Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
linux初めてでよく理解できていないからだと思いますが、
過去履歴検索して色々試してみてもうまく行かないので
初心者向けと思ってどなたかご教示下さい
0スピンドルのノートパソコンですが、windows xp から ubuntu9.10を
wubiを使ってインストールしました
しばらくデュアルブートで問題なく使えていたのですが、
あるときから突然ubuntuのみ起動できなくなりました
(正確には9.10RCをインストールして、アップデートしましたが、
その後も何度も正常起動していたので、
起動できなくなった原因ではないと思います
ほかにも心当たりはなく、直接の原因は全くわかりません。)
起動後一番最初に現れる、win xp と ubuntu との選択画面は
これまでどおりに出てきています
win xpを選ぶと、こちらは問題なく起動できます
ubuntuを選択すると、これまでは、次の選択画面
(kernelをえらぶ画面??)が出てきて、選ぶと起動していましたが、
この選択画面が出ず、
sh:grub
となって、dosの様な状態になってしまいます。
wubiが作成した、ubuntuの領域には問題が無くて、grubの問題だろう、
ということは過去履歴検索から推測できたのですが、
どう対処していいのかがよくわかりません。
lsをすると、(linuxに関しては、かろうじて、この程度の知識です)
loop0, hd0,0, hd0,1
が出てきます
(winXPではパーティションを切っていませんが、出荷時からわずかに未使用領域があるようです。)
kernel→intird→bootと進めばよいと過去履歴からは推測したのですが、
kernel ... と打ち込んでも、kernelというコマンドは無い、と出てきて
先に進めません
helpと打ち込むとコマンド一覧が出てくることはわかりましたが、
kernelというコマンドは確かに見あたりません
当然でしょうが、rebootを何度やってもダメでした。
linuxやdual bootは全くの初心者で、ブートローダ関連のことが全く理解できていませんが、
どなたかご教示頂ければ幸いです
よろしくお願い致します
オフライン
ls が使用できるのでしたらgrub2 ですね。
grub2は使用していないので(時間を見て触ってみたいと思いますが)懸賞は出来ませんが情報を3つ。
GNU GRUB 2 Manual
UUIDやファイルシステムの違いなどその他大雑把な原因で症状が出る。との事。
対策はgrubコマンドを使用して起動しなさいだそうです。
(私的な意見 : 想定されている現象ではある。 以前のエラー番号と表示法が変わったのかな?)
Nothing but a black screen Gnu Grub... (Wubi)
01,grub>ls
02,grub>ls (hdX,Y) #find ubuntu partition
03,grub>insmod ntfs #load ntfs module
04,grub>set root=(hdX,Y)
05,grub>ls $Boot #find BOOT partition's UUID
06,grub>search --no-floppy --fs-uuid --set UUID
07,grub>loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
08,grub>set root=(loop0) #reset loop to loop0
09,grub>linux /boot/vmlinuzxxxxxxxxx root=/dev/sda5 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro quiet splash #load kernel
10,grub>initrd /boot/initrd.imgxxxxxxxxxxxx
マニュアルと同じ事を示しています、以前から使われていた方法ですがコマンド名が違っています。
実行してUbuntuが起動したら
$ sudo update-grub2
を実行ですが、さてupdate-grub2で良いのかどうか、、、フォーラムにもmenu.cfgのアップグレードの記述が有ったようなので違った場合は確認を。
CommandList
grub と grub2のコマンド比較です。
grub2の先駆者から指示があると思いますが、無ければライブCD等からデバイスとしてwubiHDDファイルを認識させて旧grubをインストール(ext4で無い場合)後にgrub2に移行とか通常のgrub4dosを導入して起動後ファイルを元に戻してmenu.cfgの更新をしてみるとか。
このまま待つか、何かアクションを起こして質問すると進展が有るかも。
オフライン
hir0さん、お返事ありがとうございます
今週はなかなか試してみる時間が取れずにレスポンス遅くなってしまいすみません
さて、起動するgrub(?)の画面ですが、先ほど確認したところ、
GNU GRUB version 1.97~beta4
(この下にline editorがサポートされていることなどが書いてあります)
sh:grub>
でした。
それから、ご教示頂いた、
Nothing but a black screen Gnu Grub... (Wubi)
について試してみました。
すると、
01,grub>ls
(loop0), (hd0), (hd0,1)が出ます
パーティション切っていないのですが、wubiでは(hd0,1)にインストールされた?
