Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
kiyoshiさん ありがとうございます。昨日 時間が取れなくて今日夜 実行して 報告する予定です。
その前に 確認したいことがあるのですが・・お返事 お待ちしております。
私は、8.04から9.04まで、約20回くらいは USB-HDDへの通常インストールした経験があります。それも 3種類の別のパソコンで実行して参りました。 内蔵HDDのインストに比べ 特別なことと言えば 最後のインストボタンクリック 前に拡張ボタンをクリックして GRUBのインスト先を USB-HDDの第一パーテーションに選択するだけの事です。 それで最初の一回以外は 全てインストには成功しました。(起動に若干の問題がありましたが・・)
1.9.10以降のUSB-HDDへの通常インストールについては、今までの標準的なインストとは別の方法をとらなくてはいけないのでしょうか?その際の 最善の方法は?
2.
kiyoshiさん による投稿:
インストールの際にGRUBをMBRにインストールするという意味でした。
インストールの際にそのような画面がでてきますか?
3.内蔵HDDを一つと仮定して 拡張ボタンをクリックして GRUBのインスト先をsdb或いはsdb1との場合では、GRUBは違う場所にインストールされるのでしょうか?
4.
kaznonさんの#23 による投稿:
1.インストールする前に 内蔵HDDのケーブルを抜いて GRUBをUSBーHDDの第一パーテーションにインストールする。
は行わずに、内蔵HDDのケーブルを抜いてインストールを開始して、#23の2だけを実行されるのが良いと思います。
私は、この方法が一番すっきり すると思ったのですが・・(最初 ディスクレスのパソコンをこの状態で【USB-HDD】だけで使用していた経験がありますので)
#23の2だけを実行されるのが良いと思います。(2.最後の拡張ボタンをクリック後 GRUBをどこにもインストールしない)←は、結局 インスト後に 再度 起動させて GRUBをインストールする作業がはいりますよね?
5.
もしくはインストールの際に、USBーHDDの第一パーティションにGRUB2をインストールし、
は、今まで9.04まで 私が標準的にやってきた手順、つまり 今回の起動不能になった手順と言う解釈でよろしいでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん ありがとうございます。
予定として 今夜 10時30分以降に 古いgrubに 戻す予定です。
それまでに 時間がとれれば 下記内容を確認の上 お返事お願い致します。
まず 戻す コマンド作業は下記 でよろしいのでしょうか?
又、このコマンドは すでにインストされているGRUB2をアンインストして、kiyoshiさんの言うGRUB(0.97の方が良いでしょう)をインストするものでしょうか?
#17 jackalopeさんの
jackalopeさん による投稿:
grubに変更する方法です、起動させる具体的な方法ではありません。
1.「例の技 ライブCDで F6で root=/dev/sdb■を入力するば 起動します。」でUSB-HDDの9.10を起動します。
2.sudo aptitude purge grub-pc
3.sudo rm -r /boot/grub
4.sudo aptitude install grub
5.sudo grub-install /dev/sdb <- USB-HDDのデバイス名
6.sudo update-grub
7./boot/grub/menu.lstを確認
8.再起動
--以上--
sdbの場合、そのメディアのMBRにインストールされます。sdb1の場合、そのメディアの第一パーティションのPBRにインストールされます。
それで、ずいぶん前に、別のトピックで、デバイスファイル名を正しく理解すればOKですと書いたのです。
おそらく、これを理解されていなかったことが問題の原因の一つです。
すみません m(__)m 何度も ご迷惑をおかけしました。
もう一度 ぐぐり直して
http://caspar.hazymoon.jp/OpenBSD/arch/i386/stand/biosboot/pbr_structure.html
1.PBR[Partition Boot Record]の構造の図で
横長の図については、私のレベルで図を見て視覚的に理解可能ですが・・・縦長の方は よく理解できません。
