お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-08 23:41:35

kokawa2003
メンバ
From: Kepler-10c

ATI MOBILITY RADEON X1300について

画面の設定が壊れたのでxorgの設定をやり直したいんですが
コマンドを忘れてしまいました。しってたら教えてください

以下はその詳細
マシン:thinkpad T60
グラフィックカード:ATI MOBILITY RADEON X1300
の環境下で使っているものなんですが、
ある日 googleearthが起動しなくなっているのに気づきました。
で、ついでに システムー>設定ー>外観の設定ー>視覚効果で
             視覚効果なしになっているのにも気づきました。
でもっと調べてると、opengl directrendering がnoに変わっているのにも気づきました。
わたしの記憶がたしかならば、9.10 アップデート直後はgoogleearth動いてたし、視覚効果も設定できたのになぜ?
でとりあえずxorgの設定しなおしたいのです

オフライン

#2 2009-11-09 19:58:58

tnc
メンバ

Re: ATI MOBILITY RADEON X1300について

ひょっとしたらドライバーが上手くあたってないかもしれないです。
今まで使っていたドライバーは、自動的認識された人注バージョンでしょうか?
もしそうであれば、アップデート後にドライバーが適用されなかった可能性があります。
理由はカーネールのバージョンによって合わなかったのかもしれません。(他にも理由はあるかも)
人注バージョンだとよくあります。
取り敢えず以下のリンク先よりオフィシャルのドライバーを入手して下さい。

http://support.amd.com/us/gpudownload/linux/Legacy/Pages/radeon_linux.aspx?type=2.4.1&product=2.4.1.3.7&lang=English

入手できたら、保存されたディレクトリーを確認して下さい。
初期設定のままなら /ダウンロード に保存されていると思います。
以下、cdコマンドを使って /ダウンロード まで進みます。
/ダウンロード までたどりついたら

$ sudo sh ati-driver-installer-9-9-x86.x86_64.run

と入力するとインストーラーが起動します。
尚、ati-driver-installer-9-9-x86.x86_64.run の部分はダウンロードしたファイル名を入れて下さい。
コピペでも構いません。
以下が、端末での動作状況です。
端末でコマンドが実行されたらGUIでドライバーのインストールウィザードが起動します。
あとは、画面の指示に従って設定していくだけです。

コード:

***@***-desktop:~$ cd /home/ユーザー名/ダウンロード
***@***-desktop:~/ダウンロード$ sudo sh ati-driver-installer-9-9-x86.x86_64.run
[sudo] password for ***: 
Created directory fglrx-install.UfmPxO
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.65...........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
==================================================
 ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager 
==================================================
Detected configuration:
Architecture: i686 (32-bit)
X Server: X.Org 7.4 and later releases 
Removing temporary directory: fglrx-install.UfmPxO
***@***-desktop:~/ダウンロード$

インストールが終了したらシステムを再起動して下さい。
システムが再起動したら「視覚効果」を「追加効果」にして見てください。

以下のリンク先で触れておりますので参考にして下さい。=)

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=41698#p41698

オフライン

#3 2009-11-09 23:28:28

kokawa2003
メンバ

Re: ATI MOBILITY RADEON X1300について

tnc による投稿:

ひょっとしたらドライバーが上手くあたってないかもしれないです。
今まで使っていたドライバーは、自動的認識された人注バージョンでしょうか?
       ->そうです。

回答ありがとうございます。
で、結果ですが、だめでした。

以下はその経緯
はじめ

kokawa2003 による投稿:

sudo sh  ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run

実行
結果

ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager

Error: ./default_policy.sh does not support version
default:v2:i686:lib::none:2.6.31-14-generic; make sure that the version is being
correctly set by --iscurrentdistro

Removing temporary directory: fglrx-install.jE6rdc

で失敗

そこで

sudo sh  ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run --buildandinstallpkg Ubuntu/jaunty
                                                    ー>ほんとはUbuntu/karmic にしたいがそうすると失敗

とするとカーネルソースがないと言われるのでいれて再実行すると成功

で再起動

するとXが起動しない。

で 

Xorg -configure :1

で xorg.conf.new を作って/etc/X11/xorg.conf 上書き

で Xが起動するも OpenGL  はだめなまま
という展開でした
で次の手を思考中です

オフライン

#4 2009-11-09 23:52:17

tnc
メンバ

ご苦労さまでした。
何かお役に立てずに申し訳ありませんでした。
オフィシャルがあたらないようだと大変ですね。
自作デスクトップ機にRADEON HD4650を載せた状態の設定状況ですので、あまり参考にならないかもしれませんがソースを貼っておきます。

コード:

Section "ServerLayout"
    Identifier     "aticonfig Layout"
    Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
    Option        "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    Option        "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    Option        "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
    Driver      "fglrx"
    BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
    Device     "aticonfig-Device[0]-0"
    Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

因みに、BIBLO(ノートPC)にintel製のグラフィックチップが載っているのですがこちらは自動的にドライバーがあたったようで、3Dデスクトップ等が起動できます。ただ、内蔵グラフィックチップですので取り敢えず動くといったところです。

オフライン

#5 2009-11-10 05:28:38

tnc
メンバ

RADEONのドライバーについての解決策とは関係ないのですが…。
コアラでのgoogleearthの動作状況について調べてみました。
後だしジャンケンで恐縮なのですが、小生のほうではコアラを導入してからまだgoogleearthをインストールしておりませんでした。そこで、synapticより人注バージョンのパッケージをインストールしてみたのですが実行ファイルが見当たらず起動するにいたりませんでした。そこで、オフィシャルのGoogle Earth 5を導入することにしました。
リンク先は以下の通りです。

http://earth.google.com/intl/ja/index.html

インストールに至るプロセスはRADEONのドライバーのインストールとほぼ同じ要領でできます。
$ cd /home/ユーザー名/ダウンロード
$ sudo sh GoogleEarthLinux.bin

上記のコマンドを実行するとインストーラーが起動しインストールが実行されます。
尚、インストールされて出来たディレクトリーは以下の通りです。

ルート/opt/google-earth$

ちょっと解決策とは反れましたが参考までにあげてみました。
ドライバー周りの設定が解決するのを祈ります。=)

オフライン

#6 2009-11-10 11:17:42

kokawa2003
メンバ

あのあと 使えそうなページ
Unofficial Wiki for the ATI Linux Driver

をみつけたのでこれで再挑戦します:cool:

昨日の夜読んでて所々信用し難いところはありましたが

オフライン

Board footer