Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
FUJITSUのC8/150WLにUbuntu9.04のLiveCDをセットし、「Ubuntuをインストール」を選んで、しばらくすると、キーボードの、
「Caps Lock」キーと[Scroll Lock」キーが同時に点滅し、また画面の動きが止まり、そこから何も反応しなくなります。
仕方なく電源ボタンを長押しして、強制的に電源を切ります。
どうすればインストールできるようになりますか?
オフライン
ATI Radeon VE と言うグラフィックチップが曲者なのかもしれません。
取り敢えず、LiveCD から起動したら F6 キーを押して、表示されるメニューから acpi=off を選択してみてもダメでしょうか?
ダメなら他の候補も順番に試してみる・・・。
それでもダメなら、起動時にカーネルに渡すオプションがまだいくつかあるので、それらを試していくことになります。
ググッてもいまいち情報が無さげなので(私の探し方が悪いだけかも知れないが)、手探りでやってくしか無いかと思います。
何か他に情報をお持ちの方がいらっしゃれば、他のアイディアでレスが付くかもしれません。
オフライン
私の場合は ATI RADEON XPRESS チップらしいですが、
1.LiveCD から起動したら F6 キーを押して、表示されるメニューから acpi=off に×を付け
2.さらに、F4キーで、「セーフグラフィックモード」を選択したら
ちゃんとLiveCD起動できるようになりました。
それまでに、結構いろいろやってみた結果です。
機種が違うので何とも言えませんが.. うまくいけばモウケモンってことで。
オフライン