Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
1.
9.04desktopを9.10にアップデートしようとしたところ、不要になったパッケージを削除するか
どうかをたずねるダイアログが出たところで、削除を選択しようとしたところ、マウスもキーボードも
効かない、フリーズしたような状態になっていました。
2.
どうしようもないので強制終了して、起動したところ、起動時の認証画面が出て、ユーザ名と
パスワードの入力を行い、デスクトップ画面が現れて正常に起動できたように見えましたが、
「日本語環境がセットアップされてないので今すぐ実行するか?」というダイアログが出ました(←この
通りだったかどうか自信ありませんが、何しろ言語環境関係だったのは確かです)。
また、HDDの温度モニタなどを動かしていたのですが、無効なセンサであるというような警告が出て
正常に起動しませんでした。
3.
フリーズ時のインストールのステップとしては、フリーズした時点で出ていたダイアログの内容から判断して、
「クリーンアップ」のところだと思いますが、ちょっとダイアログに隠れてよく見えなかったので、
もしかしたら「アップグレードのインストール」の最終ステップだったのかもしれません。
質問内容:
何しろインストーラが正常に終了する前で終わってしまったので、今の時点で、上記1の状態から
インストールを再開して正常に終わらせる方法はあるでしょうか?
あるいは、今の状態で、とりあえず2の日本語環境セットアップを実行すれば、正常にインストールが
終了したのと同じと考えてもよろしいでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。
オフライン
安全を見るならば、必要なデータのバックアップをとり、クリーンインストールするのが確実ですが、私ならそのまま使いつづけてしまうケースです。決してお勧めするわけではありませんが、そのまま使うのであれば、端末を立ち上げて、
sudo dpkg --configure -a
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
して、言語サポートから日本語を追加して下さい。
もしかしたらなにか予想外の不具合がでるかも知れませんので、再インストールしないのであれば、不具合がでたら随時修正する覚悟でお願いします。
オフライン