Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
IBMのX31というノートパソコンにUbuntuを入れて使っています。
今回、9.04から9.10にアップグレードしたところ、「電源管理の設定」か利かなくなりました。
具体的には、アクションの「次の時間、アイドル状態が続いたらシステムをスリープする」を「しない」に、
ディスプレイの「次の時間、アイドル状態が続いたら画面をスリープする」も「しない」に設定しているのにもかかわらず、
ある一定時間マシンを放置しておくと(30分くらい?)、電源オンのランプはついていてHDDは回っているが、スクリーンは真っ暗で、
キーボードのどのキーを押しても反応しない、サスペンドボタンを押しても回復しない、という状態になってしまうのです。
どうしようもないので、電源ボタン長押しで、マシンを強制終了させるしかありません。
こうなったら、.confファイルを直接書き換えてみたいと思うのですが、初心者の私には、
どこの何というファイルを書き換えたら良いのか、記述をどのように書き換えればよいのかも分かりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞお教えくださいませ。
よろしくお願いします。
オフライン
ちょっと外してる可能性も大ですが、システム -> 設定 -> スクリーンセーバーで、アイドル状態になったらスクリーンセーバーを起動する、にチェックが入ってないでしょうか?
私の経験上、
アクションの「次の時間、アイドル状態が続いたらシステムをスリープする」を「しない」に、
ディスプレイの「次の時間、アイドル状態が続いたら画面をスリープする」も「しない」に設定しているのにもかかわらず
アイドル状態になったらスクリーンセーバーを起動する、にしていると PC が無反応になり強制終了するしかなくなることが良くありました。
今使っている PC ではないのですが。
オフライン
どうも、助言いただきまして、ありがとうございます。
確かに、「アイドル状態になったらスクリーンセーバーを起動する」にチェックが入っていました。
ところが、なぜだか、システム -> 設定 -> スクリーンセーバーを開いた途端にOSがフリーズするという訳の分からない症状に見舞われまして、何度か強制終了・再起動を繰り返した挙句、ようやくチェックを外すことができました。
これで、明日の朝くらいまでつけっぱなしにしておいて、様子を見たいと思います。
まさかスクリーンセーバーのほうの設定とは思いもよりませんでした。
どうもありがとうございました。
しかし、X31ってよっぽどUbuntuと相性が悪いんだなあ、と思います。
(今までにも、他の不具合がいろいろとありました・・・)
オフライン
eeePC1000HXですが、こちらも同じ症状が出ています。
やはりスクリーンセーバかと思い自動起動から外し、
更に電源の管理で電源アダプタ使用時はディスプレイを消さない設定にしましたが、
やはり30分くらいで画面が暗くなります。
オフライン
「アイドル状態になったらスクリーンセーバーを起動する」のチェックを外して様子を見てみたところ、画面が暗くなり何も操作できなくなるという問題は解決しました。
しかし、システム -> 設定 -> スクリーンセーバーを開いた途端にシステムがフリーズするという奇妙な不具合は解決していないので、もうスクリーンセーバー設定画面は怖くて開けません。
それと、スクリーンセーバー自体はオンにしたいのですが、ダメですかねえ。
オフライン
画面が暗くなる現象が回避されたと言うことで、取り敢えず半歩くらい前進でしょうか?
スクリーンセーバーは色々と問題を引き起こしてくれるケースが多々あるので、私としてはあまりお勧めしていないのですが(特に今回のような不安定になるケース)、どうしてもスクリーンセーバーを使いたければパッケージを変更することで或いは問題が解決するかもしれません。
デフォルトでインストールされているパッケージは gnome-screensaver のはずですので、これを xscreensaver に変えます。synaptic 或いはお好きな方法で xscreensaver パッケージをインストールしてください。
システム -> 設定にスクリーンセーバーがもう一つ登録されます。
上の方にあるのが追加された方ですので(環境によって違うかなぁ・・・)、それをクリックするとダイアログが開いて最初の一回だけ gnome-screesaver を停止すると言われるので、指示にしたがって停止してください。
これが上手く動作するようなら良いのですが・・・。
ダメだと、スクリーンセーバーを使うのはちょっと難しいかもしれないですねぇ。
ATI Mobility Radeon だから Ubuntu でそんなに問題のあるビデオチップでも無いと思うのですが(T_T)
オフライン
電源管理というよりも X の動作そのものに問題が起きている可能性もあります。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6142 や、
https://wiki.ubuntu.com/KarmicKoala/ReleaseNotes/ja#%E5%8F%A4%E3%81%84ATI%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A7%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%81%8C%E5%B4%A9%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99 が
参考になるかも知れません。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
xscreensaverを入れてみたのですが、こちらもスクリーンセーバーの設定画面を開いた途端にシステムがフリーズしてしまいました。
gnomeのスクリーンセーバーを削除してみてもダメでしたので、結局、X31でスクリーンセーバーはあきらめました。
画面が暗くなり、何もできなくなる状態は回避できましたので、それで我慢することにします。
ありがとうございました。
オフライン