Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
crontab を編集するエディタは,
$ sudo update-alternative --config editor
で選ばれたもの,あるいは,環境変数 EDITOR,VISUAL に登録されたエディタということになっています.
しかし,今回,その設定を忘れて
$ sudo crontab -e
を実行した所,エディタを選択するメッセージが現れて,Ubuntu 9.04 の感覚で,4. を誤って選択してしまいました.
4. の選択肢は,9.04 なら vim.basic ですが,9.10 では vim.tiny になっているらしく,非常に困っております.
さらに,問題なのが,crontab を設定した OS がデスクトップエディションであるということです.
サーバエディションであれば,冒頭の処理(デフォルトのエディタの変更)をすれば良いのでしょうが,デスクトップエディションだと,冒頭の処理を行っても crontab の編集は vim.tiny で行われてしまいます.
この状況で crontab の編集を vim.basic にする方法はないでしょうか?
なお,冒頭の処理はユーザの .bashrc,root の .bashrc 両方で行い,再読み込みもしましたが,問題解決には至りませんでした.
編集できるならエディタは,何でも良いような気がしますが,vim.basic の syntax 機能により,crontab の編集が見やすくなるため,できれば vim.basic で編集したいと考えています.
本来ならば,こういう質問は OS がデスクトップエディション関連のトピックでするものでしょうが,このフォーラムには「デスクトップ向けソフトウェア」と「サーバ環境」くらいしか,この問題を解決するトピックがないようでしたので,crontab がサーバでよく使われることより,このトピックに投稿しました.
OS は,Ubuntu 9.10 日本語Remix を使っています.
オフライン
epii さん
ありがとうございます.
epii さんの言う通り,
$ sudo select-editor
をして,エディタを変更した所,問題が解決できました.
本当にありがとうございます.
オフライン