02,grub>ls (hdX,Y) #find ubuntu partition
(hd0)はパーティションテーブルです
(hd0,1)はntfs でUUIDも確認出来ました
03,grub>insmod ntfs #load ntfs module
04,grub>set root=(hdX,Y)
05,grub>ls $Boot #find BOOT partition's UUID
device (null): filesystem type ntfs, UUID 2dd.... と出てきます
06,grub>search --no-floppy --fs-uuid --set UUID
↑これがよくわからないのですが、どのように具体的に打ち込んだらよいのでしょう?
UUIDは上記でわかったのですが、 --no-floppy --fs-uuid のあたりの意味がよくわからず、
いろいろ変えて打ち込んでみたのですが、うまくいきません
linuxの基本的知識が欠けており、申し訳ありませんが、もう少し詳しくご教示頂けないでしょうか?
07,grub>loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
08,grub>set root=(loop0) #reset loop to loop0
06行がうまくいかないのですが、ここまではコマンドが通っているようです。
09,grub>linux /boot/vmlinuzxxxxxxxxx root=/dev/sda5 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro quiet splash #load kernel
vmlinuz....の部分が自分でも不明だったので、
ls /boot
をしたら、わかりました。
2.6.31-14-generic
が入っています
それにあわせて、09行を実行すると、画面が真っ黒になってしまいます。
(vmlinuz... とrootの間は半角スペースで構いませんよね?)
10,grub>initrd /boot/initrd.imgxxxxxxxxxxxx
続けてこの行を打ち込んでもダメでした。
画面が真っ黒なので、エラーメッセージとかも不明です
ただ、rebootと打ち込むと再起動されるので、ハングアップしたわけではなく
画面が真っ黒で、文字が黒くなっているのだと思います
>grub2の先駆者から指示があると思いますが、無ければライブCD等からデバイスとしてwubiHDDファイルを認識させて旧grubをインストール(ext4で無い場合)後にgrub2に移行とか通常のgrub4dosを導入して起動後ファイルを元に戻してmenu.cfgの更新をしてみるとか
↑
すみませんが、この方法は私の今の知識では手が出せません
windows xpが今立ち上がりますが、それまで立ち上がらなくなってしまうと、
このサイトも確認出来ず、どうにもこうにもならなくなってしまうので。。。
自分で確認出来たのは以上に記載させて頂きました
恐れ入りますが、再度ご教示頂ければ幸いです
よろしくお願い申し上げます
オフライン
grub>search --no-floppy --fs-uuid --setはそのまま記載して最後のUUIDの部分を
> find $Boot
で取得した値を記入です、半角スペースの後にすぐに記入して下さい。
誤
--set UUID=xxxxxxxxxxxxx
正
(--set xxxxxxxxxxxxxx)
search --no-floppy --fs-uuid --set xxxxxxxxxxxxxxxxx
09,grub>linux /boot/vmlinuzxxxxxxxxx root=/dev/sda5 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro quiet splash
は/dev/sda5 を /dev/sda1 に変更してください。
途中で止まる場合はquiet splashを削除して見てください。
参考URLでは結果のレスが返っていないので結果は定かでは無いですが。
>パーティション切っていないのですが、wubiでは(hd0,1)にインストールされた?
grub2からはHDDは0から数えますがパーティションは1から数える様です。
オフライン
hir0さん、たびたびありがとうございます
試してみました
すると、最後までエラーメッセージが出ることなく進んだのですが、
10行目を打ち込んでも起動せず、プロンプトの画面のままでした
9行目を打ち込んだあとは
[linux-bzImage, setup=0x3400, size=0x3b26e0]
と返ってきて、
10行目を打ち込んだあとは
[initrd, addr=0x37860000, size=0x78fd76]
と返ってきました
10行目を打ち込んでも起動せずに、上記のメッセージが返ってきて
のプロンプトになりました
quiet splash
を除いて再度やってみても同じ結果でした
やはりダメなようです...
たびたび恐れ入りますが、何か試せることがありましたら
またご教示頂ければ幸いです
よろしくお願い致します
オフライン
上記の通りで、やはり起動できません
別のPCでunetbootinというソフトで起動用のUSBメモリを作ってもらい、
USBから起動は出来るように準備しましたので、、
>grub2の先駆者から指示があると思いますが、無ければライブCD等からデバイスとしてwubiHDDファイルを認識させて旧grubをインストール(ext4で無い場合)後にgrub2に移行とか通常のgrub4dosを導入して起動後ファイルを元に戻してmenu.cfgの更新をしてみるとか。
↑この方法ができないでしょうか。
いくつか検索してみたのですが、wubiを使っていることもありあまり自信がありません
どなたかお手数ですが、この方法をわかりやすくご教示頂けないでしょうか?
