Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
9.10に早速アップグレードしてみましたが、すべての機能は正常に動いておりますが、ディスプレイの解像度だけがおかしくなってしまいました。アップグレード以前は1024×768で使用していたのですが、この度アップグレード後に「システム」→「設定」→「ディスプレイ」から解像度を変更しようとしたところ800×600が最大の解像度でそれ以上の選択ができませんでした。
いろいろと検索して、/etc/X11/xorg.confにSubSectionを追加してみましたが、再起動するとGUIを読み込まないらしくテキストモード(tty1と出ましたが何か関係あるでしょうか?)で立ち上がってしまいます。しかたなくvimでそのファイル設定を編集し直してから再起動するとGUIが立ち上がりました。
特に不便はないだろうと使っていましたが、ブラウザーでJavaScriptから表示するような操作画面など「OK」ボタンや「送信」ボタンというものが画面の外に出てしまって使えなくなってしまいました。。。。
また、情報が少ないと思いますが、設定方法がわかる方がいましたらおしえてください。
現在、Ubuntu 9.10でLinux 2.6.31-14-generic、GNOME 2.28.1を使用しています。
オフライン
お使いの機種のグラフィックチップにより問題が生じていると思われるので、環境を詳しく書いた方がアドバイスが出やすいと思います。
あとどのような SubSection を追加したのかとか。
オフライン
petitbootangさんありがとうございます。いつもお世話になっております。
グラフィックボードは、「グラフィックアクセサレーター3100」というものを使用しております。オンボード型でマザーボードとくっついていてマザーボード自体は「G33T-M2」というものです。マウスコンピューター市販されているPCをそのまま使っていて特に改造したりということはしていません。
WindowsOSなども普通に動くごく一般的なグラフィック機能だとメーカーさんから聞いています。
/etc/X11/xorg.confの設定では、
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
を追加しました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=76
のトピックを参考にしましたが、設定の意味がわかっていないので設定方法にかなり問題があると思います。この設定をして再起動するとコンソールモードで起動してしまいました。
よろしくお願いします。
オフライン
取り敢えず、karmic の G33 のバグっぽいです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xorg-server/+bug/455511
と言うか、xserver-xorg-video-intel のバグなのかな・・・。
xorg.conf の設定の変更で回避出来るものなのか、パッケージのバグフィックスを待つ必要があるのか、残念ながら私では分かりかねます。
識者の方からの回答をしばしお待ち下さい。
オフライン
/etc/X11/xorg.confにSubSectionを追加してみましたが、再起動するとGUIを読み込まないらしくテキストモード(tty1と出ましたが何か関係あるでしょうか?)で立ち上がってしまいます。
とのことなので、xorg.confが正しく設定されているかも確認してみた方がよいかも知れません。
全文投稿してみていただけますでしょうか。
オフライン
hmatsueさんありがとうございます!
# 上部のコメントアウトは省略
# Upgrade starting original section------
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
# 以下のSubSection部分が付け足した部分です!
SubSection "Display" #
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSection
という風に設定してみました。Depthは16にすると成功するかも…とか様々な情報がありましたのでいろいろ変えてみたけど結果は同じでした。設定自体の意味があまりわかっていないのでかなりトンチンカンな設定をしていると思います。
この設定自体は再起動後も全く反映されませんでした。デスクトップから「システム」→「設定」→「ディスプレイ」からの解像度の選択肢は800x600と600x480のままでした。再起動後にコンソール画面から立ち上がってしまったのはxorg.confファイルの誤字脱字が原因でした。
petitbootangさんありがとうございます。
バグなんですね…。G33以外の型ではバグが起きていないということなんでしょうか?
まだ9.10がリリースされて間もないのでもう少し様子を見てみようと思います。とりあえず端末などの操作には全く問題ありません。
オフライン
再起動後にコンソール画面から立ち上がってしまったのはxorg.confファイルの誤字脱字が原因でした。
と、いうことは、誤字脱字を修正して試しても、反映されなかったということですか。
実は、それを修正すれば動いたりしないかなぁ、と期待していたのですが外してしまっていたようです。
念のため以下だけ試してみてもらえますでしょうか。
Identifier "Configured Video Device"
Driver "intel"
VideoRam 32768
Option "DDC" "True"
Option "MigrationHeuristic" "greedy"
EndSection
Identifier "Configured Monitor"
#HorizSync xx.x - xx.x
#VertRefresh xx.x - xx.x
EndSection
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
Depth 24
EndSectionできれば、モニタのスペックを調べて、HorizSyncとVertRefreshも入れたいところです。
(今はコメントアウトしてあります)
オフライン
hmatsueさん
>、いうことは、誤字脱字を修正して試しても、反映されなかったということですか。
はい、そのようなことになりました。
頂いたコードで試してみました。が、結果は設定が反映されず…でした。しかし、まだHorizSyncとVertRefreshを設定していません。液晶モニターがかなり古い型で中古品だったことから詳しい仕様書がなく、水平周波数と垂直周波数を問い合わせています。もしかしたらこの部分の設定で成功するかもわからないので、もうしばらくお待ちください。
誤字脱字でGUIが立ち上がらなかったことからするとこのxorg.confが読み込まれているということだと思うので何らかの処理で設定が反映されるような気もしています。。。また自分でもいろいろと調べてみます。
オフライン
うーん。ダメでしたか。petitbootangさんが調べて下さったバグレポートに、[G33] Using probed instead of ddc modes, so no resolution higher than 1024x768 for PHILIPS 107 T5 17"とあったので、DDCを明示的に指定すれば動くかも、と期待したのですが、やはりバグが修正されるまで待つしかないかもですね。
すでに当てずっぽうモードに入ってしまいますが、
1. Option "DDC" "False"で試してみる
2. HorizSyncとVertRefreshを設定してみる
3. 下記の設定でvesaで動かしてしのぐ
Driver "vesa"
EndSection
EndSection
DefaultDepth 24
Depth 24
EndSectionぐらいしか思いつかないです。すいません。。
vesaで動かせば描画性能は落ちますが汎用ドライバ駆動で解像度だけはだせるかも知れません。
また、状況に変化があればご連絡下さい。
オフライン
>hmatsueさん
いろいろとありがとうございます。
vesaはダメでした。800x600の解像度があまりにも荒すぎるので現在ディスプレイを縦方向に回転させていたのですが、vesaにすると回転ができなくなって通常の横方向のみの設定しかできなくなりました。その他の設定は相も変わらずで解像度も解決されませんでした。
ption "DDC" "False"はも依然として解像度設定には反映されませんでした。
現在、水平周波数と垂直周波数の返答待ちです。
僕も水平周波数&垂直周波数を当てずっぽうで設定してみたところ、アウトオブレンジで表示ができなくなり…慌てて使っていないBenQの液晶ディスプレイを接続してみたところ、1280x1024の解像度で表示されました。(偶然ですが…)
xorg.confを元に戻そうと開いてみるとデフォルトの状態に再設定されていました。他のディスプレイでは問題なく表示されるようです。
またご報告いたします。
オフライン