少しずつ勉強してみます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん 夜遅くまでお返事 ありがとうございます。
今からjackalopeさんのコマンドを実行してみます。
その前に USBーHDDが/dev/sdb1 になるパソコンにつないで PLPBTのCDから 試しに起動を試みましたが やはり 前の報告通りで起動できませんでした それにしても この GRUB2は、親切で便利なのか??それとも お節介 野郎なのか??つないだ パソコンのHDDの構成を全部読み取ってしまいます。
又 結果報告します。今日中にできなければ おやすみなさい。
オフライン
#31と同じパソコンで実行結果を報告致します。
コマンドの実行中に 眠いのと 私の プアーイングリッシュでは・・Y/Nの選択に迷いましたが・・・3回くらい 分かれ道ありました 確か N Y Yで進んだとは思いますが・・・前置きはこの位で
結果!! このパソコンは USBブートサポートしてないので PLOPT CDでUSBを選択したら 拍子抜けするほど 簡単に GRUB選択 メニューも表示されず あっけなく 9.10が起動しました。←kaznonは起動しないことを期待していたわけでは ありませんが・・・夜遅く 飲酒の後 思考能力がほとんどなかったので・・それにしても 先ずはjackalopeさん ありがとうございました。
?何かスッキリこないものが・・??USBーHDDが無事起動したことで・・このスレッドは私の この投稿で終わりにしてよろしいのでしょうか?
kiyoshiさん jackalopeさん petitbootangさん 如何でしょうか??なにか ご意見がありましたら・・お願い致します。
おそらくこのスレッド見られているであろう hir0さん marinさん そして USBインストールの大御所moz様←無理だろうな~ 何か ご意見ありましたら よろしくお願いします。
深夜に失礼な事 書いていたら モデレーターの方削除してください。
おやすみなさい。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん・・・まさか こんな深夜に私の結果報告をお待ちして いただいてたのですか?
明日の お仕事に差し支えますよ~ 今日か?? 情報では 私より お酒好きの筈なのに・・・
【ちなみに、USB-HDDは/dev/sdb1ではなく、/dev/sdbでしょう。(いつになったら、分かっていただけるのか・・・】
シラフで 厳しい お言葉 ありがとうございました!!m(_\ _"m)ペコリ 財前五郎のマネです。これからも よろしく お願いします。
オフライン
いいえ。です。
ごめんなさい、見ていませんでした。
と書きつつも#32を2~3バック読みしただけですが、、、
grub2に関しては基本的振る舞いについて身構えることは無さそうですよ。
スッキリしない所、そこが全て(一部)のキーポイントかも。
for kaznon
一つの理解が全てを解決する事もありえる,
オフライン
#35は hir0さんの投稿ですよ!!もしかしたhir0さんはkiyoshiさんより お酒好きだったりして?? そろそろ 皆さんおやすみ しましょう!
UBUNTU ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ\ バンザーイ♪
オフライン
皆さん今日は睡眠不足にさせて すみません。
kiyoshiさんに#34で謝罪してますが その件について 意思疎通の件です。又、日本語がうまく使えておりませんでした。
ずっと 内蔵HDDが二つのパソコンで error: cannot seek `/dev/sdb'が出てたので、今回の作業は あえて内蔵HDDが一つのパソコンにつないで作業しました。
【USBーHDDが/dev/sdb1 になるパソコンにつないで 】は、
ライブCDから例の技で/dev/sdb1と入力して 起動するパソコンにUSB-HDDを繋いでの訂正です。
ほんとに英語もですが プアージャパニーズでした。
それと 飲酒後 思考能力にかけるときは 今後 投稿を控えるようにします。←むりかな~
これからも よろしくお願いします。
オフライン
kaznon による投稿:
ライブCDから例の技で/dev/sdb1と入力して 起動するパソコンにUSB-HDDを繋いでの訂正です。
は、
USB-HDDを繋いで、ライブCDから例の技で/dev/sdb1と入力して USB-HDDが起動するパソコンで の再 訂正です。
コマンドと一緒に 日本語の勉強もします。
オフライン
オフライン