やってみようと思いますので、よろしくお願い致します
オフライン
う~ん、参考URLもレスが止まっているのはkami2003jpさんと同じ状況なのかもしれませんね。
grub4dosの件を書きましたが何かしらと理に叶っていません、申し訳ないです。
今からWindowsをインストールしてからwubiをインストールして、そこでroot.disk(仮想HDD)とブートローダー周りを触ってみます。
(インストール作業は別件で予定だったので気にしないでください)
その間に情報や指示が有れば行なって下さい。
またwubiにあるデータを救出するのでしたら、ライブUSBメモリからUbuntuが起動して
/dev/sda1(Windows)をマウント、端末から
$ df
/dev/sda1 のマウントポジションを確認 /media/*** これがCドライブになります。
$ sudo mount -o loop /media/***/ubuntu/disk/root.disk /mnt
(root.diskの場所がCドライブのubuntuフォルダ→diskフォルダの中だったと思うのですが)
UbuntuファイルシステムのmntフォルダにwubiのHDDが展開されます。
$ sudo nautilus /mnt
そのまま/dev/sda1に保存するとNTFSや文字コードの関係でデータによっては破損するかもしれませんのでUSBメモリに保存。
という選択肢もあると言うことで取り敢えずWindowsをインストールします:)
オフライン
kami2003jpさん
wubiは使ったことがないのでよくわかりませんが、
>最後までエラーメッセージが出ることなく進んだのですが、
10行目を打ち込んでも起動せず、プロンプトの画面のままでした
最後に、
sh:grub>boot
はしてみましたか?これで起動しなかったら私にもわかりません。
あるいは次のコマンドでメニュー画面がでないでしょうか。
まず、気をしずめるために
sh:grub>hello
hello world
次に、
sh:grub>search -f /boot/grub/grub.cfg
(hd0,1)
sh:grub>configfile (hd0,1)/boot/grub/grub.cfg
この後、メニュー画面がでると思いますが、ダメもとで試してください。
以上です。
オフライン
marinさん、ありがとうございます。
kami2003jpさんすみません、色々有ってwubiが導入出来ない(ネット接続を求められるor dllエラー)です、来月中盤になりそう(私事ですみません)
---------------------------------------------------------------
先日grub2の起動USBメモリを作ったときにmenu.cfgがないと 「sh.grub>」とコマンドプロンプトが表示されていました。
ちょうどmarinさんがgrub.cfgの表示を試されるように書かれていますがもしかしたらgrub.cfgが無い、or 見つけられないのかも知れません。
もしその様な結果が表示(エラー)されるのでしたら
1、手書きで書いてみる
2、grub.cfgの生成コマンドを実行してみる。
3、やはりgrub4dos?
1、
### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s /boot/grub/grubenv ]; then
have_grubenv=true
load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
saved_entry=${prev_saved_entry}
save_env saved_entry
prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
fi
insmod ext2
set root=(hd0,2)
search --no-floppy --fs-uuid --set 1ec2b09b-9ece-4b2d-8e92-2b1aa9de7715
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=640x480
insmod gfxterm
insmod vbe
if terminal_output gfxterm ; then true ; else
# For backward compatibility with versions of terminal.mod that don't
# understand terminal_output
terminal gfxterm
fi
fi
if [ ${recordfail} = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###
### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/white
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic" {
recordfail=1
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
set quiet=1
insmod ext2
set root=(hd0,1)/ubuntu/disks
linux (hd0,1)/ubuntu/disks/boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=****** loop=/ubuntu/disks/root.disk ro
initrd (hd0,1)/ubuntu/disks/boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}テキストエディタに全文コピペ。最後の } の2行上の***のUUIDを書き込んで「grub.cfg」と名前を付けて保存。
ここまで書いて一つ気付きました。
#8ではUbuntu(wubi)のルートディレクトリの/boot/grub/のgrub.cfgのチェックを試みるように奬められています。
またgrub自体もその様なシステムになっていますがwubiはwindowsのフォルダに/boot/grubを持っていますのでその関係でのエラーの気がしてきました。
そうするとgrub2が起動しているのが変、、、あれっ?違うなぁ
保存先は「Cドライブにあるubuntuフォルダ → disks → boot → grubフォルダに保存」となるとghrub4dosはDOS上でgrub2を起動するバージョンアップが行なわれた?自動でCドライブの変更は有り得ない。> 訂正、9.10クリーンインストールは初めからgrub2 と言うことは保存先はやはりCドライブにあるgrubフォルダで正解かな。
Cドライブの「/ubuntu/disk/boot/grub/」の中に「grub.cfg」は有るでしょうか?
