Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
あ、了解です。
まず、電源をつけます。
TOSHIBAという文字が出てきて、XPとUbuntuの選択画面が出ます。
で、Ubuntuを選択すると先ほどのエラーメッセージが出ます。
以上です。
オフライン
あ、すいません。返事が投稿されてなかったみたいです。
えっと、PCの電源を入れるとTOSHIBAというのがでてきてそれからWindows XPとUbuntuの選択画面が出てきます。
で、Ubuntuを選択するとまもなくエラーメッセージが出るという感じですね~。
オフライン
stopwatch による投稿:
Ubuntu9.○○となるはずなんですがUbuntuとしかでてきませんでした。
と先ほど書いたのは Ubuntuの後に○○が付いてない という意味で
選択画面には
------------
オペレーティング システムの選択
Microsoft Windows XP Professional
Ubuntu
上矢印キーと下矢印キーを使って項目を選択し、Enter キーを押して下さい。
システムが自動的に起動するまで:30
Windows の問題解決と拡張起動オプションについては、F8 キーを押してください。
-------------
となるのですか?
その選択画面がWinのモノかUbuntuのモノか知りたいので
あのboot.iniだとXPの選択画面にはUbuntuはでないはずです。
オフライン
あ、まさにその通りです!
えっと・・・選択画面はUbuntuのものです。
というかUbuntuを選択するとあのエラーが出ます
オフライン
えっと、その画面はWinのものです。
「この画面からWinXPが起動できて、Ubuntuを選択すると起動できない」という事でしょうか?
オフライン
あとWinが起動できるなら、Cドライブ直下に wubildr と wubildr.mbr があるか確認して下さい。
オフライン
stopwatch による投稿:
[boot loader]
timeout =20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)¥Windows
[Operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)¥Windows="Microsoft Windows XP Home Edition" /fast defect / NoExecute=OptIn
まちがいなく、WindowsのOS選択メニューらしいので、お手上げです。
このboot.iniでUbuntuが出るわけ無いので。
すんません。
私の理解の範囲外です。
まちがって、wubiではなく普通にインストールしてしまったならUbuntuの識者の方のアドバイスも受けれたかもしれませんが、、、
時間があればWubiで実験してみます。
オフライン
GHO による投稿:
あとWinが起動できるなら、Cドライブ直下に wubildr と wubildr.mbr があるか確認して下さい。
GHOさん、wubiのはgrub2なんでしょうか?
なら*.mbrをboot.iniに登録する手法は使えない、つまりエラーが出て当然の気がします。
リアルのディスクに同じ方法でやってダメでしたから。
wubiがgrub1なら話は別ですが
9.10のwubiでみんな上手く行ってるんでしょうかね
オフライン
まだ9.10でwubiのインストールはしてないのですが、ntfs パーテーションから起動をかけるので grub4dos のwubi版?を使ったままじゃないかと思ってます。
週明けには、検証できかも?なのですが。
boot.ini はそれで全部なのでしょうか?
何か抜けおちてる気がしなくもないのですが。
オフライン
GHO による投稿:
何か抜けおちてる気がしなくもないのですが。
私もそう思うんですが、ご本人のお話ですので(汗
ちなみにVirtual PCで検証したらgrub2ですね。みかけは。
再起動を求められた時点でboot.iniにC:\wubiなんとか.mbr の記述と C:直下に二つのファイルができてます。
私の読みでは インストールが完了してない方が多発します。
なぜなら再起動してからインストールが続くのですが、デフォルトOSがXPのままなので完了前にXPが起動し、CDを抜いてしまうでしょう。
再起動後にそれに気づいてCD抜かずにUbuntuを選べばインストールは成功しますが。
ただし、boot.iniにubuntuの記載がないなら、それ以前の問題ですが
オフライン
とりあえず、工人舎のSA1FにUbuntu9.10のwubiで使えています。
grub-setup --versionするとgrub-setup (GRUB) 1.97~beta4とでました。
オフライン
始めまして
hmatsue による投稿:
とりあえず、工人舎のSA1FにUbuntu9.10のwubiで使えています。
grub-setup --versionするとgrub-setup (GRUB) 1.97~beta4とでました。
今気づきましたが、インストールの時、再起動を求められ、初めてUbuntuを選んだとき、インストールの続きが始まりましたか?
なにせVirtual PCで検証してるのでチト勝手が違うので(‥;)
どうもCD抜いてもインストールファイルがHDに格納されててインストール続行可能みたいですね。
オフライン
Windows機からwubiを起動すると仮想HDDファイルが作成され、その中にUbuntuのインストールファイルが格納され、再起動後にインストールが開始されます。
場合によっては、この再起動時にカーネルにオプションを指定してやる必要があるかも知れません。
オフライン
hmatsue による投稿:
この再起動時にカーネルにオプションを指定してやる必要があるかも知れません。
ありがとうございます。同時進行でやったら、インストール続行できました。
私もVPCでsafe graphic(記憶)を選んで成功しました。
となると、トピ主さんの質問は boot.iniの記述とC:直下のboot imageの有無 そしてインストールが完了してるかどうか
この辺が鍵をにぎりそうですね
オフライン
stopwatchさん
boot.iniに
C:\wubildr.mbr = "Ubuntu"
の行があるかどうか
Cドライブ直下に wubildr と wubildr.mbrがあるかどうか
C:にUbuntuフォルダーがあるかどうか
install時に再起動後、Ubuntuを選んでインストールの続きが始まったか
以上確認してみてください。
オフライン
Hideki999さん
すいません、えっと返信遅れてしまいました。
まずwubildr と wubildr.mbrはUbuntu-winboot-というところにありました。
もうひとつのほうはちょっと確認できませんでしたね・・・。
あ、そういえば補足なんですがboot.iniというものはなかったのですがbackupというのがついていたファイル?で先ほどのメッセージは確認できました。
あと、install時に再起動してUbuntuを選択しても前に投稿しましたあのえらーメッセージが出るだけです。
なので、Ubuntuというロゴ?やインストールの続きはさっぱりでてません。
これでOKでしょうか?
オフライン
Hideki999 による投稿:
(フォルダーオプションで隠しファイル、保護されたシステムファイルを表示にすると)
それをメモ帳で開いてここにコピペしてください。
と書いたのにさっきのは、なんだったのでしょう?
アンインストールして、Ubuntuフォルダーを削除(残ってたら) wubildr と wubildr.mbrも一度削除
boot.iniの C:\wubildr.mbr = "Ubuntu" の行を削除(残ってたら)
再度セットアップし再起動 Ubuntuを選びSafe Graphicなど適切なものを選んでセットアップ続行
そこまで行かなければ機械の相性が悪いか、空き領域が少ないのでしょう
これ以上私にはわかりません。
頑張ってください。
オフライン
wubildr と wubildr.mbr をC:\Ubuntu\winboot からC:\ にコピー&ペーストすれば解決するような気がします。
boot.ini は隠しファイルになっているので通常は見えません。編集確認は
http://support.microsoft.com/kb/289022/ja
のあたりを参考に。
オフライン