Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。早速助けてください・・・
wubiでubuntuをwinXPにインストールしました。
昨日ubuntuプログラムマネージャー?見たいなので、個人的にいらないものを削除していたら、
「メモリが足りません」見たいな事を言われて、ubuntuが再起動させられました。
それからずっとCUIのコマンド形式になり、GUIができなくなりました。
一通り簡単にサイトを検索しましたが、どれもだめでした。
以前のGUIに戻すにはどうすればいいでしょうか・・・・・
オフライン
ぱっと思いつくのはCUIでログインして、
export LANGUAGE=C
export LANG=C
sudo tasksel install ubuntu-desktop
とかでしょうか。
消したパッケージがわかっているのであれば、それを戻すのが最良の方法だと思いますが、もうちょっと詳しくやったこと、現在の状況などを投稿して下さい。
オフライン
hmatsueさま、返事ありがとうございます。
>>消したパッケージがわかっているのであれば、それを戻すのが最良の方法だと思いますが、もうちょっと詳しくやったこと、現在の状況などを投稿して下さい。
もう直感でいらないものを消していったので、はっきりとは覚えていません、スミマセン・・・
ただGIMPとCDライターは消した覚えがあります。
とりあえず、今Winをつかっているので、これからubuntuでやってみっようと思います。
オフライン
やってみましたがだめでした・・・
ダウンロード中みたいな画面が出て、REtrieving file 15 of 300と出て止まってCUIに戻り、
「tasksel:aptitude failed(100)」
とでて、止まってしまいます。
オフライン
$ dpkg --get-selections |grep deinstall
の結果と
$ sudo dpkg --configure -a
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get -f install
はどうでしょうか?
あとログイン画面もCUIですか?
オフライン
hir0さま、返事ありがとうございます。
>>$ dpkg --get-selections |grep deinstall
すべてdeinstallでした。
あとubuntu-desktopは見つかりませんでした。
>>$ sudo dpkg --configure -a
すぐにプロンプトに戻りました。
>>$ sudo apt-get update
文字が◆になっていてよくわかりませんでした。
(ダウンロードを試みたようです)
>>$ sudo apt-get -f install
こちらも文字が◆になっていて、よくわかりませんでした。
>>あとログイン画面もCUIですか?
はい、CUIです。
あとubuntuプログラムマネージャーで最初はひとつずつ消していて、
あるソフトから2つ同時に消していたら、急に重くなってしまって、最初のほうにあったような
「メモリが足りません」と、出てきて、ubuntuが再起動しました。
長文&説明不足ですみません・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>>$ dpkg --get-selections |grep deinstall
すべてdeinstallでした。
あとubuntu-desktopは見つかりませんでした。
はい、これは今までアンインストールされたものです。deinstall の左側がパッケージ名。
ただ、意図的に削除したものだけでは無くアップグレード時に自動的に新いものに置き換えられて削除されたものも含まれます。
これで得た情報は#2の削除したものをインストールしなおすに役立つと思いま。
>>$ sudo dpkg --configure -a
すぐにプロンプトに戻りました。
何も問題が無かった(dpkg --configure -aが作用する状況)とようです
>>$ sudo apt-get update
文字が◆になっていてよくわかりませんでした。
(ダウンロードを試みたようです)
はい。
これはパッケージ情報を新しくするおまじないです。(情報の更新)
>>$ sudo apt-get -f install
こちらも文字が◆になっていて、よくわかりませんでした。
これは壊れたパッケージや依存関係の満たされていないパッケージを修復するコマンドです。
文字の◆が気になりますが#2のexport LANG=C は実行されたでしょうか? 大文字小文字は間違えてはいけません。
もしかしたらエラーであれ何であれ情報が帰ってきているかも。
>>あとログイン画面もCUIですか?
はい、CUIです。
これは状況を判断する一つのキーポイントになり得る情報です。(今は判断の材料にはならないですが)
(後、全然長文ではないですよ、説明もこの状況で出来るかぎりの内容だと思います)
---------------------------------------------------------------
使い込んだ環境で無ければ#7のCMasamiさんの提案が最善策だと思いますが、合理的な要素は抜きにして取り敢えず弄れるところは弄っておこう。で在るなら、
export LANG=C
で◆の改善を祈りつつ、deinstallされているパッケージをインストール
$ sudo apt-get install <パッケージ名>
を繰り返す、一部まとめてインストールされるのも有るはずなので全てを実行する必要は無いと思います。
途中で$ dpkg --get-selections |grep deinstallで状況の変化も確認してみてください。
結果は
*必要なもの(必要無くは無い物)はインストールされる。
*必要無い物は却下される、代替が有れば推薦されるので「y」キーを。
*依存するパッケージが有れば芋弦式にパッケージがインストールされる。
で元に戻るかな?
逆にOSを再インストールして同じ操作をして、今度は削除した(削除される)パッケージをメモして仕切り直すのも良いかも。
やり直しは何度でも出きるのだから。
オフライン
すいません。遅くなりました。
#7のCMasamiさんのコメントにあるように、消したパッケージの特定から始める手間と不確実性を考えると再インストールするのが一番早くて確実だと思われます。
もし、その前に、#8のhir0さんの提案を試してみたいということであれば、念の為
export LANGUAGE=C
(とexport LANG=Cも)してから、その他のコマンドを入力してみて下さい。
オフライン
返信が遅くなりました。
皆様ありがとうございました。Ubuntuを再インストールしようと思います。
ただ、export LANGUAGE=C,export LANG=Cをしてからsudo apt-get -f installを実行したら、どうやら、ネットにつながることに失敗しているようでした。
オフライン
おそらくnetworkmanagerなども消えてしまっていて、ネットワーク接続の設定からやらないといけなかったのかも知れませんね。
どちらにしてもCUIでこの状態から復旧するには多少なりともLinuxの操作に慣れている必要があるので、再インストールして下さい。
もし、再インストール時にトラブルが発生したら、エラーメッセージなどを添えて投稿いただければと思います。
オフライン