Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu2週間目の初心者です。
CPU: i7-920
メモリ:6GB
ホストOS:WINDOWS7 Prpfessional 64bit
仮想化ソフト:VirtualBox
ゲストOS:ubuntu9.10
ubuntuがもさっと感じることがあるのですが、VertualBoxのCpuやメモリ設定を増やすと改善されるのでしょうか?
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
オフライン
メモリの割り当てを増やすと多少改善される可能性はありますが、一般的に言って Windows 版の VirtualBox はあまり出来が良くないので、動作が遅い場合が多いと思います。
あー、これは、私は技術的なことには詳しく無いので、あくまで感覚的にものを言ってますが、経験上、Linux 版の VirtualBox で Windows を動かす方が、非常にキビキビ動きます。Windows 版は結構バグが多かったりするし・・・。
オフライン
Guest Additionsは導入済みでしょうか?
未導入でしたら、導入してみる事をお勧めします。
さらに、使用環境にもよりけりでしょうが、割付メモリを増やすと改善することがあるとは思いますが、1GB程度割り付け済みであれば、よほど大きなファイルを使ったりしない限り、改善されないかも知れません。
もう少し詳しくVirtualBox側の設定を教えていただければ。
オフライン
kaorinさん>VirtualBoxのメモリーはデフォルトのまま変更していません。
システム
メインメモリ:384 MB、 プロセッサ数:1
ディスプレイ
ビデオメモリ:12 MB、 3Dアクセラレーション:有効
質問させていただいた意図はは、デフォルト設定値の変更は性能改善につながるのかどうかです。
384 MBを1GBにしてみてテストしてみたらいいですかね?
petitbootangさん>アップグレードでwindows7にした環境を初期化するほど度胸もスキルもないのです。すいません。
オフライン
kaorinさん>Guest Additionsは画面解像度拡大の目的で導入積みです。
オフライン
GNOME環境なので、384MBだと、ちょっと大きめのアプリを動かすと、スワップに行ってしまうのではないか、と。
ホストマシンのメモリも潤沢な様ですし、1GB程度割り付けてみて、様子を見ては如何でしょうか。
ようとに用途によりけりとも思いますが、結構重たい作業を考えているなら、プロセッサ数も2くらいに増やしてみると、多少は変わるかも知れません。
ワタクシも、VirtuaklBox上で、32ビットのUbuntu9.10を動かしておりますが、プロセッサ数は2、割付メモリは1GBとしております。
主に、32ビット環境用のクロスコンパイル目的で使用していますが、さほど重いと感じたことはありません。
#ここは主観の問題なので、なんとも。
ちなみに、ホストはUbuntu9.10amd64となります。
VirtualBoxのバージョンは、3.0.10ですね。
WindowsでもVista環境で、3.0.6を使用し、KNoppixなどを動かしていましたが、VBoxのバグらしき物には遭遇してないので、特に不具合を感じないのであれば、Windows環境のVirtualBoxでも問題無いのではないでしょうか。
#特にWindows版だから性能が悪いとも思いませんでしたが…。
ご参考になれば。
オフライン
kaorinさん>即刻の返信感謝します。(すごくうれしいです。)
初心者なのでたしてたことはしていませんが、ユーチューブの表示一部がカクカクするとか、端末画面(Windowsのコマンドプロンプト)
で入力しても表示がついてこないのでdelやbackspaceキーが想定外のところではたらくのでこれは性能の問題では?と思った
次第です。
ご指摘通り、メモリーとCPUを増やしてテストしてみます。
感謝、感謝です。
オフライン