan さんの使用目的から考えて、実害のある問題に直面するまではメッセージを気にしないという方向が良さそうに思います。
オフライン
ackさん
情報お寄せいただきありがとうございました。シャットダウン時に表示されるのこれらのメッセージは無視したままで、しばらく様子を見たいと思います。再度どうもありがとうございました。
オフライン