Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、8.04から9.10にアップデートしたのですが(8.04->8.10->9.04->9.10というふうに)、
それ以来、Firefoxが頻繁に落ちる(不正に終了する)ようになりました。
何もしていない時に突然落ちるということはないですが、
リンクをクリックしたりした瞬間に落ちます。
Firefoxが終了するだけで、そのままPCが固まるとかではないのですが…
原因がわからないので解決策を探すこともできず、
こちらで質問させていただこうと思いました。
一応、使っているアドオンを列挙します。
Ask chrome Search Engine
Echofon
FireGestures
FoxyProxy
Greasemonkey
Hatena Bookmark
Organize Status Bar
Ubuntu Firefox Modifications
中には自分で入れたつもりはないのにいつのまにかあった、というものもあります。
どなたかアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
追記です。
どこで落ちるのかは予測できないものがありますが、
クリックして一度落ちたリンクは大抵その後同じところをクリックしても落ちます。
今のところ一度もリンク先への移動に成功していない例では、
ニコニコ動画のマイページの中の「マイリスト」をクリックすると百発百中で落ちます(例がしょーもなくて申し訳ないですが)。
オフライン
8.04 からのアップグレードと言うのは、9.10 を使いたいために 8.04 から一気に順繰りにアップグレードしたのか、それとも、それぞれのバージョンをずっと使っていて、アップグレードが通知されるごとにアップグレードしたのか、どちらでしょう?
・・・多分、前者ですよね。
まぁ、それを聞いたからといって解決策が思いつく訳でもないのですが・・・。
それらのアドオンやプラグインを一度すべて無効にしてみて、1つずつオン・オフをやってみると言うのも手だと思いますが・・・。
それで解決しない場合、アップグレードによる何らかの不具合が生じているのでしょうね。
9.04 になったときもいろいろと変わりましたが、9.10 では更に各所に大幅な変更が加えられているので、クリーンインストールした方がおそらく問題は少ないですねぇ。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
今、全部のアドオンを無効にしてみたのですが、
それにもかかわらず今までと同じ場所で落ちてしまいました。
他にも不具合が発生しているので、
もうクリーンインストールしかないのかもしれません…
オフライン
お使いのIMはなんでしょうか?
標準のiBusですか?
それとも、scimのままでしょうか?
もしもscim等をご使用であれば、
im-switch -c 等のコマンドでiBusを選択して、再起動しても現象は変わらないでしょうか。
ワタクシもアップデートして使ってますが、uimを使用していると、イマイチFireFoxが不安定な挙動を示していましたので、iBusに切り替えたところ、安定したように思います。
まずはお試しを。
オフライン
kaorin による投稿:
お使いのIMはなんでしょうか?
標準のiBusですか?
それとも、scimのままでしょうか?
もしもscim等をご使用であれば、
im-switch -c 等のコマンドでiBusを選択して、再起動しても現象は変わらないでしょうか。
ワタクシもアップデートして使ってますが、uimを使用していると、イマイチFireFoxが不安定な挙動を示していましたので、iBusに切り替えたところ、安定したように思います。
まずはお試しを。
たぶんuimかscimだったと思います。
というのも、入力方式にskkというのを使っていて、
その入力方式に対応しているのがその二つなので。
言われた通りにIMをiBusにしたところ、
ニコニコ動画のマイリストのページを無事開くことができました!
他にもいろいろ落ちやすかったところのリンクも問題なく開くことができるようになりました。
ありがとうございます!
…ただ、skkを使えるかどうかというのは結構重要なので(操作感覚の根本なので…)
明日あたりクリーンインストールしようかな、と思っています。
せっかくアドバイスしていただいたのにご厚意を無碍にするようなことになってしまい申し訳ありません。
でも、確かに問題は解決しましたし、心から感謝しております。
回答してくださった方々、このトピックをご覧になってくださった方々、本当にありがとうございました。
オフライン
情報ありがとうございます。
私もSinkさんと同じ現象で悩んでいて、休みになったら、アドオンを洗おうと思っていました。
私も uim-skk を使用していまして、アップグレードではなくクリーンインストールで9.10にしました。
なのでFirefox側?の問題かもしれません。
オフライン
こんな情報を見付けました。
firefox のランチャの記述を変更してある程度対応できるようです。
http://www.serendip.ws/archives/3424
http://www.serendip.ws/archives/3432
ランチャのプロパティの『コマンド(A):』を下記のように変更するとの事。
env GTK_IM_MODULE=xim firefox %u
今は、Windows環境なので今夜あたり試してみたいと思います。
オフライン
GHO による投稿:
私もSinkさんと同じ現象で悩んでいて、休みになったら、アドオンを洗おうと思っていました。
私も uim-skk を使用していまして、アップグレードではなくクリーンインストールで9.10にしました。
なのでFirefox側?の問題かもしれません。
ありがとうございます。
ということは、クリーンインストールしてもこの状況が改善しないかも…ということですよね。
さきほどFirefoxのランチャのコマンドをいじったところ、勝手に落ちる現象が起きなくなりました!
ので、もしかしたらGHOさんの環境も改善されるかもしれません。
ありがとうございました!
ところで、GHOさんは現在、言語バー?は右下に表示されていますか?
アップデートしてから言語バーが表示されなくなって、
uim-skkの起動もCtrl+Spaceでできなくなって少し不便を感じているので
他の方はどうなのかな、と気になっているのですが。
オフライン
上手くいって何よりです。こちらも現象は改善しました。
言語バー?に関しては、画面上のパネル入れてます。
また切り換えは Shift+Space でやってますので、問題は出てませんね。
どうしても不便なのであれば、別トピックを立てて相談してみるのがよいと思いますよ。
オフライン