Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
ubuntu 9.04をvmware上のゲストOSとして使用していました。
アップデートマネージャから9.10にupgradeしたのですが、
Busy box 1.1.13が出力され起動しませんでした(/dev/memがreadできない?の様なエラーでした)。
その後rebootをかけ、ESCキーでrecovery modeでの起動はできたのですが、
その際に sudo fsck /dev/sda1を実施したところGRUB error 15が
出力されるようになってしまいました。
vmwareの再インストール等も念のため実行はしましたが、上記症状に変わりはありません。
ubuntuについては知識が少ないため、途中途中で誤ったオペレーションをした可能性がありますが、
復旧策についてヒントを頂ければと思います。
不足している情報等ございましたら併せてご指摘ください。よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu側に必要なデータが有るのでしたらvmwareに使用している仮想HDDファイルをデバイスファイルとしてマウントすれば中のファイルにウィンドウ操作でアクセス出きるので必要な設定やデータを抜き取り、ゲストOSを再インストールした方が良いかも。
オフライン
hir0様>お礼が遅くなり申し訳ございません。ご回答ありがとうございます。
上記方法を試してみてます。ubuntuをインストールしたvmdk(vmwareの仮想ディスク)をWindowsにて上手くマウントできていませんが(VMware Workstation 5.5 Disk Mount Utilityを試してみたところ、マウントされたドライブを開こうとすると「フォーマットがされてません~」のメッセージが出て開きません)、色々調査したいと思います。もし何かしらの続報を頂ける様なら幸いです。
オフライン
ライブCDからUbuntuを起動してCドライブをマウント。端末を起動して
$ sudo mount </vmdkのディレクトリ/vmdk> /mnt
ファイルシステムのmntフォルダに展開されると思いますが結果はwinのツールと同じかもしれません。
ファイル自体が破損していればお手上げですが
[GRUB error 15]からコマンド入力モードに成るのでしたらwubiで報告されている方法が使えるかもしれません。
ヘッダー情報が違うだけでデータ領域の構造は同じはずです(ソフト異存のセキュリティ面で障害が出るかも)
オフライン