Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
達人の皆さん お助け下さい。
操作中突然自分のユーザ名(/home/自分のusername/)下にある全てのデータが見えなくなりました。
再起動してログインしようとしても「あなたのセッションは10秒以上続きませんでした。(中略)フェイルセーフなセッションからログインし、この問題を解決できるかどうか確認してください。」と出てログインできません。
試しに「フェイルセーフの端末」でログインし、home下でcd /自分のusername/を実行したら、[cd:自分のusername:Permission denied]と来ます。
つまりどうやら私のユーザがrootから出入り禁止を喰ったようです。
多分SUでそのユーザに対するPermissionを解禁する動作があるのではないかと思うのですが、如何せんLinux歴1カ月未満の初心者でして、お手上げです。
これが起きた直前の動作としては、gFTP上であるローカルファイルのアクセス権を変更(「実行」を削除)しただけです。
その瞬間にそのローカルファイルのあったフォルダが一気に全部見えなくなりました。
取敢えず愛機はWindowsとのデュアルブートにしてありますので、今は残しておいたWindows環境から書き込んでいます。
Windowsからubuntuのフォーラムに書き込むのも変な気分です。
よろしくご助言の程お願い致します。
オフライン
とりあえずかなり乱暴ですが、
sudo chown -R username:username /home/username
とかでしょうか。
オフライン
こんにちは。
Snufkin による投稿:
これが起きた直前の動作としては、gFTP上であるローカルファイルのアクセス権を変更(「実行」を削除)しただけです。
その瞬間にそのローカルファイルのあったフォルダが一気に全部見えなくなりました。
もしかするとフォルダーのソレも変更したのではないでしょーか。
だとするとそのフォルダーに移動できなくなってしまうです。
ソレがユーザーディレクトリそのものなら 何もできなくなってしまうカモです。
「フェイルセーフの端末」でコレ実行するとどんなのが出るでしょーか。
ls -ld /home/USERNAME
オフライン
すいませんね、余計なことをさせてしまった見たいですね。
まず、grubの起動メニューを表示させ(起動のカウントダウン時、ESCキーを押す)、リカバリー(レスキュー?)モードで起動する。
こうすると、所謂、シングルユーザモード(rootユーザモード)で起動(コマンドラインモードです)します、
# ls -l /home
でアクセスモードを確認して下さい。
> gFTP上であるローカルファイルのアクセス権を変更(「実行」を削除)しただけです。
とのことなので、通常、drwxr-xr-x (755)のものが drw-r--r--(644),なってしまったのでしょう。
(ディレクトリに対しては、実行権を付けないと、何の操作(見ること)もできなくなります)
# chmod +x /home/<username>
で読める様になると思います。
リカバリー(レスキュー)モードからは、exit で抜け出せます。(通常のログイン画面になります)
オフライン
達人の皆さん 有難うございました。
御賢察のとおり、/home/usernameのアクセス権から「x」が飛んでいました。
めでたく復帰しました。
それにしても何故起きたのか解かりません。
gFTPであるファイルを転送しようとした、gFTP上でそのファイルの実行権限「x」を削除した、その瞬間にこの有様です。
今まで別のファイルに対して同じ動作をしたことはあり、何も起きなかったんですが。
またどのように指が滑ったにせよ、自分のディレクトリに対する自分の実行権限を削除してしまうという動作ができてしまうというのは恐ろしい仕掛けと思います。
まだまだ修行が足りないことを実感しました。
達人の皆さんに学びながら一つ一つ解決していきます。
本当に有難うございました。
あ、、勿論この書き込みはubuntuからしています。
ubuntuフォーラムを読み書きするならubuntuに限ります。
最後の編集者: Snufkin (2007-09-01 17:05:45)
オフライン