Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして 初心者です
powerbookG4(osx10.4) へ"ubuntu9.04"(CD) のインストールを試みているのですが、以下のメッセージが出てしまいます。
Warning:bootstrap partition type is wrong:"Apple_HFS"
type should be:"Apple_Bootstrap"
bootstrap のパーテーションがうまくないと思いますが、どなたか対処法をご教示下さいませんか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
こんばんは
導入しようとしているのはPowerPC版でしょうか?
もし、日本語RemixCDならCPUが違いますので、isoファイルをhttp://cdimage.ubuntu.com/ports/releases/9.04/release/
からPowerPC版をDLして、CDに焼きなおしてからやってみてください。
もし、PowerPC版をお使いなら、私には分かりません。ごめんなさい。
オフライン
funatogawa さん
ありがとうございます
当方のCD は、PowerPC版です
なんとか、他の方からもアドバイスを頂きながら、インストール成功まで漕ぎ着けようと思います :)
オフライン
moonglideでございます
HDからインストールをトライしても、
invalid partition # can't open ・・
とメッセージが出るので、まずはパーティションの問題かと思います
基本的な事で引っかかってくじけそう
オフライン
Bootstrap partitionについて、G3 b&wに9.04だけをインストールしたものでのfdisk(or mac-fdisk)の結果です。
~$ sudo fdisk -l
/dev/hdc
# type name length base ( size ) system
/dev/hdc1 Apple_partition_map Apple 63 @ 1 ( 31.5k) Partition map
/dev/hdc2 Apple_Bootstrap untitled 1954 @ 64 (977.0k) NewWorld bootblock
/dev/hdc3 Apple_UNIX_SVR2 untitled 35351563 @ 2018 ( 16.9G) Linux native
/dev/hdc4 Apple_UNIX_SVR2 swap 3748755 @ 35353581 ( 1.8G) Linux swap
Block size=512, Number of Blocks=39102336
DeviceType=0x0, DeviceId=0x0GPartedでは、/dev/hdc2は、ファイルシステム:hfs、ラベル:bootstrap、フラグ:bootと表示されます。
インストーラのPartitionerでは、タイプ:newworld(NewWorldブートパーティション)となっています。
bootstrapがあるのか無いか、単なるHFSパーティションになっていないか、上記のようなことで確認されみては如何でしょうか。
オフライン
knxg9001さま
アドバイスありがとうございます
恥ずかしいのですが、率直に書きます
fdisk(mac-fdisk)は、Debian関連のツールですね
Debianをインストールしようと思って調べました
しかし、ubuntuの解説に酷似していて、これは手を出してもubuntuの二の舞かと心配になったのです
こんな、気力の無い事では、ubuntuは遠いと思います
それから、GPartedは、私の os9 または osx だけのppcで使用できるでしょうか?
いえ、すみません 自分で調べれば良いじゃないか・・
ちょっとネガティヴな事を書いてしまってます
アドバイスを無駄にしないように、気持ちをあげて行きます
乞うご期待!
何か突破口が見つかればと思ってます
オフライン
インストールに使用したDesktop CDでは、起動できませんか?
オフライン
http://www.debian.org/releases/stable/powerpc/apcs05.html.ja
これは参考になるでしょうか(もうご覧になったかもしれませんね)
「C.5.1. 最近の PowerMac でのパーティション分割」の項でbootstrapに触れた解説があります。
手掛かりになれば良いのですが。
オフライン
追加:OSXでなら、ターミナルで、~$ diskutil list で確認できると思います。
オフライン
knxg9001さん、横からすみません。
もう一つ参考URLを、、、(直接、問題と関係ないですが情報原は多い方が良いかなと。)
https://help.ubuntu.com/community/Installation/OldWorldMacs
OS9とOSXはアーキテクチャが違うとの事だそうです(よく分からないが漠然と理解は出来る)
参考URLに関しては古そうですが最後の書き込み今年の7月なので大丈夫そう、、、
だけど成功しなくても、データがぶっ飛んでも、穏やかに受け入れてね?って感じのWikiみたい。
オフライン
knxg9001 による投稿:
追加:OSXでなら、ターミナルで、~$ diskutil list で確認できると思います。
knxg9001さん
ターミナルで出来ました
これを見るとapple_booystrap_partition がありませんね ;)
$ diskutil list
/dev/disk0
#: type name size identifier
0: Apple_partition_scheme *9.4 GB disk0
1: Apple_partition_map 31.5 KB disk0s1
2: Apple_Driver43 28.0 KB disk0s2
3: Apple_Driver43 28.0 KB disk0s3
4: Apple_Driver_ATA 28.0 KB disk0s4
5: Apple_Driver_ATA 28.0 KB disk0s5
6: Apple_FWDriver 256.0 KB disk0s6
7: Apple_Driver_IOKit 256.0 KB disk0s7
8: Apple_Patches 256.0 KB disk0s8
9: Apple_HFS os9 896.0 MB disk0s10
10: Apple_HFS osx 8.2 GB disk0s12
それから、hir0 さんの示してくれた情報は、まだ見ていなかったものでとても参考になりました
お二方共ありがとうございます
お陰で意欲がわいてきました
ところで、私はコマンドラインの仕組みや、linux、os の基礎など学ぶべき事が多いと痛く感じております
オフライン
インストールするには、HDD容量少ないじゃない?
参考:Installation Guide
# hir0さん、担当とかでもないですし、特に気にしてないです。G4なのでNewWorldでしょうね。
オフライン
HDDの容量について
いずれHDDの容量は調整して行くつもりです
ubuntu だけで、osx は無しでも良いかなと思っています
オフライン
質問内容が脇にそれますが、GParted の live cd を起動できません
電源ボタンを押す際に、c キーを押しっぱなしにしてもmac os が立ち上がってしまいます
どなたかアドバイスを頂けますでしょうか?
オフライン
option押しながらではどうでしょうか。HDDとCDと起動ディスクを選択できる画面は出ませんか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
knxg9001 による投稿:
あ、GPartedのlive cdのppc用ってありましたか?
ここのだと"for x86 machine"ですけど。
GPartedなら、Ubuntu Desktop CD(インストールに使用するPPC用CD)で使えますよ。
メニューでSystem -> Administration -> Partition EditorがGPartedです。
間抜けにも、ppc 用ではない GParted の live cd でがんばっちゃっていたようです
自分で苦笑いしちゃいました ト・ホ・ホ
”メニューでSystem -> Administration -> Partition Editor” ← tryしてみます
突然ですが、皆さまの投稿にいつもちからづけられています
ありがとうございます
オフライン
今までうまく行かなかった理由がわかりました
live CD の作成の仕方が間違っていたのです
どこかのページで作成の注意書きを読んで、参考に作ったらインストールまで漕ぎ着けました
皆さんのお陰です
ありがとうございました
ただし、ubuntu9.04 のlive CD では画面が黒いままになりました
私のpowerbookG4はスペック的に問題あるのかと思い、ubuntu6.10 で試したらインストールする事が出来ました
これで当初の目的は達成です
今後はデュアルブートしたり、各種設定を煮詰めて行こうと思います
これからもよろしくお願いします
moonglide 拝
オフライン