Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になってます。10月30日にubuntu9.10にバージョンアップしました。さて、LaTeXをインストールしましたが日本語になりません。もしかしたら、自分のやり方が間違ってしまったのかもしれません。インストールするパッケージと日本語にできるように設定の方法を教えてもらえませんか?アドバイスを参考に再度インストール及び設定に挑戦したいと考えています。どうぞ、よろしくお願いします。
オフライン
日本語にならないとはどのような状態でしょうか。
入力(端末で入力したコマンド、および、TeXソース)と、その出力(端末上の表示、および、生成されたファイル)を提示いただけるともう少し状況が見えてくるかと思います。
現時点でできるアドバイスは下記です。
1. latex-env-jaはインストールされていますでしょうか。
2. ubuntuのplatexはEUC-JP仕様です。TeXソースはECU-JPで保存して下さい。
3. DVIからPFDに変換する場合は、dvipdfmxを使って下さい。
# 2は盲点で結構、引っかかる人がいるような気がします。
オフライン
あと大事なリンクを貼り忘れていました。
https://wiki.ubuntulinux.jp/JapaneseLocalizedDerivative/LaTeXForJapanese?highlight=%28latex%29
オフライン
ありがとうございます。お返事遅くなり、申し訳ありません。TaLeXの件についてですが、入力のときは日本語化されるのですが、出力のときに日本語化されません。よろしくお願いします。
オフライン
いや、それでは状況が見えないので。。
#3のリンク先を参照して日本語LaTeXを導入して下さい。
#2に書いたように、latex-env-jaが入っているかがポイントです。
#3のリンク先を参照して、自力解決できればよいですし、判らないところやうまくいかないところがあれば、入力(端末で入力したコマンド、および、TeXソース)と、その出力(端末上の表示、および、生成されたファイル)を投稿して下さい。
なお、一番引っ掛かりやすいところは、#2にも書きましたが、ubuntuのplatexはEUC-JP仕様であるため、TeXソースはECU-JPで保存しなくてはならない点です。
オフライン
ありがとうございます。アドバイスを参考にもう一度設定してみます。また、何かありましたら、よろしくお願いします。
オフライン
蛇足かも知れませんが、少しだけ補足します。
\documentclass{jarticle}
\begin{document}
これは日本語の \LaTeX 文書です。
日本語のテストです。
\begin{enumerate}
\item 項目一です。
\item 項目、二です。
\end{enumerate}
\end{document}上記をテキストエディタ(geditなど)にコピペして、EUC-JP形式で保存して下さい。ファイル名は仮にhoge.texとします。geditの場合は別名で保存する、を選んでからエンコーディングの追加でEUC-JPを追加して下さい。
その後、端末から
platex hoge.tex
dvipdfmx hoge.dvi
とすればhoge.pdfという名前でPDFが生成されます。
オフライン