Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
サーバ、クライアント共に7.04です。
どちらも、ubuntu 7.04(デスクトップ)をインストールして、
サーバ側の設定は
システム>システム管理>フォルダの共有
で、設定したものです。
いままで、sambaサーバにしてるubuntuには、
場所>サーバへ接続
でデスクトップにできたsmbと小さいマークの入ったフォルダからアクセスしてました。
ファイルは特に文字化けすることなく、アクセスできております。
ファイルの大半はwinXPで使っていた、ntfsフォーマットのディスクからコピーしたものです。
vlcでは、この小さいマークの入ったフォルダというか、smb://でのファイル指定はできないので、
smbmountをすることにしました。
webを参考にして
smbfsインストール後、
sudo mkdir /media/smb
として、
sudo smbmount //192.168.0.201/sda1 /media/smb -o username=harry,password=xxx,codepage=cp932,iocharset=utf8,fmask=777,dmask=777
では、日本語ファイルが全て文字化けしてしまいます。
サーバ側の/etc/samba/smb.conf
には、
特に文字コード指定はされていませんでした。
codepage=cp932,iocharset=utf8
が肝だと思うのですが、
一体、codepageの文字コードは何にすればいいのでしょう??
よろしくお願いいたします。
オフライン
よく知らないのですが、とりあえず
iocharset=Shift_JIS
とかにするとどうなりますか?
(変化なかったらすみません。サーバー側のファイル名をUTF8に変換して
しまうのが手っ取りばやいような気もします。)
オフライン
ありがとうございます。
早速試してみましたが、
iocharset=Shift_JIS
にしても、正常に表示されませんでした。
サーバ側もubuntu上で作成したファイルも混在しているので、utf8になっていると思うんですけど。
クライアント側から、日本語のファイルを作ると、クライアント側では日本語名でそのファイル名は表示されます。
しかし、サーバ側で見てみると、そのファイル名は文字化けしてます。
もちろん、以前からサーバにある日本語ファイル名はクライアント側では文字化けしています。
調べてみると、iocharsetはクライアント側の文字コードだそうです。
codepageに指定する文字コードが明らかになれば解決するのかなと思い、
utf8、euc-jp、SHIFT_JIS等試してみましたが、状況は上記と同じでした。
ほかにも、指定可能な文字コードがあるのでしょうか?
windowsXPからは、正常にファイル名が表示されます。
いったい、nautilusはどうやってるのでしょう??
最後の編集者: harry (2007-08-30 21:21:45)
オフライン
僕も似たような文字化けで悩んだときがありました。
smbmountコマンドは、たしか
そのマシンのsmb.confに記述してある設定に従うため、
iocharsetやcodepageのオプションが効かなかったような気がします。
smbfsではなくcifsというファイルシステムを使って、
# mount -t cifs -o codepage=xxx,iocharset=yyy,そのほか・・・
で、xxxとyyyにutf8やcp932を様々なパターンで入れてみると、
うまくいくかもしれません。
どちらのマシンもutf-8の環境であれば、少なくともeuc-jpは試す必要はないと思います。
オフライン
sudo mount -t cifs //192.168.0.201/sda1 /media/smb -o username=harry,iocharset=utf8
で、無事マウントできました!!
codepageはutf8、cp932のどちらを指定しても、
日本語ファイルの表示、ファイルの作成ともに問題はなく、
どっちでするか決めかねたので、デフォルト使って接続してくれってことで、
記述してません。
それと、cifsを使った方が、転送速度が速くなったように思えます。
(録画したDVDのisoファイルを直接VLCで見たんですが、コマ落ちしなくなりました。)
ありがとうございました。
オフライン