-----------------------------------------------------------------------
2の方法は9.10のライブUSBメモリで起動して端末からコマンドを実行します <--上記の理由から関係なさそう(自分で書いて言うのも変ですが)
$ mkdir $HOME/win $ sudo mount -t ntfs /dev/sda1 $HOME/win $ sudo mount -o loop $HOME/win/ubuntu/disk/root.disk /mnt $ sudo grub-mkconfig -o /mnt/boot/grub/grub.cfg
-----------------------------------------------------------------------
3は現在のwubiカスタマイズのgrub4dosとgrub2の組み合わせを一旦破棄(保留)してノーマルのgrub4dosを使う方法です。
http://download.gna.org/grub4dos/grub4dos-0.4.4-2009-06-20.zip
解凍したフォルダから「grldr」をCドライブにコピー。後のファイルは使わない。
テキストファイルでCドライブにある「boot.ini」を開き「C:\grldr="Linux"」を一行追加、Linuxはメニューに表示される文字なので好きな物に変更可。
テキストエディタで以下を「menu.lst」の名前でCドライブに保存。
title Ubuntu 9.10, kernel 2.6.31-14-generic root (hd0,1)/ubuntu/disks kernel (hd0,1)/ubuntu/disks/boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=(hd0,1)/ubuntu/disks loop=/ubuntu/disks/root.disk ro initrd (hd0,1)/ubuntu/disks/boot/initrd.img-2.6.31-14-generic quiet
rootはUUIDの方が良いかも知れません。quietの下段にもう一つ追加、、、
title Ubuntu 9.10, kernel 2.6.31-14-generic UUID UUID ****************** kernel (hd0,1)/ubuntu/disks/boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=*************** loop=/ubuntu/disks/root.disk ro initrd (hd0,1)/ubuntu/disks/boot/initrd.img-2.6.31-14-generic quiet
再起動後メニューに選択画面が現れるので試して見てください.(このバージョンはext4に対応してないかも、その時はgrubエラー15)
すみません、後はgrub2の起動USBを使うくらいしか思いつきません。(外付けのCDドライブ等は無いのですよね)
オフライン
hir0さん、marinさん、ご丁寧なアドバイスありがとうございます
>最後に、
はしてみましたか?これで起動しなかったら私にもわかりません。
↑やってみました。
quiet, splash を除いて hir0さんが最初に書いて下さったとおりに最後まで入力したのち、
boot
と入れたら、無事に起動しました!
(当然でしょうが、データ等も消えていませんでした!)
>実行してUbuntuが起動したら
$ sudo update-grub2
と端末から打ち込んで、再起動すると無事に起動メニューが表示されるようになりました
1度しかまだ確認していませんが、たぶんもう大丈夫でしょう。
(このあと再度確かめてみますね)
不勉強ゆえみなさんにお手数おかけしてすみませんでしたが、
ご丁寧にお教え頂いたおかげで無事復旧できました
また同じようにトラブルが起こるかもしれませんので、
hir0さんの最後に頂いたアドバイスもたいへんありがたいです。
とりあえず、おかげさまで復旧できたようです。
取り急ぎ、お礼まで。
ありがとうございました。
オフライン
同様の症状になり検索でたどり着きました。すでに解決してしまったようですが・・・
私もwubiでUbuntu9.10をクリーンインストールし、問題なく起動できていたのですが
同じくgrubシェルが起動するようになりました。
marinさんの書かれたのを参考に
sh:grub>configfile (hd0,1)/ubuntu/disks/boot/grub/grub.cfg
でメニューは出るのですが、Ubuntu端末内でupdate-grub2を実行しても再起動するとやはりgrubシェルが起動してしまいます。
便乗のようで申し訳ないのですが何か解決策ありますでしょうか・・・
オフライン
実は、私も25日に同様の症状が発症しました。
いろいろやって、本日ようやく解決しました。
環境はSONY VAIO TypePのSSDでWindoesVistaとのデュアルブートです。
ところで、上記01~10の手順はふまれましたか?
