Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前、こちらでemacs23のにおけるフォントのアンチエイリアスについて
拝見させていただきました。しかし、なにぶんemacs23は安定版ではないので
本格的な使用をためらっています。
そこで、この夏にようやくver.アップしたemacs22.1でのアンチエイリアスに挑戦しました。
が、上手くいきませんでした。
どなたか御知恵をかしていただけないでしょうか?
わたしが今回行ったこと
0)ubuntuインストール後に
sudo apt-get build-dep emacs
sudo apt-get install build-essential
にてとりあえず開発環境と、emacsコンパイルに必要なファイルを確保
1)GNU Emacs ご本尊より emacs-22.1.tar.gzをダウンロード
2)./configure --prefix=/home/local --with-gtk --enable-font-backend --with-xft
のオプションをつけてコンパイル。
3)make bootstrapの後、make install
以上を行い、
>/home/local/bin/emacs
では無事に起動。
しかし、
>/home/local/bin/emacs --enable-font-backend -fn "IPAMonaGothic-14"
の様にして起動しようとすると、
>No fonts match "IPAMonaGothic-14"
と怒られて、起動しません。
フォントは
>fc-list
でしっかり確認されているので、xに認識はされているのですが、
どうしてemacsでは使用できないのでしょうか?
どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。
オフライン
いまいちEmacsのXftサポートを把握してないのですが、
~/.Xresourcesあたりに
Emacs.FontBackend: xft
とかいうおまじないが必要だったりしないでしょうか。
オフライン
お世話になります。
ご返答ありがとうございます。
.Xresourcesにご指摘のとおりのコマンドを用意して
.Xresources
Emacs.FontBackend: xft
で
>xrdb -merge .Xresources
により、Xへ.Xresourcesの内容を読み込ませてから
>emacs --enable-font-backend -fn "フォント名"
をしてみましたが、やはり
>No fonts match フォント名
と怒られます。
emacsへxのフォントを受け渡すための特殊なコマンドがあるのでしょうか?
そのためのコンパイルオプション「--with-xft」だと思っていたのですが・・・。
オフライン
emacs22で日本語のアンチエイリアスはできないはずです。
CJKサポートがダメだった気が。
オフライン
こんばんは
御世話になっております。
返事が非常に送れて申し訳ありませんでした。
その後、多々調べましたところ。。。
どうも、アンチエイリアスを確実に有効に(英語、日本語共に)するためには
emacs-unicode-2(emacs23系列)のソースを適切なコンパイルオプションで
(>configure --enable-font-backend --with-xft)
コンパイルしてから、それぞれの設定をしないといけないようですね。
?emacs22.1ではxftが有効になりますって、GNU EmacsのHPに書いていたような気がするけど
どうも、うまいことはいっていないみたいです。
(少なくとも私の環境では無理でした。)
よって、結局、emacs-unicode-2でアンチエイリアスしています。
フォントが綺麗だと、仕事のやる気も微妙にupしますね。
いろいろとありがとうございました。
オフライン
dmei による投稿:
?emacs22.1ではxftが有効になりますって、GNU EmacsのHPに書いていたような気がするけど
xftは有効になっているけど漢字語圏では未対応ってことですね。
emacs23に関してはこちらにパッケージがあります。
http://peadrop.com/blog/2007/01/06/pretty-emacs/
オフライン