Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ext3からコンバートしたExt4は良くは無いらしいので別の方法を取ってみました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=43831#p43831
現在のシステムを新規にExt4でフォーマットしたパーティションにコピーします。
試した環境は
sda1=Windows XP, sda2=Ubuntu 9.10(Ext3)
MBR=MBM
|---- boot.ini
|
|---- XP
|---- grub4dos
|
|---- grub2(sda2)
|
最初にgrub2の導入が必須の環境でしたのでgrub2を/dev/sda2にインストール。
Gpartedを使用して/dev/sda5にExt4を用意しました。
ライブCD等でコピー元のシステム以外のUbuntuを起動します
$ mkdir newsys
$ sudo mount /dev/sda2 /mnt
$ sudo mount /dev/sda5 ./newsys
$ sudo cp -dpR /mnt/* ./newsys
$ sudo cp -dp /mnt/* ./newsys
$ sudo umount /dev/sda2
$ sudo umount /dev/sda5
$ sudo cp -dpR /mnt/* ./newsys はかなり2~3時間以上かかります。
私は一つずつコピーを行い 時間の掛かる(30分~1時間以上)home,usr,varは端末を3つ立ち上げて同時進行で行ないました。
(端末4つはPCのスペックが足りなかったです)
再起動してgrub2を起動、エディットモードで/boot とkernelの場所を/dev/sda5 に書き換えて起動。
起動途中でエラーがでてしまった、、、
確認する為にもう一度再起動、同じくエディットモードで変更を行なった際にカーネルオプションのquiet splash を削除する。
さて何処で止まるかと見ていたらそのまま起動してしまいました???
後はgrub2を/dev/sda5にセットしてExt3のパーティションに引越しですが暫くこのまま使用感を試してみます。
オフライン
fstabに/dev/sda5のUUIDを記述していなかったが面白い事に起動している。
/ に/dev/sda2をマウントしてから/mnt に/dev/sda5をマウントとややこしい事を自動で行なっているみたい。
/etc/fstab をgeditで開きsda5に書き直して起動すると通常通りにマウントされました。
swapは大丈夫だと思いますが/etc/initramfs-tools/conf.d/resumeも確認した方が良いかも?
(意図的にresumeをリネームして使用していないので詳細確認は行なっていません)
問題なく稼働していますが、、、
さて、Ext4で9.10を使うことにどのようなメリットがあるのでしょうか。
何か9.10での新機能が動作するようになるとか、、、単純にベースとなるファイルシステムとしてExt4が使用出来ると言うことでしょうか。
情報を頂ければありがたいですm(__)m
オフライン