私の場合は、02と04で入力するパーティションが(hd0,2)で、09の root=/dev/sda2でした。
grub> ls -l
でubuntuの載っているパーティションが判別できますし、
df (grub>でこのコマンドを使えるの?)
でマウントポジション(sda,sda1,sda2など)を確認できます。
無事復旧されることを望みます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
大変遅れて申し訳ありません。昨日帰って来てからご指摘どおりこのトピックの手順を踏んでみました。
Ubuntuのインストールされているパーティションは(hd0,1)、/dev/sda1で01〜10まで打ち、bootコマンドで起動はできました。
ただやはり、その後update-grub2を実行しても次回起動時はgrubシェルが起動します。
気になる点としてはkami2003jpさんの環境ではls $Bootでntfsと出るようですがext2と出ました。
関係ないのかもしれませんが、ちょっと見てみようと手順08の後、(loop0)/boot/grub/grub.cfgをシェルから見ようとcatコマンドを使ったところ
おおよそ本来のものではない内容が表示されたのですがこういうものなのでしょうか?(hd0,1)/ubuntu/disks/boot/grub/grub.cfgのほうは本来の内容が表示されましたが・・・
loopbackをよく分かっていないのですが(loop0)=(hd0,1)/ubuntu/disks/root.diskってことではないのでしょうか?
それと一応grub.cfgを貼ってみます。
00_headerの部分はupdate-grub2では${recordfail}のifブロックまででしたがhir0さんのレスよりコピーしました。UUIDは変えるんですよね?長さから見てls $Bootのものにしておきました。
### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s /boot/grub/grubenv ]; then
have_grubenv=true
load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
saved_entry=${prev_saved_entry}
save_env saved_entry
prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
fi
if [ ${recordfail} = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
insmod ext2
set root=(hd0,1)
search --no-floppy --fs-uuid --set 99f9d3d5-20d1-4a51-a890-f5521e0
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=640x480
insmod gfxterm
insmod vbe
if terminal_output gfxterm ; then true ; else
# For backward compatibility with versions of terminal.mod that don't
# understand terminal_output
terminal gfxterm
fi
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###
### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/white
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
### END /etc/grub.d/10_linux ###
### BEGIN /etc/grub.d/10_lupin ###
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic" {
insmod ntfs
search --no-floppy --fs-uuid --set a414b15d14b132e2
loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
set root=(loop0)
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sda1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic (recovery mode)" {
insmod ntfs
search --no-floppy --fs-uuid --set a414b15d14b132e2
loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
set root=(loop0)
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sda1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}
### END /etc/grub.d/10_lupin ###
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sda1)" {
insmod ntfs
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###オフライン
puratanさん
次が参考になるかもしれません。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/grub2/+bug/477104
これによると解決できた人、そうでない人がいるようです。
解決できた例は以下のようですが。
sh:grub> linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sda1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro
sh:grub> initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
sh:grub> boot
あるいは
sh:grub>insmod ntfs
sh:grub>set root=(hd0,1)
sh:grub>loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
sh:grub>set root=(loop0)
sh:grub>linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sda1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro
sh:grub>initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
root=(hd0,1),root=/dev/sda1はpuratanさんの環境にあわせてください。
grub.cfgが9.10からroot.diskにはいってるんですね。はじめて知りました。
これで起動したら次のコマンド
sudo update-grub
を実行してください。
以上です。うまくいくことを願っています。
オフライン
読ませていただきました。
まったく同じ例が多いですね。・・・grub2で対応したext4絡みなんじゃないか、というように理解しましたが英語力に難アリ。。
カーネルも2.6.31-15では同じようにpanicが出るので2.6.31-14で起動しています。
grub2の再インストールも試してみましたが変化無しでした。
とりあえずコマンド手打ちでbootはできるのでUbuntuそのものには異常はないようです。
また、configfile (hd0,1)/ubuntu... でメニューを表示、起動することはできるので、自分には何がどう問題になっているのかさっぱりです。grub4dosなどに乗り換えが早いですかね..
オフライン
だいぶ日が開きましたが解決したので書き込みます。
カーネルを2.6.31-16にアップデートしたところ無事メニューが出るようになりました。
2.6.31-14の時のようにgrubシェルのcatコマンドでゴミが表示されていた問題も解消したようです。その影響でしょうか?
