Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ファイルを上書き貼り付けしたら、該当ファイルが消えてしまいました。
復旧の方法はありませんでしょうか?
ubuntu8.04dellカスタマイズ版です。
オフライン
もし本当に消えてしまったのなら通常の手段では復活させられません。
(可能であれば)ファイル名や、実行した操作の詳細などを投稿願います。
別途、ある程度端末の操作ができるようであれば、アクセサリから端末を立ち上げ、ファイルを置いたディレクトリに移動し、
ls -a
して、該ファイル名が表示されないか確認してみて下さい。
また、間違えて別のディレクトリに貼り付けた可能性もあるので、
find / -name [ここに探しているファイル名を入れる]
を実行してみて下さい。
オフライン
ありがとうございます。
find を実行すると permission denied となります。
どうしたらいいでしょう。
初歩的ですみません。
オフライン
$ sudo find / -name [ここに探しているファイル名を入れる]
としてみてください。
/ から検索かけるときは root 権限でやらないと permission denied
となります。
オフライン
んー。というか、参照権限のないところにコピーしてしまうことはないので、Permission denied以外にフルパスのファイル名が表示されなければそのファイル名は存在しないことになります。コピー先、コピー元はどこでしょうか。例えばUbuntuOneやNFSのようなネットワーク越しのフォルダだったりしますか。
問題が起きたときに実行した操作の詳細を投稿願います。
オフライン