多くの解決策を提示してくださったみなさんと、トピ主さんに感謝です。
オフライン
Ubuntus初心者です
割り込みで申し訳ないデスが、ubuntu9.10をハードディスクにクリインストールしています。
PCにFDDドライブが付いていますので、万が一のために起動FDDを作成したと思います。
~$ sudo grub-mkrescue --image-type=floppy /tmp/grub-rescue.flp
~$ sudo dd if=/tmp/grub-rescue.flp of=/dev/fd0 bs=1024
で
迄のFDD作成は出来たのですが、①そこからのコマンドが分かりません
②他に、GRUBの選択の画面が出るFDDが作れたらそちらの方が便利かと思います。
ご指導お願い致します。
オフライン
mango による投稿:
Ubuntus初心者です
割り込みで申し訳ないデスが、ubuntu9.10をハードディスクにクリインストールしています。
PCにFDDドライブが付いていますので、万が一のために起動FDDを作成したと思います。
~$ sudo grub-mkrescue --image-type=floppy /tmp/grub-rescue.flp
~$ sudo dd if=/tmp/grub-rescue.flp of=/dev/fd0 bs=1024
で
迄のFDD作成は出来たのですが、①そこからのコマンドが分かりません
②他に、GRUBの選択の画面が出るFDDが作れたらそちらの方が便利かと思います。
ご指導お願い致します。
これは全く別の話なので、新しくトピックを作って頂く方が良さそうです。
※ mangoさんの問題へのこのトピック内での応答については、場合により削除・移動を行う可能性があります。
オフライン
内蔵HDD(プライマリ)の2番目のパーティションにインストールしUbuntuを
起動する場合です、環境に合わせて変更してください。
起動に使用しているバージョンの確認は $ uname -r
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
sh:grub>set root=(hd0,2)
sh:grub>linux /boot/vmlinuz-2.6.31-18-generic root=/dev/sda2 ro quiet splash
sh:grub>initrd /boot/initrd.img-2.6.31-18-generic
この4行で大丈夫なはずですが一番最初に[ sh:grub>insmod ext2 ]が必要になるかもしれません。
root
起動に必要なファイルの有るパーティションの位置の指定。
(hd0,2)
一番目のHDD(普通は内蔵HDD)=0
(二番目のHDD(内蔵HDDセカンダリor外付けHDD等)=1)
順に0123~と数える。
パーティションの指定は第一パーティションを1、次を2と
順に1234~と数える。
*以前のバージョンのGRUBでは0から数える。
linux
カーネルの名称と場所と起動オプション(カーネルオプション)を指定する
initrd
カーネルが最初に呼び出す必須ファイルの名称と場所を指定する。
ハードウェアの設定や各種ドライバをロードしたりする。
boot
各指定が終了したならばbootコマンドで起動を実行する。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
上記に示した入力項目は/boot/grub/grub.cfgに記載されて通常の起動では
そのファイルを読みに行きます。
FDDには起動に必要なファイルは容量の問題で置けないのでメニューの表示には
USBメモリやCD/DVD等にGRUBをインストールする必要が有ります。
話題が別の内容との指摘が有りましたので成否等の返事程度以外は新規にトピックを立ててください。
またFDD以外のメニューのでる起動メディアの作成は(種類も多いので)新規でお願いします。
オフライン
hir0 さん
#20の成否等の返事です。成功です
sh:grub>root=(hd0,1)
sh:grub>linux /boot/vmlinuz-2.6.31-18-generic root=/dev/sda1
sh:grub>initrd /boot/initrd.img-2.6.31-18-generic
でイケました。有難うございます。
ちょっと補足ですが、私の場合
2行目では
sh:grub>linux /boot/vmlinuz[TAB] キーを押し、表示された一番最後のvmlinuz-2.6.31-1x-genericを選択
3行目も同様
sh:grub>initrd /boot/initrd[TAB]キーを押し、img-2.6.31-1x-genericを選択しました。
オフライン
タイプミスです、下記訂正致します
sh:grub>root (hd0,1)
sh:grub>linux /boot/vmlinuz-2.6.31-18-generic root=/dev/sda1
オフライン
mangoさん
繰り返します。別件なので、新しくトピックを作ってください。
以降のこのトピックでのやりとりが発生した場合も、申し訳ないのですが削除させて頂きます。
オフライン
mangoさん
申し訳ありません、以下の部分はmangoさん宛ではなく、他のメンバー全般に向けたものです。mangoさん宛ではありません(が、新規にトピックを起こして頂きたいのは同じです。よろしくお願いします)。
hito による投稿:
以降のこのトピックでのやりとりが発生した場合も、申し訳ないのですが削除させて頂きます。
オフライン